Il y a les films qui mériteraient une suite. Par exemple Frozen, qui, à mon goût, était suffisamment peu approfondi et en même temps basé sur d'assez bonnes idées pour engendrer une suite intéressante, et qui en aurait bien besoin pour se donner encore plus de profondeur. Et il y a les films tellement bons qu'ils se suffisent à eux-même. Comme par exemple le "Roi Lion". Ce film était excellent sur tous les plans : histoire formidable, et pour cause, il est inspiré de "Hamlet" de Shakespeare ! ; protagonistes sympathiques, méchant hypocrite à souhait et intelligent
, jusqu'à la scène de sa mort où il se fait passer pour une saleté de lâche qui se défausse sur ses hyènes
, chapeau le chef ! ; musique géniale, que je ne me lasse pas d'écouter et de réécouter ; dessins très bien réalisés ; en bref le "Roi Lion" était génial, au point de ne pas, à mon sens, avoir besoin d'une suite, et j'ai frisé l'exophtalmie en découvrant, il y a seulement 3-4 ans, qu'une suite avait été réalisée.
C'est ainsi, sur un gros "WTF ?!", que j'ai jeté un œil sur ce "Roi Lion 2".
Béatitude, puis furieuse envie de jeter des tomates pourries sur mon écran.
Pour commencer, disons-le objectivement : c'est laid. Comparé au premier ... non, plutôt, à tous les autres Disney, c'est laid. Laid, laid, laid.
Le petit lionceau meugnon qu'on dirait Simba qui apparaît à la fin du premier opus s'est métamorphosé - Abracadabra ! - en une espèce de ... de ... de petite lionne tellement grasse que sa peau se tasse presque quand Rafiki la tend à bout de bras pour la présenter à ses futurs sujets
. Simba ? Pareil, il est immonde. Tellement immonde que je n'arrive pas à admettre que ça puisse vraiment être le lion plutôt beau du film précédent. Ses couleurs sont affreuses : fourrure trop orangée et même teintée de marron, crinière presque bordeau - Pouah ! - et le bout de la racine du museau est ... euh ... violacée ? Alors que dans le 1, ce n'était pas le cas ? Non, si, c'était le cas, mais c'était bien mieux fait ! Là, on dirait qu'il est bourré, le Simba ! Et encore, je ne parle que des couleurs ! Niveau physique aussi, c'est une catastrophe ! Voilà Simba devenu ... gros. Avec de grosses pattes qu'on dirait du jambon de porc, franchement, c'est un gros tas, alors que dans le 1 ... Non, même sans comparer au 1, il est laid, sa crinière est mal dessinée, paraît vraiment artificielle, sa tête est tout le temps moche, sauf peut-être de face, où l'on ne peut plus se rendre compte que son profil a été sacrément écrasé ! Nala s'en sort à peine mieux, avec ses lèvres trop rapprochées de la truffe, (oui, oui, les dessinateurs n'ont même pas pris la peine de respecter les proportions du personnage original) ! Les autres personnages, eux, sont potables. M**** !
Ensuite, l'animation. Rrrrrrr ... Les lions sont mal animés, on dirait ... rien, en fait, voilà, c'est ça, ils ressemblent à rien. Ils savent pas courir, par moments, et si on regarde au ralenti, on dirait qu'ils sont en caoutchouc
, par exemple dans la scène de l'embuscade, où Vitani repousse Kovu, celui-ci est projeté contre un rocher, et durant son vol plané, son corps était un peu plus long qu'à la normale
! Membres extensibles, ça n'existe pas chez les lions ! M**** !
Incohérences, aussi. Mais tout le monde l'a déjà dit. Mais je le répète quand même, parce que c'est vrai !
Je pige pas trop d'où vient l'amour entre Kiara et Kovu. Ils n'ont pas passé leur enfance ensemble,
Kovu a été formé à haïr Simba (et Kiara, par conséquent)
, donc comment se fait-il que, d'un coup, comme ça, boum, il tombe amoureux
au point de trahir sa mère, sa fratrie et ses dogmes
, hum ? Ah, non, si, ouais, ouais, je sais : chut, c'est magique. Je savais que vous diriez ça.
Bon, zappons donc sur l'amour bizarrement bâti. Mais au fait, d'où il sort, Kovu ?
Et Zira ? Et Vitani ? Et Nuka ? Et tout le monde, en fait ? C'est quoi, ce bazar ? Où elles étaient, ces lionnes exilées, pendant la bataille du Pride Rock ? Elles sont nombreuses, elles auraient pu défendre Scar au lieu de ... euh ... se battre dans les rangs des lionnes de Simba ?
Se casser en courant ? Bon, on est bien d'accord pour dire qu'elles ont été inventées de toutes pièces pour cette daube ! Et Kovu ?
Pourquoi Scar choisirait-il un bâtard juste adopté pour lui succéder, alors qu'il a déjà un fils aîné et une fille plutôt sensée qui aurait pu être une bonne successeuresse ?
Ridicule, bête, pour rester polie. Ils ont essayé de contourner l'inceste, mais ce fut minable.
Après, le barrage. Bâti par les lions, je suppose ? Hum ... Mouais, bof.
Pour ce qui est de Sarabi, par contre, je ne suis pas d'accord avec les autres critiques. Elle n'a pas disparu. L'histoire, c'est que sa doubleuse, Madge Sinclair, est morte peu avant le début de la production du "Roi Lion 2". Et il a été décidé que, si Sarabi n'avait pas de voix, elle ne devait ... pas du tout apparaître, ouais, parce que lui trouver une autre doubleuse, ç'aurait été mal ? Hum ... Pas d'accord du tout.
Bon, je vais m'arrêter là, je ne vais pas m'étendre sur les chansons, stupides, mal chantées, etc ... Ma critique devient beaucoup trop longue, donc, je m'arrête. Je sais que plein de gens n'aimeront pas. Mais ce n'est que mon avis. On peut juste concéder au "Roi Lion 2" que là, c'est une vraie suite. Voilà. Fini.