Monsieur Almodovar,
Excusez moi de vous poser brutalement la question qui suit, mais, ce coup ci, il faut crever l'abcès : que vous ai-je fait ? Pourquoi faites vous en sorte que je trouve vos films horripilants, surchargés et, surtout, ennuyeux ? Barbants, si vous préférez ! Ne me dites pas que c'est moi qui ai commencé, c'est faux ! Nos rapports conflictuels ont commencé avec le premier film de vous que j'ai vu, "Femmes au bord de la crise de nerf" si ma mémoire est bonne : vous l'aviez forcément réalisé avant que le vois, donc c'est vous qui avez commencé. Pourquoi réussissez vous à ce que malgré tout, tel un maso, j'aille voir vos films les uns après les autres ? Parce que, ayant sans doute raté votre coup ces deux fois là, j'avais trouvé "Matador" et "Volver" plutôt réussis ? Je sais, "Matador", c'était avant "Femmes au bord de la crise de nerf", mais ça prouve que je suis même allé jusqu'à remonter dans le temps, convenez que je suis courageux ! Peut-être aussi suis je chaque fois fidèle à vos nouveaux films parce que, chaque fois, il y a des critiques pour dire ou pour écrire que vous avez changé, que vous êtes devenu plus ceci, ou moins cela. Ah ! au fait non, réparons une erreur : j'avais réussi à résister à la vision de "La mauvaise éducation". Toujours est-il qu'étant allé voir "La piel que habito", il faut que je vous dise franchement que, pour moi, vous avez dépassé les bornes : ce coup ci, non seulement votre film est ennuyeux/barbant, etc. mais, en plus, il est grotesque. Est-ce pour me faire réagir que vous avez décidé de faire du Ed Wood avec les moyens d'une super production ? Rater un film à ce point juste pour m'embêter, ce n'est pas sympa pour la très charmante Elena Anaya, repérée il y a peu dans "Solo quiero caminar". Et puis, pourquoi, au milieu de cette déclaration de guerre, me faire un clin d'œil de sympathie en glissant 30 secondes de "Between the Bars", l'extraordinaire chanson d'Elliott Smith chantée ici par un dénommé Chris Garneau ? Cela me fait penser que, par ailleurs, la musique est beaucoup trop envahissante dans votre film. En fait, elle n'accompagne pas les scènes, elle joue sa propre histoire, totalement à côté. Une façon de se désolidariser d'un naufrage ?