Don Giovanni
    3,9
    177 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Don Giovanni ?

Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai passé un très bon moment, vraiment, il n'y a rien à dire...En plus je le trouve assez accessible aux néophytes. On aurait tord de se gêner...
    Publiée le 17 décembre 2006
    De tous les films d'opéra réalisés jusqu'a ce jour, le "Don Giovanni" de Losey est sans nul doute le plus parfait, du générique aux scènes les plus connues de l'opéra de Mozart. On note que Losey a attaché une grande importance à jouer avec les éléments premiers. Le générique boucle le film dans la thématique de l'eau, qui contraste avec la thématique du feu de l'enfer, préfiguré dès le début du film par la soufflerie de verre, qui donne un aspect concret et non métaphorique au châtiment infligé à Don Giovanni. Dans le scène du Commandeur, il est particulièrement intéressant de noter que l'on ne voit pas les choeurs, comme si Don Giovanni était appelé à venir souffrir dans l'au-delà. Avoir campé le film dans les villas de Palladio est une idée également particulièrement lumineuse, puisqu'elle agrandit la représentation; mais, de même, tourner dans le théâtre olympique rappelle la dimension théâtrale de l'opéra, et je trouve que c'est là un délicieux moyen de figurer les rues d'une ville. Enfin, on peut saluer les excellentes interprétations, celles du duo principal composé par Ruggero Raimondi et José Van Dam; j'ai également été très touché par l'interprétation de Kiri Te Kanawa, qui campe une Donna Elvira tout à fait émouvante. Il s'agit don d'un excellent film-opéra, le meilleur jamais réalisé, qui a également le grand mérite d'être accessible tant aux mélomanes qu'aux non-connaisseurs. C'est un festival pour les yeux et pour les oreilles que nous propose donc ici Joseph Losey !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je ne sais que dire devant ce chef-d'oeuvre. Il s'agit d'une telle alliance de l'image et de la musique que j'ai l'impression de n'avoir jamais rien vu de tel, même chez Kubrick. Qui ne peut admirer cette succession de scènes magnifiées où les personnages semblent virevolter aux accents de la sublime musique de Mozart? Losey réussit cet exploit de transformer en tableaux à la photographie somptueuse chacune des pages du génial compositeur. Je ne crois pas qu'il puisse exister plus bel hommage cinématographique que celui-ci rendu au grand autrichien. Peut-être le plus beau, et le plus profond de ses opéras, mais le plus noir sans doute, comme l'affirme le Salieri d'"Amadeus".

Un éblouissement total, une ivresse pour les yeux et les oreilles, un joyau qui devrait être projeté dans tous les cours de musique.