American History X
    4,4
    71163 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American History X ?

Publiée le 5 juin 2018
    Un film qui vous prendra par là où ça fait mal il démontre tout le réseau néo-nazi dans ce monde violent haineux sans limite....mais quand on tourne le dos à ce monde il y as forcément des représailles.....ce film es à la fois émouvant triste et étouffant....très bon acteur qui arrive à vous émouvoir à les déteste mais qui fait marcher votre cerveau....
    videoman29
    videoman29

Publiée le 31 mai 2018
    Malgré son titre un brin énigmatique et tendancieux, « American history X » est indiscutablement une œuvre majeure du patrimoine cinématographique mondial.... Et je pèse mes mots ! Réalisé à l'aube de l'an 2000 par le cinéaste Britannique Tony Kaye, il met en scène un groupuscule néo-nazi qui évolue aux États-Unis avec une relative impunité. On y suit plus particulièrement l'histoire de deux frères, complètement paumés, qui cherchent leur place au sein de ce gang xénophobe et raciste. Entre bagarres de rue et séjours en prison, leurs péripéties nous font indéniablement réfléchir sur l’extrémisme en général et sur l'état de la société Américaine en particulier... Le moins qu'on puisse dire c'est que le bilan est effrayant bien que des pistes existent pour sortir de l'enfer de la ségrégation et de la haine (on peut toujours y croire!). Côté casting, il faut reconnaître qu'on est également gâté... Tous les acteurs sont parfaitement crédibles mais Edward Furlong et Edward Norton sont incroyables dans les deux rôles principaux. L'atmosphère tendue et le discours de fond, particulièrement riche, font le reste et c'est bien à une petite merveille contemporaine que nous sommes confrontés. Un film « coup de poing », véritable message humaniste, qui ne peut qu'interpeller tout le monde sur les aléas de notre pauvre monde. Indispensable !
    Bijij
    Bijij

Publiée le 1 février 2023
    Excellent film de société sur les problèmes de violence physique et sociale et d'immigration aux États-Unis, avec la constitution de gangs d'Afro-américains et de skinheads.
    Djo D
    Djo D

Publiée le 10 mai 2018
    Ce film est à voir, il aborde des sujets difficiles à sa façon, il n'est pas parfait dans son genre, mais il existe, il a osé, il est touchant. La violence, la haine, les armes, les relations familiales, les relations hommes/femmes, les dérapages d'un homme et son influence sur son entourage. Parfois violent, parfois choquant pour certains, il est avant tout un film marquant.
    Carole T.
    Carole T.

Publiée le 2 avril 2018
    Un de mes best seller franchement super film qui a marqué toute une génération. Les acteurs sont exceptionnels
    Publiée le 10 mars 2018
    Pour moi c'est un très bon film avec un Edward Norton en bonne forme ! La seule raison selon moi pour la quel se film ne mérite pas d'être un chef-d'oeuvre, c'est le faite que l'histoire entre le personnage principal et le noir de la prison manque de finesse ! J'aurai aimé plus d'émotion entre ses deux personnages tout simplement !
    Laurent B.
    Laurent B.

Publiée le 4 mars 2018
    Un film choc... Un assez bon casting... Des scènes cultes. Un film qui restera dans les anales du genre.
    Publiée le 28 mars 2020
    Un film tellement beau... Une leçon de vie incroyable que l'on découvre à travers le parcours de Derek et Danny.

Je pense que le film reflète d'une façon réaliste la montée du racisme, et prend part contre lui assez incroyablement. Il montre ce cercle vicieux de la haine qui est la seule chose que peut apporter le racisme au monde.
    Au delà d'un simple film, on nous offre ici de quoi réfléchir, de quoi donner envie de faire réfléchir les autres, de quoi donner envie de se battre pour arrêter le déchirement entre ces communautés.
    Evidemment, on ne peut pas évoquer ce film sans parler de sa fin spoiler: la mort de Danny nous montre le summum de ce qu'entraîne la haine, le pire. Même si elle est assez dure, c'est sûrement la plus belle fin que l'on pouvait nous donner. On comprend que malgré ce meurtre, le cycle de la haine doit se briser même si cela est dur car c'est la seule chose à faire pour que tout s'arrête.

Un film que je recommande mille fois, touchant et émouvant.
    Publiée le 3 janvier 2018
    Un chef d’œuvre violent et bouleversant avec une réalisation remarquable de Tony Kaye, des dialogues pétrifiants, une photographie soignée, une BO poignante de Anne Dudley, une histoire monstrueuse, un casting impeccable et un scénario brillamment écrit.
    Publiée le 4 janvier 2018
    Faire un film de 1h55 sur le gros virage psychologique et idéologique d’un personnage torturé, eh bien ça implique une facilité constante survolant un ensemble brouillon où le personnage de Danny n’est pas plus qu’une fonction au développement facile et surtout artificiel. « American History X » est un film qui en effet crée une certaine empathie, mais qui avec recul n’est rien d’autre qu’un attachement logique mené par un Derreck (Edward Norton) aux idées tellement censées qu’on ne peut que être avec lui, qui a le mérite d’être bien interpreté, mais qui au final sonne faux. On aborde l’oeuvre, on voit le mal, on perçoit le bien au bout du tunnel, et on s’y guide linéairement sans réel boulversement émotionnel. D’accord, c’est un film coup de poing, avec des scènes fortes, mais selon moi, ça ne mérite pas une telle renommée.
    alex1287
    alex1287

Publiée le 18 décembre 2017
    American history x est un excellent film.
    Il traite un sujet difficile et fort à savoir la haine et le racisme. Edward Norton et Edward Furlong se complètent parfaitement bien dans leur interprétation, particulièrement le premier nommé qui est excellent dans un double rôle de skin head puis de skin head repenti...
    Les passages du passé en noir et blanc donnent un plus à cette histoire dure.
    S.i.n
    S.i.n

Publiée le 13 décembre 2017
    Interrogeons-nous. Est-ce que selon vous, un néo-nazi repenti après un passage en prison peut changer de vie et par la même occasion sortir son jeune frère de cette spirale ? Quelque soit votre réponse, vous verrez sûrement les choses sous un autre angle après avoir admirer vu American History X et subit son florilège d’émotions.

Celui-ci fait partie de ces rares films du XXème siècle parvenus à aborder le racisme non seulement sans se faire allumer par le presse, mais aussi en accrochant le spectateur. Qui plus est, tout cela en peu de temps avec un long-métrage qui ne dépasse pas les deux heures. Retour sur le chef-d’œuvre qui fêtera ses 20 ans dans quelques mois.

A travers son œuvre, le réalisateur Tony Kaye retrace une relation entre deux frères par le biais d’un scénario très bien construit. Au cœur de Los Angeles, nous avons d’un côté Derek, un individu lambda aux idéologies néo-nazis, qui, croix gammée sur la poitrine, prône inlassablement la suprématie de la race blanche, résolu à noyer sa colère coûte que coûte. De l’autre, son petit frère Danny, un gosse paumé dans une famille américaine à la dérive, extasié par la détermination de son frère fanatique et bien décidé à suivre son exemple.
    Par ailleurs, en plus du racisme le chef-d’œuvre aborde de multiples sujets tels que la famille ou encore l’éducation qui offrent aux spectateurs une multiplicité de points de vue concernant les questions raciales et leur donnent la possibilité de juger par eux-mêmes.
    Là où ce drame policier devient particulièrement saisissant c’est tout d’abord par sa manière de traiter les questions de racisme et de haine. Ici il n’y a pas de c’est bien ou c’est mal, seul les individus sont jugés et non les mouvements, qu’ils soient pro-nazis ou anti-nazis.
    C’est également très plaisant d’être confronté à un film qui présente les Hitlériens comme des personnes avec une pensée construite dotée d’arguments et non comme des bouchers sans cœur ni cerveau. Nous assistons ici à de vrais débats et échappons au classique « le racisme c’est nul ». Non, le racisme, c’est logique, qu’on l’accepte, ou non.

Ce qui fait également toute le caractère du film, c’est le jeu des acteurs. Commençons avec Edward Furlong qui joue le rôle de Danny. A seulement 20 ans le jeune acteur comédien parvint à se montrer très convaincant et nous prenons beaucoup de plaisir à le voir avec une arrogance notoire dans chacune des scènes où il apparaît. De plus, il serait indécent de ne pas mettre en évidence la prestation épique d’Edward Norton. A noter que ce dernier a subi un tournage particulièrement musclé et éprouvant puisqu’il a dû prendre pas moins de 14 kilos de muscles pour incarner le personnage de Derek au bord de la névrose. Efforts récompensés puisqu’il sera nominé l’année suivante pour l’Oscar du meilleur acteur. Edward Norton, magique, nous livre dans ce film l’une de ses prestations les plus solennelles (bien sûr avec celle de Fight Club).
    Je relève aussi la performance hilarante de Guy Torry, l’interprète de Lamont, l’afro-américain avec lequel sympathisera Derek.
    Qui dit film culte dit scène culte également. American History X n’échappe pas à la règle, loin de là. D’une part, nous avons des scènes terriblement violentes que les couleurs en noir et blanc rendent encore plus effroyables. D’autre part le long-métrage contient également des moments poignants, qui, en suscitant une profonde réflexion chez le spectateur le laissent bouche bée et sans voix.
    C’est d’ailleurs dès le début que nous sommes mis dans l’ambiance avec une des scènes les plus glaciales du film qui se solde par le meurtre de plusieurs afro-américains.
    Je regrette tout de même certains plans tournés au ralenti de manière totalement abusive qui se rapprochent plus d’un clip de R’n’B et sont tous sauf essentiels.
    Enfin, du côté de la musique, nous ne sommes pas en reste avec une bande-originale très travaillée de la part de la compositrice Anne Hudley. D’autant plus qu’elle remplace parfaitement les scènes pesantes du long-métrage où la caméra mise davantage sur les silences et jeux de regards.

Tout compte fait, voilà comment nous pouvons résumer American History X. Un monument du cinéma qui laisse littéralement sans voix. Une œuvre moralisatrice, percutante et extrêmement bien ficelée. A un tel point qu’on a du mal à se remettre du dénouement. Un petit conseil pour la fin : les âmes sensibles abstenez-vous. Les autres, vous savez ce qu’il vous reste à faire…
    Publiée le 9 novembre 2017
    American History X est sans doute un film sans concurrence dans son genre. Le film est ambiguë, subtil et révolutionnaire. L'amour des siens se cache derrière un sentiment de haine envers les autres, largement mise en avant. Un jeu d'acteur plus qu'excellent, une tournure dramatique profonde et touchante. Un gamin perdu, influençable et désespère. Une histoire plus que déroutante, qui mérite ses ( étoiles. Un état d'esprit artistique, littéraire et philosophique qui demande de méditer sur l'être humain, le vivre-ensemble et la misère psychologique. American History X est un chef-d'oeuvre, devenu culte.

Artistiquement, la75emecompagny
    Hugo S
    Hugo S

Publiée le 12 novembre 2017
    American History X nous présente cette malheureuse "haine" envers les noirs.
    Une admiration pour Hitler, pour les nazis. La prison transformerait elle un homme ?
    Edward Norton joue un personnage ayant de l'influence, sur son frère, sur son groupe. Il veut faire régner les valeurs blanches Américaine. Les noirs profitent de son pays d'après lui. Ce garçon fut lui-même influencé par son père. Une haine transmise de père en fils.
    Croix gammée sur le torse, Derek (Edward Norton) veut venger son père. Sortit de prison après avoir tué des noirs, il a changé. Le problème se pose, comment arrêter ce malheur, ses tensions entre ces "races" ?
    mx13
    mx13

Publiée le 26 mai 2018
    American history x est un super film, l’un des meilleurs avec Edward Norton, et qui a révélé Tony Kaye.
    Comme avec A history of violence, ou encore le clip This is America, on a le portrait réducteur et péjoratif des États Unis : Racisme et violence. On nous montre le parcours d’un Neo nazi, on découvre ainsi son histoire, sa famille, et sa ville. On ne s’ennuie jamais, et c’est très intéressant.
    Je le déconseille aux moins de 13 ans. 4/5