Loïc D.
Publiée le 12 mars 2013
Film culte chez les uns, nanar débile chez les autres, force est de contaster néanmoins que ce film fait parler de lui et soulève un des sujets les plus difficile à traiter : le nazisme. Pour ma part, je trouve ce film soigné, bien écrit et surtout bien joué, en effet Edward Norton, qui est l'un des acteurs sous-exploité par Hollywood, nous montre une fois de plus son immense talent tout au long du film. Toutefois, je pense que la prise de conscience de Derek est beaucoup trop rapide et pas assez développé, ce qui rend le moins bien que ce qu'il aurait pu être. Néanmoins, il reste un bon film et fera raisonner longtemps cette phrase prononcée par Lamont : "On ne juge pas un bouquin à sa couverture"
Excellent film porté par d'excellents acteurs ! Le duo Norton/Furlong fonctionne très bien. L'histoire est très belle, assez dure par moment mais juste ce qu'il faut pour donner quelque chose de convaincant. C'est plaisant de voir l'évolution de la mentalité des personnages après qu'ils aient été confrontés à différents évènements les poussant à réfléchir. Un film fort, à voir !
film pas mal. bonne intrigue et bon jeu de comédien. cependant je trouve que la prise de conscience de Dereck n'a pas été suffisamment bien exposé dans le film( la transition filmique est trop faible) par ailleurs j'ai remarqué un faux raccord qui m'a fait marré. c'est au niveau ou Derreck explose de son pied la tête du Black. lorsque la police surgit, la tête du Black n'est plus au même endroit ( allez y voir !)
Dans une Amérique sombre et violente, Kaye nous montre l'affront entre les gangs dans ce film noir. Ce réquisitoire contre le haine et la vengeance nous laisse perplexe. On ne sait pas quoi en penser... Ce film nous montre surtout les dangers du nazisme. Terrible ! Les séquences et dialogues sont choquant pour nous faire comprendre existence des gangs avec cette idéologie extrémiste. Ça marche ! C'est pourquoi de film est très bien réalisé. Cela paraît incroyable, mais l'histoire se passe sur une journée. Une journée pour nous faire comprendre l'histoire poignante du héros et comment il arrive à faire changer les idées nazis de son frère (qu'il lui avait "enseigné" indirectement), mais trop tard... Mais cela grâce surtout au scénario qui est argumenté de flash-back en noir et blanc. Norton interprète majestueusement le jeune aux idées extrémistes qui reconnaît après son passage en prison, et qui essaie de réparer ses erreurs. Mais on n'échappe pas à son passé. C'est ce qui est magistral dans cette histoire. Ainsi ce film violent, à des moments insoutenables, peut paraître majestueux ou dangereux. Chacun à son avis. Là toute la complexité de ce film ! A voir tout de même.
Le racisme, sujet encore tabou dans nos sociétés "modernes", relaté avec un réalisme presque trop précoce dans American History X, fait débat. Est-ce une ode aux violences raciales ? Ou au contraire est-ce la dénonciation idéologique de ces actes immatures ? Est-ce un film fasciste ? Des questions qui montrent bien la controverse que peut provoquer un tel sujet. Pourtant à force de tergiverser, le spectateur passe à coté du sujet, car la réponse que donne Tony Kaye et son œuvre est tout simplement: " voici ce qui s'est passé, et ce se qui passe encore aujourd'hui ".
un film intéressant, qui évite les lourdeurs que son sujet pouvait provoquer, et qui nous emmène dans le sillage de la violence : on se sent embourbés comme le personnage principal, sans savoir comment cela va finir. certains ralentis sont bien vus et accentuent l'effet "point de non-retour". les acteurs sont convaincants.
Un chef-d'oeuvre du cinéma magnifiquement monté et interprété. Un véritable classique moderne fort d'un message puissant bien que complexe. Le jeux d'Edward Norton comme toujours est comprimable. Quand à la réalisation, bien que manquant peut être quelque peu d’innovation, montre une maîtrise parfaite des bases et sublime l'oeuvre. Rien à dire si ce n'est 4,5/5
Une véritable leçon de cinéma... Quelle claque ! American History X est un film choc et bouleversant traitant de nazisme, et de haine... Comment rester de marbre face à 2 sujets si sombre, tout ceci mené à la perfection de bouts en bouts. Edward Norton y interprète ici son meilleur rôle, son jeu est tout simplement magistral, et je ne vois vraiment pas qui d'autre aurait pu camper le rôle de Derek aussi bien que lui ! Ce film coup de poing est, et restera pendant longtemps un classique du 7ème art, tant tout y est si bien mené ! Les personnages sont parfaitement bien écrits, le jeu d'acteurs parfait, un scénario poignant (Et malheureusement criant de vérité fût une période...), la bande son saisissante, et la direction artistique.... Nombreux sont les plans qui pourraient mériter un deuxième visionnage à eux seuls... Bref, American History X est un film choc à voir au moins une fois dans sa vie.
Ce film est d'une rare sensibilité. Très dur la première fois qu'on le voit, la fin laisse sans voix et nos émotions prennent un coup. J'ai adoré ce film et chaque fois que je le regarde, je ne peux m'empêcher de pleurer. Film à voir.
Globalement un excellent film même si certains point sont à souligner... En effet c'est un film très dangereux dans sa mise en scène. La première partie du film fait l'apologie de la "classe" des Néonazis , Derek est présenté comme un Demi dieu dès qu'il se retourne après avoir tués les noirs qui voulaient voler la voiture de son père, et une musique divine est même accordés à ce moment... Ok c'est super classe comme scène mais le message est dur. Pour des jeunes en manque de personnalité , ils voient ici un style emblématique . De plus durant la première partie du film , les skins néonazis ont plutôt pas mal la classe et Derek a des arguments vachement convaincants pour le racisme ce qui peut faire douter (scène du repas) , la deuxième partie du film est là pour démonter tout ça et qu'on se prenne une claque dans la tronche au final d'avoir douter , sa marche pas mal , mais pas totalement... il en ressort un goût plutôt fade , il faut voir le film plusieurs fois pour bien le cerner... Donc dangereux pour des jeunes immatures voire même pour tous , je croit que c'est la première partie du film qui fait que ce film est aduler par pas mal de jeunes racistes. Personnellement je trouve ce film quand même énormissime pour le talent de Norton et pour les plans très bien filmé, et si on le revoit plusieurs fois , on comprend que ce film est un chef d'oeuvre ... mais quand même , faut pas s’étonner qu'il soit aduler par des jeunes néonazis. Le message est pas très très clair , malgré la morale. Je le répète il faut le regarder plusieurs fois avec intelligence pour bien l'apprécier dans sa globalité, selon moi en tout cas.
Un chef-d'oeuvre cinématographique, d'une justesse et d'une force incroyable avec des acteurs qui collent magnifiquement bien aux personnages! .. Si vous ne l'avez pas encore vu .. Courez vite le voir! ..
Un Classique du Cinéma ... Un Film Bouleversant, des Acteurs Extraordinaires, un Message Conscient, Universel & "Révolutionnaire" ... Respect au Réalisateur et à tout ceux qui ont participer de près ou de loin a ce Véritable Trésor Cinématographique !!! ... à avoir dans sa Vidéothèque personnelle ... 100/5 ! :) ... Je le conseille vivement à tout la jeune génération ... un Big Up aux Puristes ... Peace, Unity, GF.
ps: pour tout ceux qui critiquent ce film en mal, ce n'est pas très grave, on reconnait les "Ignares" :)
... (hélas ce film est aussi adulé par les partis fachos et leurs adeptes qui n'ont rien compris et ne comprendront jamais le sens réel de ce film)