American History X
    4,4
    71328 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American History X ?

Publiée le 11 septembre 2014
    American History X, certains diront que ce n'est qu'on film, mais je pense qu'il montre une réalité que nous connaissons tous. Il est, dans un premier temps, joué par un groupe d'acteurs extra-ordinaire, notamment Edward Norton, l'acteur principal et, dans un second temps, il nous montre ce qu'est la vie d'un homme dans la haine. Nous le vivons tous plus ou moins, en nous ou en côtoyant dans personne qui le vivent.
    Il est malheureux qu'une telle idéologie ce répande aussi facilement aujourd'hui, et on pourrait prôner à la gloire de ce film pour que tous puissent le regarder et comprendre. Tout le monde peut le regarder, mais le comprendre c'est une autre affaire.
    Ce film est un chef d'oeuvre mais également une leçon de vie que tout le monde devrait retenir !
    Je n'ai qu'une chose à rajouter : Merci Tony Kaye !
    Publiée le 10 septembre 2014
    Un film rudement bien réalisé, des acteurs parfaits, et une photographie magnifique. Une histoire bien écrite, porteuse de "beaux" messages (enfin un peu naïf quand même). Il manque sans doute une séquence qui aurait été fondamental dans ce film, celle du changement d'opinion, ou ses croyances s'écrasent les unes après les autres. Message simple mais c'est bien fait !
    Publiée le 12 janvier 2015
    Quel film ! Sceptique au départ de regarder ce film, pensant que c'est de la propagande nazi, je me suis rendu compte que ce n'est pas du tout le cas. La structure narrative avec les flashbacks en noir et blancs nous permet de comprendre pourquoi Dereck (Edward Norton) veut absolument sortir son frère du fanatisme dans lequel, il a indirèctement immiscé la graine, lorsqu'il était porte parole de la propagande nazi. Une rédemption, limite manichéenne, mais efficace qui lui permet de comprendre ses erreurs, et qu'il n'y a pas forcément de races supérieures. C'est un film choc mais assumé spoiler: J'avoue la scène de la mort du noir avec sa machoire forcé à être sur le trottoir par Dereck, afin qu'il l'écrase m'a secouée mais c'est voulu.
    Cela démontre à quel point le fanatisme peut rendre les gens complètement dénué de bon sens, mais qu'il est possible de revenir dans le droit chemin, et non dans la facilité de la haine d'autrui. Edward Norton est charismatique, et réalise sa meilleure interprétation.. La haine attise la haine, et n'engendre que la souffrance pour autrui et soi même. C'est la grande morale que je retiens de ce film exceptionnel.
    Publiée le 8 septembre 2014
    Bouleversant , ce film n'a pas de grande prétention , juste un film d'une grande morale.
    L'histoire d'un homme qui se repent après sont passage en prison , qui veut éviter le même triste épisode à son jeune frère qui l'idolâtre depuis son séjour carcéral .
    Sur le papier cette synthèse est si simple , mais tellement efficace à l'écran , un film à voir au moins une foi dans sa vie.
    Publiée le 8 septembre 2014
    Ce qui est le plus intéressant c'est le débat qui suit le film, vous vous sentirez obligés de parler du film après sa fin. En tout cas ça a été un énorme choc pour moi, jamais le racisme n'a été aussi bien traité.
    Silvere B.
    Silvere B.

Publiée le 4 septembre 2014
    Un film sur un sujet dur et choquant ! Devenu culte au fil du temps ce film reflète un Amérique méconnue, avec un Edward Norton au sommet de son jeu d'acteur ! Un film violent sur certains discours et scènes mais on reste sans voie !!
    Publiée le 2 septembre 2014
    Plus qu'un film traitant du racisme et du contre-racisme américain des années 90, ce film est à mes yeux l'histoire tragique de deux frères que "la passion déchire".
    Publiée le 1 septembre 2014
    Une dramaturgie délicieusement bien cuisinée ! Edward Norton et Edward Furlong sont les deux ingrédients clefs de la préparation faite à la main par le chef Tony kaye.
    J-Daniels
    J-Daniels

Publiée le 29 août 2014
    Il y a des acteurs dont on se demande ce qu'ils sont devenus, c'est le cas de Edward Norton qui aujourd'hui a quasiment disparu des écrans radar alors qu'il était encensé à la fin des années 1990 . Il était encensé à juste titre pour 2 films, "Fight Club" sorti en 1999 et pour un autre film sorti un an plus tôt "American History X" . Ce dernier avec son nom énigmatique, son résumé parlant de néonazi et sa réputation de film violent et cru avait de quoi largement aiguiser ma curiosité d'autant que je suis un vrai fan de "Fight Club" qui lui non plus ne fait pas dans la dentelle . "American History X" ce n'est pas une histoire de gangs, c'est avant tout l'histoire d'une famille et encore plus celle d'un homme qui suite aux aléas de la vie et aux malheurs qui le frappent va tomber petit à petit dans un extrémisme et un rejet de l'autre de plus en plus absolu . On découvre aussi comment il va s'en sortir et comment il va tout faire pour essayer d'empêcher son petit frère de suivre le même chemin que lui . Le film est choquant, c'est indéniable, mais le plus choquant n'est pas la violence physique assez peu présente même si les rares scènes en question sont vraiment costauds . Non le plus choquant ici c'est la violence des images spoiler: comme la première apparition d'Edward Norton exhibant sa croix gammée sur le torse qui fout vraiment un coup
    et la violence des paroles avec des discours affreusement haineux débités avec une rigueur quasi scientifique et une impression d'un complet fanatisme, sans oublier une plongée terrifiante dans les milieux néonazis . Sur ces différents points, si l'on parvient à une telle réussite, c'est grâce à une réalisation hors pair instillant une tension permanente, à d'excellents dialogues qui sonnent toujours justes et à un formidable jeu d'acteur . La seule petite critique que j'aurais concerne le scénario, globalement il est bien ficelé, tient en haleine et écarte tout risque d'ennui, en revanche il se révèle un peu simpliste sur le traitement du groupuscule néonazi et de la radicalisation, quant à la fin, même si elle a le mérite certain de faire un choc, elle a l'inconvénient de laisser quelques points en suspens .
    Pierre C
    Pierre C

Publiée le 3 août 2014
    Un homme "comme tout le monde", raciste, néo-nazi, violent et sans pitié va se retrouver confronter à ce qu'il prône. Son petit frère, l’idolâtrant, va se retrouver embrigader dans ce monde violent. Une réalisation remarquable avec un excellent parallèle entre le présent et le passé vont encore plus nous plonger dans cette société meurtrie par le néo-nazisme. Nos deux Edward (Norton et Furlong) nous livre une prestation remarquable et nous faisant presque sympathiser avec leurs personnages prônant la suprématie blanche. American History X est un classique dont on ne se lassera pas de regarder !
    Publiée le 5 août 2014
    Américan X history :

Ce Film est une vérité, qui parcoure le monde, mais qui malheureusement n’est pas assez entendu.

Edward Norton dans ce film, exploite sont talent d’acteur à 100%, il y met toute sont énergie, même si le grand final est un peu mal joué alors que c’est la scènes qui devait être la plus déchirante et qui annonçait une monstrueuse dégringolade pour Derek Vinyard, mais aussi une tristesse pour lui insoutenable, et pourtant on ne verra malheureusement aucune larme, ni d’horrible cris de douleur, ce qui à mon goût, aurait été bien de souligner.

Les musiques sont d’une grande qualité et d’une splendeur très forte en émotion, c’est musiques sont placé de manière très gracieuse a certain moment clefs du film.

Les acteurs sont totalement engagés dans cette œuvre, on sent une réelle envie chez les acteurs de donner un final du film des plus meilleurs. Les personnages sont donc joués par des très bons acteurs.

Cette idée du noir et blanc pour la plus par du temps est une idée forte intéressante, car cette idée permet encore plus marquer des moments très important du film, en donnant un charme très particulier qui donnera au final des scènes qui sont pour moi des plus cultes. J’ai remarqué que l’idée du noir et blanc apparaissait environs qu’au passage du passé, mais aussi des moments ou Derek est toujours sous l’emprise dette cette idéologie du mouvement néonazi. Donc cette idée fait preuve : De technique et d’ingéniosité.

Aucune scène n’est pas soutenu par cette angoisse constante, cette angoisse : de peur que le protagoniste ait un problème, qu’il y ait un problème tout court, et donc c’est pour ça que je reviens donc avec l’histoire de ce final du film. avec tout ce stresse et cette angoisse constante durant le visionnage, ce final aurait du être quelque chose de juste abominable, ( attention cette scène est complètement déchirante et anéantissant ), mais pas assez a mon goût, ce qui est énormément dommage.

Maintenant la vrai question qu’il faut se poser est: qui est le responsable de toute cette erreur, (je parle au cœur du film, dans la philosophie directement). L’erreur qui est d’avoir engendré L’idéologie de Derek, et bien le Réalisateur, a eu la merveilleuse idée de nous le montré avec une scène de à peine quelque minute, que toute est la faute du père de Derek. Et le déclencheur et la mort de sont père.

Dans le déroulement de l’histoire, au début on pourrait ce dire : le Nazisme c’est cool, etc… vu que cette vision du Nazisme dés le début est assez pervers et accrocheur et c’est complètement fait exprès, pour que jusqu'à la fin, on ce dise : c’est vraiment (comme le dit si bien Derek), du grand n’importe quoi, après je ne vais pas donner mon avis personnelle.

Je donne la note exceptionnelle de : 20 sur 20 a ce chef d’œuvre.

c’est une vision mis en place sur grand écran pour nous la faire comprendre, après elle n’est que peu exploité et assez simplifié dans le film, mais la base est la : le racisme c’est mal, mais après il ne faut pas être trop souple etc…

Amercian X history : Un Chef D’œuvre.
    Florian M
    Florian M

Publiée le 30 décembre 2024
    American History X est pour moi un des chefs-d'oeuvre des années 90. C'est l'histoire bouleversante d'un jeune homme qui est violemment plongé dans la dure réalité du racisme et de ses dérives. L'histoire se déroule aux États-Unis, alors que le pays est touché de plein fouet par des émeutes, notamment dû à de nombreuses affaires à caractère raciale, comme celle de Rodney King évoquée dans le film.
    American History X propose des passages en noir et blanc, ce qui rend les scènes d'autant plus captivantes et choquantes. Les flash-back sont maîtrisés tout comme le déroulement de l'histoire. On retiendra une grande performance d'acteur de la part d'Edward Norton dans son rôle de skinhead écorché vif par la vie.
    Ce film est une véritable ouverture à la réflexion sur le sujet du racisme, qui est malheureusement toujours un sujet d'actualité, et qui ne cesse de prendre de l'ampleur à travers le monde, notamment par le biais de la politique. Je vous invite donc à vous faire un avis sur ce film, qui ne vous laissera sans nul doute, pas indifférent. 5/5
    Julien B.
    Julien B.

Publiée le 8 mars 2019
    Un classique sur la violence néo-nazie aux États-Unis.
    La grande qualité de ce film est, à mon sens, de concilier le travail de mise en scène (deux périodes, une en couleur, une en noir et blanc) avec une réflexion complexe qui aborde la conversion au racisme et sa rémission, les faits sociaux dans leur dialectique (l'affaire Rodney King: bavure policière ou coup médiatique victimisant les délinquants noirs?), la pauvreté et le poids de l'éducation (rôle du proviseur du lycée, rôle du père de Derek).
    Cette composition fonctionne d'autant mieux qu'elle est magistralement interprétée, avec un Edward Norton qui a même pris des kilos de muscles pour l'occasion.
    Le film de Tony Kaye et finalement plutôt optimiste en concluant, malgré le drame, avec la possibilité de se débarrasser des idées malsaines par la réflexion, l'exaspération de la violence et l'humour dans la relation.
    Publiée le 22 juillet 2014
    Un magnifique film dénonçant le racisme à notre époque.
    Publiée le 9 juillet 2014
    American History X est sans secrets aujourd'hui, un film culte et je l'ai regardé en le surestimant un petit peu car malgré la justesse des jeux d'acteur et la façon dont c'est tourné, je trouve le film un peu court ... Mais pas court dans le sens de la durée générale du film, mais dans les événements qui s'y passent, que ce soit dans le présent ou dans les flash back ! En effet, certaines scènes comme le séjour en prison de Derek ou cette fin tragique (sans vouloir spoiler), auraient méritées de s'y attarder a peine plus car on ne prend pas le temps de se fondre dans la peau des personnages et de ressentir la tristesse qu'ils peuvent éprouver et c'est dommage car les intentions étaient bonnes. Le film fini trop brusquement a mon goût mais cela n'enlève rien du charme du message à faire passer et de la citation finale qui résume un peu le retournement de veste de Derek ! Ça reste un très bon film malgré tout, je le recommande !