American History X
    4,4
    71328 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American History X ?

Publiée le 26 juillet 2015
    Un chef d oeuvre, ce film est juste super bien réalisé avec des acteurs parfait dans leurs roles avec qui on s attache énormément. je conseille a tout le monde de le regarder!
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 22 juin 2015
    Une oeuvre puissante et bouleversante. Un sujet délicat traité avec savoir-faire. Chacun en fera sa propre opinion mais ce film prouve qu'il y a quelque chose d'humain en nous et quelque soit la race ou l'origine on est tous égaux. Un chef d'oeuvre du cinéma.
    Slang
    Slang

Publiée le 8 juin 2015
    American History X dépeint l'univers des néo-nazis américains sans concessions et avec brio du début à la fin. Le film est d'une puissance remarquable dans sa critique de ces mouvements racistes et réussit cela avec une maitrise totale. L'histoire est captivante, et surprenante à certain moments ce qui rend le film encore plus captivant et profond. Les acteurs sont très bons, et notamment Edward Noton qui livre une superbe performance dans le rôle d'un skinhead repenti et qui cherche à protéger sa famille. A noter que le choix du noir et blanc pour les flashbacks est une idée originale et bienvenue. Néanmoins certaines scènes du film semblent bâclées (notamment celles sur les remises en question) , oubliant au passage une certaine morale et ressemblant presque à une simple caricature.
    Publiée le 2 juin 2015
    Ce film argumente subtilement et habilement contre le neo-nazisme, il y a du talent là dessous. Un film mémorable devrait être diffusé bien souvent. J'aime l'idée du noir et blanc lors du passé du personnage ; ainsi que l’évolution du celui-ci. La perfection.
    Sébastien D
    Sébastien D

Publiée le 4 mai 2015
    La première heure est exceptionnelle. Cru, brute, au scénario incroyablement simple et pourtant si efficace. Le revirement du personnage principal est aussi intéressante, surtout que le personnage noir dont le nom m'échappe est très bon, drôle et normal. La dernière scène est comme pour tout le monde, bouleversante et touchante. Cependant, malgré une belle morale et une voix off utile, ca semble quelque peu gentillet dans la dernière demi-heure. Quand on voit les scènes dans le supermarché ou de l'agression qui envoie Derek en prison, la dernière partie m'a quelque peu déçu. Mais ca n'en reste pas moins un film poignant et extrêmement utile.
    Publiée le 23 avril 2015
    American History X, malgré son titre racoleur, n’est pas un film de cul. C’est un film sur la haine raciale, en particulier la haine des noirs, d’où le X, probablement une sorte de clin d’œil à Malcom X qui n’en demandait sans doute pas tant.

American History X, c’est aussi l’un des films les plus surestimés de l’histoire. Pourquoi ? Sans doute parce qu’il fait appel à ce bon vieux pathos qui fait pleurer dans les chaumières, impresionne les jeunes influençables et vous fait passer pour un gros insensible si vous n’aimez pas.

Pour le fond, voyez plutôt le scénario :

Derek est un méchant. Il est élevé dans une famille de méchants nazis. Il n’aime pas les noirs. Tellement pas qu’il éclate leurs dents sur les rebords du trottoir devant chez lui. Un dur, un vrai. Quelqu’un que l’on déteste même s’il a le joli minois d’Edward Norton.

Derek va en taule. La taule, c’est bien. C’est là que les méchants découvrent qu’être méchant ce n’est pas bien. Après s’être fait un peu refaire les fesses (parce que la taule c’est aussi une profonde introspection), Derek comprend que tous les noirs ne sont pas méchants grâce à un noir sympathique qui partage sa cellule. Derek devient donc gentil.

Derek sort de prison, il n’a plus la boule à zéro car la boule à zéro, c’est la coupe des méchants.
    Derek retourne dans sa famille et pas de bol, son petit frère est en train de devenir lui-aussi un méchant. Derek essaie donc de lui dire qu’être méchant ce n’est pas super, que les noirs, en fait, ils sont comme les blancs (et les autres couleurs) et qu’il faut tous qu’on soit potes.

Mais le passé et l’entourage ont la vie dure et tout tournera bien évidemment au drame.

Le message du film est donc le suivant : le fanatisme et le bourrage de crâne poussent sur les mauvaises herbes familiales. La rédemption passe par la prison. Le courage c’est d’aimer. Très novateur comme discours, en effet !

Pour la forme, c’est encore pire. Le réalisateur Tony Kaye vient de la pub et ça se sent ! Effets chocs, ralentis, images enrobées et veloutées, noir et blanc, musiques christiques… C’est un festival bien sirupeux auquel on assiste. Aucun effet de style ne nous sera épargné jusqu’à un final dégoulinant qui achève toute tentative de racheter le film.

Dommage, car le sujet est intéressant mais nécessitait sans doute une certaine dose de subtilité pour ne pas tomber définitivement dans le racolage caricatural.

American History X, c’est donc un bon gros pet moisi, qui fait croire qu’il sent la rose mais qui ne transporte finalement qu’un nauséabond message tellement simpliste qu’il en perd toute substance. Pour une variation française de ce type de traitement à l’écran, voir le film La Rafle sur l’occupation nazie.
    Publiée le 8 avril 2015
    Un excellent film qui parle d'un des nombreux maux de l'Amérique: le racisme.
    Autant l'influence y est également abordé mais d'une façon discrète.

La mise en scène est bonne les personnages sont poignants et jouent à merveille leurs rôles.

Le scénario est également juste ainsi que la mise en scène.

Une Référence du Cinéma dramatique.

En revanche la métamorphose du Héros est simpliste, ce qui casse le réalisme vers la fin de l'histoire.

Sans cela, le thème du film est indémodable.
    Baptistos
    Baptistos

Publiée le 14 mars 2015
    American History X, un film choc, fort et musclé doté d'une intensité dramatique redoutable sur une histoire qui touche le spectateur sur un sujet à ne pas prendre à la légère, source de nombreux conflits : la haine, les différence et le racisme.
    Inquiétant par le sentiments des personnages et par la dureté du monde réel sur ce sujet, extrêmement biens développés au passage, ce film se révèle efficace et nous dévoile des scènes particulièrement fortes sur l'ancienne Amérique envahit par la haine et le racisme. La mise en scène est impeccable, incluant des flashbacks étonnements efficaces juste par le simple fait qu'ils soient en noir et blanc suivant ainsi parfaitement le thème. Les acteurs sont justes parfaits, Edward Norton signe là, une de ces meilleures prestation. Des rebondissements, du suspens et un réalisme approfondi et surprenant rendant ce film à la fois prenant et bouleversant. Le film auraient pu être mieux, si il délivrait des séquences encore plus fortes émotionnellement.
    Publiée le 12 mars 2015
    Edward Norton au sommet de son art, pour moi au même niveau d'interprétation que Fight Club ou il est excellent.
    Scénario un peu téléphoné mais très bien mené.
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 6 mars 2015
    les dessous du racisme et de l’extrême droite aux USA filmés sans aucune concession. une œuvre dérangeante, presque insoutenable par moment, mais nécessaire.
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 4 mars 2015
    American History X impressionne aussi bien par sa qualité visuelle (un magnifique noir et blanc plein de sens vu le sujet) et par son scénario ultra prenant émotionnellement parlant. Une véritable ode à la tolérance en dénonçant les radicalismes conservateurs des Etats-Unis. Aussi extrême que peut être l'attitude initiale d'Edward Norton, impressionnant dans son rôle, le film a quand même l'intelligence de le transformer pour qu'il finisse par réaliser la stupidité de sa position. Mais ne sombre pas dans la facilité d'un happy end pour nous assainer un dernier choc extrême, prouvant l'absurdité de toute intolérance.
    Publiée le 3 mars 2015
    génial sublime
    un pure moment d'émotion
    la photo est terrible et norton. .. que dire
    Publiée le 3 mars 2015
    En ce moment je me mate la filmo d'Edward Norton (ou du moins une partie de sa filmo). Je n'avais encore jamais vu un seul film avec lui et je me suis mis à adorer cet acteur. Il a une vraie présence à l'écran due à son charisme et à son jeu en finesse. Il sait de plus rendre ses personnages directement sympathiques au spectateur. American history X est sûrement le film où il livre sa prestation la plus aboutie. Le film se divise en deux parties : le passé, raconté par l'intermédiaire de flashbacks en noir et blanc et le présent en couleur. Le passé correspond à l'avant incarcération du personnage de Norton et le présent correspond à sa sortie de prison et à son désir d'empêcher son frère (campé par Edward Furlong, magnifique, à la limite du flippant) de suivre le même chemin que lui et de devenir un skinhead. Et là où Norton est excellent, c'est qu'il réussit à rendre son personnage fou et complètement antipathique dans la première partie, et sympathique dans le seconde, allant même jusqu'à nous faire oublier les actes horribles qu'il a commis. Le film est une violente dénonciation des skinheads et du néo-nazisme et sur ce point, il ne fait pas dans la finesse : d'une violence psychologique extrême de par les emblèmes nazis présents tout au long du film, de par les personnages, très violents dans leurs actes comme dans leurs propos ou de par la violence physique. C'est d'ailleurs l'une des rares fois où je trouve que l'interdiction aux moins de 12 ans n'est pas assez élevée, car franchement il faut avoir le coeur très accroché et avoir une maturité assez développée pour voir ce film. Autre point positif : la fin où la tension monte crescendo avec un final qui prend aux triples. Le message de paix passe parfaitement après ce long-métrage. Par contre le film manque de finesse à certains moments.
    Un excellent film, à voir si vous avez une maturité développée et si le gore ne vous choque pas (je pense à une scène en particulier, dont la majeure partie de ceux qui ont vu le film se souvient tellement elle est gore).
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 25 février 2015
    Certes, Tony Kaye s'abstient de juger ses personnages. Cependant son drame est plein de facilités et on a du mal à y croire malgré une excellente interprétation. La faute à une mise en scène trop appuyée qui multiplie inutilement les effets de style.
    Publiée le 25 août 2015
    Je suis mitigé par ce film! Beaucoup de violence mais en même temps d'après ce que j'ai lu, cela ce passé souvent comme cela. En ce qu'il concerne le scénario de ce film il est quand même assez riche, mais que dire des deux personnages que sont Derek et Daniel. Enfin je l'ai vu une fois je ne pense quand même pas renouvelé l'expérience, pour le moment. Il reste très efficace au moins !