American History X
    4,4
    71271 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American History X ?

halou
    halou

Publiée le 22 septembre 2011
    Film ayant beaucoup d'adeptes et devenu un classique pour certains. Certes le sujet traité n'est pas nouveau, les acteurs pas exceptionnels et le réalisateur un bleu mais la machine prend le spectateur. Distrayant.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 3 juin 2013
    Très bon film avec Edward Norton, un scénario très bon et des acteurs également convaicants. 3,5/5
    Zbrah
    Zbrah

Publiée le 17 juin 2014
    « American History X » est le premier film de Tony Kaye. Une œuvre qui l’aura immédiatement fait connaître grâce à ses nombreuses qualités. C’est un portrait cruel d’une famille américaine moyenne, sombrant pour des causes qui ne sont pas les siennes. Pour moi, ce film dénonce clairement l’endoctrinement, le poids que peut avoir un homme sur l’esprit d’un être influençable. Le discours des personnages est assez effrayant. Il n’y a pas besoin de monstres et de zombies pour faire peur, parfois, la nature humaine suffit. Le final, assez prévisible, était inévitable. C’est la conclusion logique à tout ce qu’a présenté le film, le seul moyen de réveiller définitivement la conscience collective. A l’image de la mère des garçons ou de son compagnon qui s’enfuit sans rien dire, tout le monde voit ce qui se passe, mais personne n’a le courage de se bouger. La principale caractéristique de cette histoire américaine est sa dureté. Tout y est montré sans concession, ce qui donne lieu à de nombreuses scènes difficilement supportables. Cette violence est malgré tout filmée avec beaucoup de sobriété, on est parfois bien proche du documentaire. Les deux Edward semblent possédés par leurs rôles respectifs. Deux performances de haut vol. Edward Norton livre une prestation à contre-emploi de ses habituels rôles de héros agréable, mais dans un premier temps seulement. Son personnage néo-nazi entre en effet rapidement sur la voie de la rédemption pour servir de gentil-héros-auquel-on peut-s’identifier du projet. Son jeune frère interprété par Edward Furlong est l’incarnation de celui qui marche pour des idées qu’il ne comprend pas, d’où son rapide retournement de veste. Un film choc et inoubliable à voir absolument.
    Chinch
    Chinch

Publiée le 1 février 2007
    Certainement un de mes films préférés, il m'a foutu une vraie claque et m'a fait beaucoup réfléchir sur le racisme. Edward Norton est grandiose, son meilleur film après fight club.
    Pomacantha
    Pomacantha

Publiée le 21 août 2013
    Et voilà, l'heureux hasard d'un téléchargement... Dès le générique j'ai été intriguée et conquise par les images. Cette histoire de racisme est très dure mais avec des éclaircies et un dénouement digne des meilleurs films dramatiques.
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 4 janvier 2009
    J'ai trouvé ce film tout simplement épatant ! Edward Norton l'est d'autant plus et la fin est haletante.
    Publiée le 31 mai 2014
    Le film en trois mots : Sans concession - Brut - Mémorable
    Publiée le 11 juillet 2012
    A tous les pauvres cons de racistes et aux adultes jugeant sans savoir : non, American History X n'est pas un film facho, c'est un film contre le fachisme. C'est pas parce que le frère de Derek Vinyard, juste après avoir compris la stupidité du racisme, se fait tuer par un noir à la fin que le film est fachiste. Faut savoir être plus objectif par exemple sur la mise en scène durant que Derek est " le " skinhead, c'est en noir et blanc parce que la couleur est en général la principale raison de la haine raciale donc pour montrer à quel point c'est stupide, il l'enlève. Je pense pas avoir soulevé tous les points dans ma critique mais c'est très dur de la faire sur ce genre d'oeuvre. 15/20
    Publiée le 12 janvier 2010
    Film génial traitant du racisme. Bonne vision du sujet par le réalisateur. Edward Norton joue à merveilles.
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 15 juin 2012
    Ce film est très intéressant, il nous montre comment cela se passe à l’intérieur des réseaux ultra nationalistes et neo nazi. L'histoire est passionnante et Edward Norton joue très bien.
    Pamela B
    Pamela B

Publiée le 20 novembre 2013
    Super film. Scénario efficace. une fin grandiose que l'on attendait pas forcément. Edward Norton est super dans ce film. La musique est extra aussi.
    Benoist R.
    Benoist R.

Publiée le 27 septembre 2012
    Les acteurs sont bons, mais l'histoire est très racoleuse ... Il fallait en faire un oui mais ils auraient pu faire quelque chose de bien plus grand. Bref à la hauteur du Q.I des Américains.
    Publiée le 15 mai 2011
    Il est très dur (d'où le fait que j'ai pas trop apprécié) mais l'histoire est excellente !
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 6 janvier 2011
    j'ai adoré ce film même si je ne crois pas du tout à la fin
    julien2222
    julien2222

Publiée le 1 octobre 2013
    Film devenu culte au fil des ans ! L'histoire est parfaitement crédible, même si on se doute dés le début du film que le héros va se repentir non sans problème avec ses anciens "frères". Edward Norton est excellent.