American History X
    4,4
    71271 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American History X ?

bsalvert
    bsalvert

Publiée le 6 janvier 2011
    Un film fort, intelligent avec des acteurs grandioses, une vraie réussite.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 25 septembre 2010
    le film culte de l'Amérique raciste et révolté, brillamment interprété par Edward Norton, avec la morale que tout le monde peut changer....grande réalisation
    Artriste
    Artriste

Publiée le 9 janvier 2024
    Pour son premier film en tant que réalisateur, Tony Kaye, nous offre avec American History X un drame mémorable. L'histoire nous fait suivre deux frères, Derek, l'ainé, et son frère cadet Danny, vivant à Venice Beach, en Californie. Depuis le décès de son père pompier dans l'exercice de ses fonctions dans un ghetto de Los Angeles, Derek fréquente le mouvement skinhead néonazi. Cette haine de l'étranger va alors lui faire commettre l'irréparable, impactant sa vie et celle de sa famille. Ce scénario nous plonge pendant deux heures au cœur d'un récit prenant, aussi beau que brutal. En effet, les sujets traités sont forts, durs et tragiques, avec comme principal la haine racial et tout ce que ce ressentiment implique. Cela est abordé avec justesse et nuances, trouvant et expliquant les racines de cette haine aveuglante. Au-delà de cette thématique, l'intrigue parle également fortement de rédemption ainsi que d'influence et de lien fraternel. Tous ces éléments réunis donnent lieu à des scènes emplies de tentions, impactantes, bouleversantes, violentes et poignantes. L'ensemble est narré via le point de vue du plus jeune frère et raconté via des souvenirs qui, petit à petit, nous font découvrir le contexte. Tout cela est porté par des personnages aux idéologies faisant froid dans le dos, interprétés par deux acteurs principaux dont l'alchimie est parfaite entre Edward Norton et Edward Furlong. Ils sont entourés par une distribution comportant également Ethan Suplee, Fairuza Balk, Stacy Keach, Jennifer Lien, Guy Torry, Elliott Gould, Berverly D'Angelo, Jason Bose Smith ou encore Avery Brooks dont le rôle d'enseignant médiateur tient une place importante. Tous ces individus entretiennent des relations frontales, pleine de rage envers les autres et d'amour dominant envers les siens. Ces échanges procurent de nombreuses et fortes émotions, souvent tragiques, mais parvenant également parfois à arracher quelques sourires bienvenues dans cette ambiance pesante. Surtout, ils sont soutenus par des dialogues d'une immense sincérité et par des mots d'une extrême animosité, notamment quand ils proviennent des diatribes enflammés de Derek. Si le fond atteint parfaitement sa cible, la forme est elle un peu plus perfectible. En effet, la réalisation en plans serrés de Tony Kaye n'est pas forcément la plus esthétique qui soit. Mais cette mise en scène proche de ses protagonistes a le mérite de nous faire ressentir les émotions qui traversent ces derniers. Et puis, elle nous gratifie tout de même de plans absolument marquants et de scènes chocs. De plus, afin de ne pas nous perdre dans la chronologie des faits, une séparation judicieuse est faite entre des images en couleur et d'autres en noir et blanc, rendant certains passages encore plus impactant via ce procédé esthétique. Ce visuel aux deux facettes est accompagné par une b.o. collant à merveille avec les situations. Les compositions signées Anne Dudley se veulent à la fois puissantes et douces, dans le dessein de renforcer encore plus cette atmosphère débordant de colère. Cette confrontation ethnique s'achève sur une fin émouvante, aussi déchirante que cruelle, venant mettre un terme à American History X, qui, en conclusion, est une œuvre nécessaire, un très grand film devant à tout prix être visionné.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 19 juillet 2020
    Un film culte revu avec plaisir. Le risque de revoir 15 ans plus tard un film que l'on a adulé est le regard que l'on va poser sur son propre jugement. Heureusement American History X passe le test facile, bras tendu vers le ciel. L'oeuvre reste 22 ans après sa création un coup de poing stylistique poignant au noir et blanc ultraviolent, incarné par un Edward Norton magnétique. Quelques bémols toutefois : la réalisation et ses ralentis un peu pompeux ne font pas dans la subtilité, les personnages principaux sont des créations scénaristiques : un prof multi-diplômé ne se sacrifie pas dans un collège minable ni ne consacre une heure par jour à un élève. Dans la vraie vie, deux ans de tôle créent un néonazie endurci, pas un gentil héros en quête de rédemption (mais chercher à racheter ses pêchés est un incontournable de la morale chrétienne US). Une famille de pauvres racistes n'enfante pas 3 enfants avec des "straights A" : aux US comme chez nous les pauvres font des pauvres. On n'aborde absolument pas les causes de la délinquance, les scènes sont d'un manichéisme qui limite le propos, voir d'un irréalisme gênant (le match de basket) mais... il y a un grand Mais. Malgré ses limites American History X révèle à mon sens des éléments profond de la nature humaine : le goût pour les idées et l'idéologie est limité et réservé à quelques un : ce que recherche Seth, Stacey et les autres c'est d'abord l'appartenance à une communauté. Ça et la violence, la violence comme fin en soi peut importe le fondement, les idées sur laquelle elle repose tant qu'elles sont délivrées avec conviction et charisme. American History X est moins une démonstration efficace, une déconstruction appliquée des idéologies néonazies (seule le déj en famille apporte du contenu et des idées) qu'un missile artistique contre le racisme. Et ce n'est pas la moindre des ironies que de penser que l'oeuvre est plus efficace que n'importe laquelle des conférences pour changer les mentalités de la masse. Une scène : les dents blanches sur le béton.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 17 octobre 2016
    American History x nous met une claque comme à pu nous la mettre Requiem for a Dream. En effet, le cinéaste ne lésine pas sur les scènes chocs, les thèmes osés et les propos violents. La musique est également excellente et nous permet parfois d apprécier l ascension vers les sommets de ce nazi alors qu en y réfléchissant bien on devrait en être choqué. Heureusement, le film est là pour nous rappeler que cette idéologie est mauvaise et par le biais d un séjour carcéral et d un trop plein de bon sentiments, notre héros retrouve le chemin de la rédemption. Toutefois, la fin reste marquante comme pour nous rappeler que tout acte amène à une conséquence. Le film est prenant même s il traîne en longueur dans sa deuxième partie. Le film est interprété par Edward Norton qui joue à merveille ce rôle d homme fort, de cogneur comme il a pu le faire dans Fight Club.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 8 mars 2014
    Film devenu rapidement culte dès sa sortie, "American History X" a en effet de quoi marquer les esprits. A travers le parcours du skinhead Derek, prônant la suprématie de la race blanche et allant en prison après avoir tué deux Noirs où il finit par se rendre compte que ses convictions n'ont aucun sens, le réalisateur Tony Kaye (dont c'est le premier film) nous donne une belle leçon de vie. Non, la haine ne sert à rien à part nous aveugler. Oui, même un skinhead comme Derek avec de fortes convictions peut changer et devenir quelqu'un de bien. Non, on ne peut pas échapper à son passé... Tant de choses qui nous sont transmises dans ce film et qui viennent nous toucher de plein fouet, comme un coup de poing dans la figure. Quand on y regarde de plus près, le scénario n'est pourtant pas exceptionnellement original, il est juste parfaitement bien écrit et nous plonge dans le passé ou le présent de Derek pour mieux comprendre les choses et voir jusqu'où nos actes peuvent nous mener. Filmé dans une incroyable maîtrise et un noir et blanc esthétiquement superbe, le film doit énormément à la prestation d'Edward Norton qui trouve ici l'un des meilleurs rôles de sa carrière et qui montre l'étendue de son jeu. A ses côtés, on retrouve Edward Furlong qui jouait déjà le petit frère de Tim Roth dans "Little Odessa" et qui nous offre lui aussi une interprétation de qualité.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 6 juillet 2019
    Un film coup de poing marqué par des images fortes et une interprétation scotchante d’Edward Norton et d’Edward Furlong. Même s’il n’y va pas de main morte, « American History X » aurait mérité une plus grande fermeté encore dans sa dénonciation du racisme et d’une idéologie néonazie car je ne suis pas sûr, tout en espérant sincèrement me tromper, que certains abrutis (pour être poli) en comprennent les subtilités et ne finissent par le prendre, à tort bien entendu, comme un film de propagande qu’il n’est absolument pas.
    yoyo114
    yoyo114

Publiée le 1 mai 2013
    On se doute bien évidemment que l'aspect "clip publicitaire de deux heures" ne pouvait pas plaire à la presse. Néanmoins, ce choix de réalisation est plutôt percutant au vu du script. Dans le genre film coup de poing, american history x est franchement réussi. Le plus remarquable, dans ce film, c'est qu'il évite l'écueil du manichéisme. Le seul problème, c'est qu'arrivé au bout du visionnage, on se rend compte que le film n'apporte aucun début de réponse aux nombreux problèmes soulevés par le scénario. Tony Kaye se contente, très scolairement de finir par un "la haine, c'est mal, m'voyez ?". On en ressort donc à la fois bouleversé et perplexe. En y réflechissant, je pense que derrière le plaidoyer balourd pour la tolérance se cache un film beaucoup plus intelligent, qui traite du mal-être en général. De ce point de vue, American History X est un grand film.
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 15 janvier 2009
    Un film violent ; pur et sans effets lourds. Car Edward Norton incarne un personnage profond sur un sujet très dur. On ne peut pas dire plus car quand on a arête le film ; on est mal à l’aise. Un film Bouleversant.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 25 août 2022
    Pour son premier long-métrage sorti en 1998, le réalisateur britannique Tony Kaye frappe très fort avec une fiction percutante sur les dérives suprémacistes de certains groupuscules blancs américains. Plongé dans une famille lambda de Californie, on suit le parcours de deux frères appartenant à un mouvement néonazi. Des origines de leur radicalisation à leur repenti, l’histoire évoque avec une violence physique et morale les conséquences de ce racisme. La mise en scène est parfaitement maîtrisée et la prestation d’Edward Norton (« Fight club » notamment) reste vraiment saisissante. Bref, un film impressionnant démontrant habilement que la rédemption ne permet pas de tout effacer.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 24 février 2008
    Superbe. Non pour ses actes raciales, mais parce que la violence n'engendre que la violence. Et pour la rédemption... Attention, film culte ;)
    Parkko
    Parkko

Publiée le 14 juin 2009
    Deux étoiles c'est assez sévère, mais c'est car je m'attendais à beaucoup mieux de la part de ce film.
    Il faut dire que j'ai été un peu déçu, pas que le film ne soit pas bon, car j'ai quand même bien aimé, mais je trouve qu'il est globalement assez surestimé.

Le film traite du phénomène des gangs aux Etats-Unis, du racisme, du néo-nazisme etc.
    Globalement c'est bien fait, le rythme est soutenu, on est vraiment pris par le film, mais pour autant j'ai eu du mal à trouver le tout crédible. Les retournements sont attendus, la façon dont Edward Norton change de personnalité est un peu facile. J'ai l'impression que ce film n'est pas vraiment aboutit, il veut jouer dans la cours des grands mais n'y arrive qu'à moitié.

Dommage.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 11 septembre 2016
    Critique de "American History X".
    Un film poignant montrant que la haine et la violence sont inutiles, que malgré nos actes négatifs à l'égard des autres, cela n'améliore rien et ne fait que nous détruire peu à peu. C'est plus qu'un film sur ce qu'est le racisme , les discriminations, les néonazis. Il montre que tôt ou tard nos actes peuvent se retourner contre nous. Les acteurs sont très bons, mention spéciale à Edward Norton que j'ai trouvé impeccable. 4,5/5
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 16 mars 2017
    Un film dur et magnifique à la fois sur la spirale de la haine et de la violence. Un schéma bien plus réaliste qu'on voudrait le croire. Edward Norton et Edward Furlong ont tous les deux probablement le meilleur rôle de leur carrière. A voir absolument.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 28 janvier 2014
    Terriblement violent tant verbalement que "physiquement" American History X, est un film choc qui fait éclater la vérité et la dénude! Au travers du personnage de Norton, qui est simplement excellent, on passe par différents points de vue, afin de bien voir le sujet dans sa globalité. Le tout porté par une réalisation simple mais inspirée.