Les enfants du marais
    2,9
    105660 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les enfants du marais ?

Publiée le 28 octobre 2012
    J'ai des souvenirs de poésie, d'amitiés, de nature, de simplicité, de sentiments, une ambiance, un marais, une alchimie... J'adore le jeu des acteurs avec une mention spéciale à Monsieur Gamblin.
    Un de mes films français préféré.
    Une grande, une immense réussite.
    A voir et revoir.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 17 octobre 2012
    Pour les amoureux de la nature! Pour les spectateurs qui croient à la poèsie du bonheur! Pour ceux, enfin, qui aiment l'èmotion simple et èvidente, sans chichis et sans artifices! A tout ceux-là "Les enfants du marais" doit être dèdiè! Et comment ne pas être sèduit par cette histoire de quatre amis pour qui le bonheur se conjugue au rythme des saisons, du vin rouge, des plaisirs simples et de la pêche à la grenouille! Jacques Gamblin, Jacques Villeret, Andrè Dussolier et Michel Serrault sont exceptionnels! Lorsqu'on voit la fraîcheur avec laquelle Jean Becker arrive à combiner les destins de tous les personnages, on ne peut-être qu'admiratif! Un très beau film qui, au fur et à mesure de son vieillissement, se bonifiera et se rèvèlera d'une haute importance dans le cinèma français! Quelle aventure...
    Publiée le 4 septembre 2012
    Du grand cinéma français, un bouffée d'air de nos campagnes, un film à la Jean Becker toujours aussi bon pour parler des hommes
    Publiée le 1 juin 2012
    Un film merveilleux, avec du coeur et des sentiments à revendre, c'est beau et admirablement bien joué = 5/5
    Publiée le 19 avril 2013
    Une poésie, des personnages attachant, des acteurs que j'apprécie beaucoup, une histoire simple mais efficace...Bref l'un des meilleurs film Francais !
    Publiée le 17 octobre 2012
    Un chef d’œuvre ! Un film qui traite de l'amitié, et de notre belle France insouciante d'entre deux guerres.
    De loin mon film préféré :)
    Publiée le 21 avril 2012
    Il est de ces films qui ont pour vocation de raconter une époque, en un lieu, un temps et un milieu précis, plus qu'une réelle histoire. « Les Enfants du Marais » en fait partie. Réalisé en 1998 d'après le roman éponyme de Georges Montforez, par Jean Becker. Ce dernier a, de ses dires, décidé de mettre la mise en scène au service des acteurs, les laisser s'approprier les personnages, les lieux et le film afin qu'ils dégagent le plus d'authenticité possible, la meilleure alchimie. C'est ainsi que nous retrouvons un quatuor de personnages aussi hauts en couleurs que sont les acteurs qui les interprètent.
    Garis et Riton vivent près d'un marais, petit coin de paradis reculé et rural, dans un vingtième siècle entre deux guerres. Le premier est un ancien de Verdun, profondément meurtri, psychologiquement en tout cas, par les combats. Le second est un glandeur, un peu idiot sur les bords, affublé d'une femme qu'il n'aime pas et de trois enfants qu'il aime, ressassant l'amour de sa vie encore et encore à la même cadence que descendent les bouteilles de vins. Ils vivent et se contentent de peu, au gré des saisons, cueillant le muguet à l'approche de l'été, livrant du bois ou du charbon l'hiver...Les jours et les années se suivent et se ressemblent, au marais. A cela viendront s'ajouter d'autres personnages, Amédée, un poète mélomane et rêveur, ou encore un ancien grand pêcheur de grenouilles...
    Au delà du peu d'histoire que le film a à proposer (pêle-mêle des amourettes d'enfants, de vrais amours d'adultes, et l'histoire d'un boxeur (ici le surprenant mais néanmoins bon Eric Cantona) à la carrière détruite), le film dégagera surtout une très grande poésie. Sur fond de morale totalement cohérente avec l'époque (la dignité du prolétariat par rapport à l'émergence des industriels, la psychologie des anciens soldats de la première guerre...) l'oeuvre se permet des élans de simplicité et de pureté, nous racontant finalement une vie qui a aujourd'hui disparue : celle d'un homme libre. Libre de vivre comme il lui semble bon, où il lui semble bon, fut-ce dans un endroit plus sauvage qu'a l'accoutumée, mais aussi tellement plus beau.
    Ainsi se succèderont des scènes, puis d'autres, chacune racontant à la fois une petite histoire au sein du film en même temps que l'Histoire du film, et cette époque perdue. Au rythme des soirées entre amis au bord de l'eau et de la récolte des escargots, avec souvent un humour populaire mais efficace, le rendu global sera très léger et bourré de fraîcheur que même certaines scènes plus dures ne parviendront à entâcher. Chaque scène se montre très belle, mettant en valeur toute la sobriété et l'authenticité dont sont capables les acteurs autant que le réalisateur, qu'il s'agisse d'une récitation poétique ou simplement d'une écoute de jazz. On réfléchira au gré des saisons qui nous sont dépeintes, on y repensera, on se remettra parfois même en question de façon sous-jacente, quelques temps plus tard...et l'on sera dans tous les cas charmés, par le cadre paisible, verdoyant et ensoleillé d'une part, et d'autres part par le casting, qu'il s'agisse de Jacques Gamblin ou d'André Dussollier, aussi bien que des (très) regrettés Jacques Villeret et Michel Serrault.
    SHWARZIE
    SHWARZIE

Publiée le 21 avril 2012
    je connais jean marais mais ses enfants pas vraiment.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 11 janvier 2012
    C'est un peu rance et ça renifle beaucoup le cinéma de papa!
    Mais les acteurs parviennent à rendre ce petit film sympathique.
    matt240490
    matt240490

Publiée le 25 avril 2012
    Les Enfants du Marais, petit film français sorti en 1999 et réalisé par Jean Becker, déjà à l'oeuvre de l'excellent Effroyables Jardins, se résume en une seule phrase : la joie de vivre. 262ème meilleur film sur Allociné (témoignant de la grosse erreur du site à passer à une notation à 5 étoiles puisque le film se retrouve à 2.7/5, malgré 75% de plus de 3 étoiles !!), il possède la particularité de présenter des personnages très intéressants (Jacques Villeret, Jacques Gamblin, André Dussolier, Michel Serrault, des pointures tout de même !), au caractère étudié et à la prestation notable. Disposant d'une photographie très belle et d'une musique enchanteresse, le film se veut moralisateur et prône la joie de vivre, à travers les aventures de 4 vieux briscards dans les marais, sous un soleil enclin à les laisser divaguer au gré du vent. Un très beau film.
    Publiée le 29 août 2011
    Je ne comprend pas la note général car franchement, on n'est rarement gaté par les films français, alors quand on en a un bon, il ne faut pas hésiter a encourager à faire découvrir.
    Ce film est tout simplement, un petit bijoux ou l'on se sent dépayser dans des décors rempli de fraicheur.
    De plus nous avons des acteurs qui savent nous faires sourire et jouer leur rôle comme ils se doit comme Jacques Villeret.
    Je vous invite a découvrir ce film !
    Merzhyn91
    Merzhyn91

Publiée le 31 décembre 2011
    Des acteurs sublimes dont les regrettés Jacques Villeret et Michel Serrault, au meilleur de leur art. Juste magnifique...
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 11 juin 2011
    Film qui a sûrement vieilli mais qui garde son charme particulier, à savoir son atmosphère d'aprés-guerre, ses acteurs sincères et son ambiance conviviale, un film riche en émotion qui aurait pu largement être poussé.
    Damien L.
    Damien L.

Publiée le 8 juin 2011
    tres beau film a voir avec michel serault jaque vileret un film a voir et une belle lecon de la vie
    ObiMat
    ObiMat

Publiée le 4 mai 2011
    Une merveilleuse histoire pleine de fraîcheur,de charme et de poésie.Jacques Villeret,Jacques Gamblin,André Dussollier et Michel Serrault sont fabuleux.Petit clin d'oeil à Eric Cantona dans le rôle de Jo Sardi qui est également formidable.On prend un immense plaisir à suivre ce film drôle,tendre et émouvant à la fois.Un très grand film Français.