Les enfants du marais
    2,9
    105653 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les enfants du marais ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 5 mars 2023
    Une ode à la vie simple et bucolique, portée par une bonne troupe de comédiens, qui respire l'authenticité et fleure bon la France d'antan.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 11 juin 2011
    Film qui a sûrement vieilli mais qui garde son charme particulier, à savoir son atmosphère d'aprés-guerre, ses acteurs sincères et son ambiance conviviale, un film riche en émotion qui aurait pu largement être poussé.
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 21 janvier 2017
    Quel plaisir de regarder ce film avec de bons acteurs ! Pour survivre, Garris et Riton font tous les petits boulots qui leurs sont proposés. Ils ne sont pas dans une société de consommation mais savent partager le peu qu'ils ont. Dans une ambiance chaleureuse, les personnages mènent une vie simple dans leurs cabanes rudimentaires. Beaucoup de lumière dans ce film à plusieurs niveaux.
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 1 juin 2007
    J'ai eu du mal a le regarder la première fois et pourtant j'ai eu bien tort. Voilà un film bucolique pleins de charme jouer par des acteurs superbes . je l'ai revu plein de fois.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 13 décembre 2014
    En voyant les enfants du marais j ai repensé à une des phrases du Père noël est une ordure :" je n aime pas dire du mal des gens mais effectivement elle est gentille". C est franchement l effet que me fait ce film: un film gentil, qui joue sur la nostalgie de la France d avant faite de bonhommie, de pêche à la grenouille, d alcoolisme rural, et de choses simples. Si le discours n est pas méchant en soit il finit par paraître niais et dépassé. Un peu comme si on se promenait dans une vieille maison on s émerveille au début de découvrir de l authentique mais on finit par se dire que ça sent le rance.
    Marco67
    Marco67

Publiée le 8 octobre 2013
    Une comédie dramatique pleine de charme, même si gentiment édulcorée, avec d'excellents acteurs... on ne peut qu'adhérer!
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 5 mai 2015
    "Les Enfants du Marais" est un film reposant de Jean Becker, reposant en dehors de la prestation épileptique d'Eric Cantona - à la limite du ridicule -, que j'apprécie par ailleurs, et qui démontrera par la suite de meilleures aptitudes à la comédie. Un film agréable qui ne transporte pas pour autant, un film un peu trop explicatif au niveau des répliques également, où tout est commenté... "Sympathique" est le terme qui semble convenir, mais l'ensemble demeure tout de même très lisse et sans grand intérêt au final. Il y a un petit côté nostalgique et poétique pas déplaisant, mais le film ne m'a pas vraiment touché pour autant... Sans plus.
    Antony
    Antony

Publiée le 20 juillet 2010
    Un petit film finalement sans prétention, mais qui fait respirer le bonheur. Assurément l'un des meilleurs films français de la décennie. Il faut dire que vis à vis des productions françaises actuelles, ce n'est pas bien difficile.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 9 septembre 2019
    Malgré son air léger, le film révèle une profondeur à la Pagnol. Le marais créé l’ambiance, l’amitié et la force des émotions. C’est poétique et beau tout en étant joyeux et fin.
    Bernard D.
    Bernard D.

Publiée le 25 novembre 2022
    « Les enfants du marais » (1999) reprend les acteurs fétiches de Jean Becker. Nous sommes en 1932 et dans le marais vivent Riton (Jacques Villeret) qui noie son chagrin dans le vin pour oublier son premier amour, et vit avec sa seconde femme et 3 enfants turbulents, et Garris (Jacques Gamblin) traumatisé par la guerre à la recherche d’un amour perdu. Ils vivent de petits boulots mais dans leurs expéditions (la pêche, le ramassage des escargots, des champignons…) ils sont souvent accompagnés par Amédée (André Dussollier) rentier issu d’un milieu fortuné, amateur de jazz, d'une candeur drôlissime, toujours tiré à 4 épingles et grand adepte de l’expression « Quelle aventure ! ». Passons la rixe dans un bar avec un boxeur (Éric Cantona) pour se focaliser sur la pêche à la grenouille, art dans lequel le grand expert est Hyacinthe Richard (Michel Serrault), qui lui aussi est né dans le marais puis est devenu chiffonnier avant de créer une petite entreprise. Il est analphabète et écarté de son ancienne vie et du marais par sa fille et son gendre … mais « Pépé la Rainette », reste le grand expert pêchant sans hameçon … et quelle aventure dira Amédée.
    Un film d’une grande nostalgie sur un monde passé… comme le dit dans la dernière scène la délicieuse Suzanne Flon, la fille de Riton, la dernière survivante de ce monde, le marais ayant été bétonné pour y installer des grandes surfaces et des parkings.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 11 novembre 2014
    Un beau film humain et drôle avec un air de mélancolie. Il véhicule de bons messages et la fin est assez inattendue.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 22 juillet 2010
    Un conte très agréable à suivre et solidement interprété par sa brochette d'acteurs : Michel Serrault, Jacques Gamblin, Jacques Villeret, etc. Toutefois, le fond est assez naïf (le bonheur repose sur la simplicité...) et les personnages sont parfois dessinés à gros traits. Néanmoins, regarder "Les enfants du marais" est un bon moment à passer.
    Christian B.
    Christian B.

Publiée le 11 novembre 2013
    C'est pas le grand film , mais les acteurs sont adorable, le film est gentillet , un peu du Pagnol dans l'ame , on regarde ce film rempli de bons sentiments avec le regard sur le temps qui passe
    selenie
    selenie

Publiée le 17 février 2009
    Beau film avec un casting attrayant et au plaisir évident d'être de cette aventure.
    Le scénario est bien écrit mais l'histoire manque d'une intrigue solide. Cependant la nostalgie d'un mode de vie champêtre et bucolique a de quoi charmer... Où d'agacer certain ! Moi je trouve que c'est un dépaysement total vis à vis de nos quotidiens d'aujourd'hui. C'est un film qui place l'amitié et les plaisirs simples devant le pognon et la paperasse d'une vie ordonné par le capitalisme matérialiste. Mais il est vrai que c'est un film un peu surréaliste mais il suffit aussi d'aimer un peu la poésie pour se laisser aller...
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 3 janvier 2008
    En très peu de films, Jean Becker s’est fait un nom dans le milieu du cinéma, surtout avec ses dernières réalisations, tels que Un Crime au paradis (2001), Effroyables Jardins (2003) ou encore Dialogue avec mon jardinier (2007).
    Avec Les Enfants du marais (1999), c’est un film teinté de nostalgie et de bons sentiments qu’il nous convie, mais c’est aussi une adaptation, celle du roman éponyme de Georges Montforez.
    Le bonheur, qu’est ce que sais ? A quoi cela correspond ? Tout le monde y a droit, chacun à sa façon et c’est ce que l’on va pouvoir constater avec cette œuvre pleine d’amour, de poésie et d’humour !
    Mais c’est aussi l’histoire de quelques amis, qui se connaissent où qui ont fait connaissance dans un endroit qui leur est chère, le marais !
    La plupart d’entre eux y vivent, y élèvent leurs enfants où se retrouvent en copains pour pêcher le poisson ou les grenouilles autour d’un bon verre de vin. La vie simple, qui ne tient qu’à très peu de chose, une amitié solide et chaleureuse, voilà ce que nous réserve Garris & Riton, les inséparables, Amédée le rêveur poète, Pépé dit « Pépé la Reinette » et Tane, le conducteur du train.
    Une histoire sincère, accompagnée par des acteurs touchants, où l’on retrouve nos chères regrettés Jacques Villeret, Suzanne Flon, Michel Serrault aux côtés de Jacques Gamblin, André Dussollier & Isabelle Carré.