Dans la vallée d'Elah
    3,6
    3577 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans la vallée d'Elah ?

ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 8 février 2016
    Ce film est assez classique dans sa forme, à savoir une enquête policière rigoureuse, mais le contexte et les personnages subliment l'ensemble. Tommy Lee Jones est très émouvant dans le rôle du père solitaire, au-dessus des lois et rude dans ses contacts avec les gens alors que Charlize Theron campe très bien une flic déterminée, luttant à la fois contre le système paresseux et le machisme dans la police. Ce duo plutôt improbable fonctionne très bien au coeur d'une mise en scène souvent inspirée, malgré des lenteurs. Concernant le contexte, le scénario cumule les bonnes idées, comme l'utilisation de vidéos volées et reconstruites informatiquement (accentuant ainsi l'horreur du conflit), une symbolique forte et riche (le drapeau, le parallèle avec le titre du film) et certaines scènes tragiques et brutales (les corps, l'attitude des soldats une fois rentrés). Toutefois, le récit est pollué par une trame de femme au chien mal exploitée (trop peu utilisée et pas fondamentale pour la compréhension du personnage de la flic) et par la mère du soldat, bizarrement écartée (alors que Susan Sarandon est excellente) des moments clefs. Au final, à l'exception de 2-3 maladresses et de quelques pannes de rythme, le film est une belle réussite, articulée autour d'un duo d'acteurs et de personnages épatants, d'un contexte à la symbolique maîtrisée et d'initiatives scénaristiques efficaces.
    Publiée le 31 août 2012
    Bon film

L histoire est bien ficelée, crédible, il y a quand même des longueurs.
    Tommy Lee Jones est comme à son habitude bon et juste dans son jeux.
    En revanche certain jeune acteur ne sont pas tout à fait crédible la faute a qui ?
    Ils n'ont pas fait de vrai guerre... Et c'est tant mieux pour eux.

Les fans du genre donnerons une étoile de plus qui sera presque justifier

A voir ou a louer.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 2 juin 2011
    En dehors de son titre biblique et romantique,ce film est loin de faire rêver. Tout au plus ferait-il faire quelques cauchemars qu'il n'y aurait rien d'étonnant. Nous savons tous hélas depuis notre plus tendre enfance que la guerre est la pire des aventures humaines,c'est sans doute pour cela que tant de films la déforment à notre profit de spectateur afin de la rendre supportable. Ici, c'est tout le contraire,le réalisme ne quitte jamais l'écran et nous voyons certaines choses que heureusement fort peu de personnes voient dans la vraie vie. Donc ,plus qu'un film c'est un document à thèse qui ne servira à rien si ce n'est a mieux accepter l'inacceptable. Pourquoi alors choisir 3 acteurs aussi talentueux et en plus s'en servir si mal? C'est pour moi un mystère. Quant à la mise en scène,c'est une catastrophe,elle existe certes mais on dirait que tout est fait pour qu'elle soit la plus laide et la plus ennuyeuse possible. L'histoire si simple au demeurant nous est contée de façon mystérieuse,on n'y comprend longtemps rien alors que le but du film est ailleurs. Je ne retiendrai que le symbolisme du drapeau américain dont je m'attendais bien qu'il soit remis comme il était au début. Je comprends Paul Hagis mais je ne le suivrai pas dans ses choix.
    Publiée le 22 mars 2011
    Long inutile et pas crédible une seconde ...
    Le seul intérêt du film c'est le "suspense" de l'enquête sauf que quand on apprend la vérité des plus simples et fade il ne reste plus rien, que de l'ennui !
    Nicolas H
    Nicolas H

Publiée le 18 mars 2011
    Très bon film sur le retour de soldats après une mission en
    territoire hostile.
    Quoi qu'on en dise,personne ne peut sortir indemne du traumatisme
    d'une guerre.Les séquelles visibles ou psychiques sont présentes
    dans tous les hommes qui ont "participé",civils ou militaires!!!
    Ce film détaille bien le dur retour à la réalité pour des hommes habitués
    aux pires horreurs.
    T.Lee Jones et C.Theron sont impeccables dans le rôle de David contre Goliath:
    Le père et la jeune inspectrice face au militaire géant et invulnérable,en quête de
    vérité.
    Je mettrais un petit bémol quand au dénouement mais difficile d'entrer dans les détails
    au risque de trop en dire.Par contre,j'ai bien aimé le symbole du drapeau.
    Publiée le 30 mars 2011
    certes le rythme est retenu et un peu lent mais c'est clairement voulu par le réalisateur qui par la même s'oppose à la violence et la folie. Sobre et plein d'humanité sans être lyrique ni grandiose "Dans la vallée d'Elah est un très bon film. A voir si possible en v.o
    Publiée le 28 septembre 2012
    13,5 / 20 Curieusement j'ai assez aimé même si pour moi c'est bien loin d'être un bon film , le réalisateur impose un thème intéressant mais la lenteur des dialogues et du scénario est insupportable , bien sur qu'il ne faut pas s'attendre à des rebondissements toutes les cinq minutes mais avec une histoire aussi émouvante j'étais certains de m'attendre à certains contrecoups .. malheureusement mes certitudes sont fausses . Je trouve néanmoins le scénario accrochant avec une belle mise en scène et de grands acteurs . Même si le rythme est plat , l'esprit démoralisant du personnage est très captivant , avec une belle photographie et le reste du casting est vraiment bon . Charlize theron ( ses choix sont variés , j'aime beaucoup ça ) elle est convaincante dans ce rôle riche en caractère . Susan Sarandon ( un parcours cinématographique stupéfiant ) toujours aussi crédible et attachante et le jeune Jonathan Tucker ( que j'aime beaucoup ) convainquant avec une toujours simplicité plaisante même si son absence dans l'histoire est regrettable … Tomy lee jones est clairement fait pour ce rôle . Un thriller sur les conflits assez réussis même si les défauts sont présents . Histoire choquante mais trop plate même ci les deux heures passent relativement vite bref le tout est donc pas mal pour moi même si je trouve le sujet déjà vu et un final prévisible . Après avoir vu « Dans la vallée D'elah » et « les trois prochains jours » je confirme le grand talent de Paul Haggis et je félicite Charlize theron pour son interprétation mêlant joie , acharnement et sensibilité . Je le recommande même si pour ma part il est à voir une seule fois .
    Karussell
    Karussell

Publiée le 13 janvier 2011
    En abordant le conflit irakien, ce film met assurément les pieds dans le plat, sans exagération, sans dissimulation non plus. Sous le prisme de l’impact sur les combattants et leur inévitable déshumanisation, le scénario ramène avec justesse et acuité la guerre au problème essentiel : l’homme. Et là, le constat est particulièrement amer et sombre, car sans juger de la légitimité de l’opération, c’est une nation entière qui est durablement ébranlée. Toute la force du message de cet excellent thriller est là, idéalement relayé par Tommy Lee Jones et Charlize Theron, l’un et l’autre remarquablement servis par une mise en scène épurée, sans fioriture, mais d’une efficacité de chaque instant.
    Publiée le 23 décembre 2010
    L’un des rares films qui ose s’attaquer à un sujet récent et sensible, mais qui le fait bien malgré quelques scènes inutiles et longues qui rendent le film parfois inintéressant.
    Publiée le 13 décembre 2010
    Ce film réussit à évoquer les conséquences de la guerre sur les soldats sans pour autant tomber dans un excès de patriotisme caricatural. L'intrigue parait simple mais se révèle plus pointue, le tout dans un rythme lent et servi par des grands acteurs, en particulier Tommy Lee Jones. Ce n'est pas une claque car trop peu original mais cela reste très bon dans le genre.
    Publiée le 7 décembre 2010
    film classique de bonne facture mais au final decevant (l'horreur de la guerre ne justifie pas ce denouement peu crédible).
    Se laisse bien regarder: resemble un peu à un episode de NCIS mieux filmé mais avec moins d'humour.
    Publiée le 29 novembre 2010
    Interprétation de haut niveau, mise en scène dans le ton du film, mais trop de longueurs. J'ai décroché au milieu du film...
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 29 novembre 2010
    Le film nous raconte l'enquête que va mener un père au sujet de la disparition de son fils à son retour de la guerre en Irak. Le scénario est vraiment très intéressant mais on peut regretter certaines incohérences scénaristiques notamment sur le fait que la police soit si incompétente dans enquête, faisant la part belle au personnage interprété par tommy Lee Jones. D'ailleurs le jeu des acteurs est très correct à l'image d'une réalisation maitrisée de bout en bout. La chute est bien sentie et ne fait pas dans la dentelle. Vraiment un bon film !
    14caen
    14caen

Publiée le 28 novembre 2010
    Un sujet toujours d'accualité qui nous montre assurément à quel point des hommes partis au combat dans un pays loin de chez eux en reviennent toujours traumatisés et qui bouleverse le reste de leur existance. "Dans la vallée d'etah" se regarde comme un polar policier. L'histoire nous bouleverse et nous montre une fois encore la dure réalité du système américain, un système complexe.
    Publiée le 27 novembre 2010
    Excellent film. Dans la Vallée d'Elah est à la fois un émouvant et intéressant thriller mais aussi un dur témoignage de la guerre en Irak, sa mise en scène nous tient en haleine, et aussi l'interprétation de son personnage principal incarné par T. Lee Jones est remarquable !