Stephenballade
Publiée le 29 avril 2014
Note: pas terrible, soit deux étoiles. Nous voici embarqués dans un thriller sonnant plus drame qu'autre chose. Le film comporte pas mal de clichés, comme l'inspectrice victime des foudres de ses collègues masculins, et porte un nouveau message (un de plus) sur les effets de la guerre au niveau psychologique. Pas de quoi en faire un plat, le sujet a déjà été largement couvert, aussi le réalisateur a-t-il essayé de donner une dimension de drame familial en plus, mais le film souffre de bien trop de longueurs. Tommy Lee Jones tire bien son épingle du jeu dans un rôle plutôt inhabituel pour lui, sauvant ainsi le film du naufrage avec la complicité de Charlize Theron pas toujours très à l'aise. On perçoit même que le traitement du sujet pèse sur tous les acteurs, y compris les plus chevronnés: Jason Patric, Susan Sarandon, Josh Brolin, james Franco et consorts. Le fait est que j'ai commencé à décrocher au bout de 3/4 d'heure, attendant patiemment la fin que je trouve peu convaincante. Je pense même que le film étant enlisé, on a voulu mettre une fin parce qu'il en fallait une. De plus, même si je vois un certain parallèle entre la Vallée d'Elah et ce film au sujet engagé, le titre me laisse vraiment le genre, je préfère largement "Brothers" avec Tobey Maguire. Là oui il y a un vrai message, et nettement plus clair et plus cinglant qu'ici.
Un thriller qui met bien en valeur le contexte de l'environnement des autorités militaires. Un scénario simple avec des coups de vérité qu'on ne s'attends pas. Tommy Lee Jones est excellent dans le rôle du père du militaire avec Charlize Theron qui joue sérieusement son rôle. Une succession de scènes bien rythmés qui nous permettent de bien suivre l'enquête mais un peu confus à la fin du film. Les difficultés pour enquêter dans le milieu militaire sont omniprésentes dans le film. Des décors et des costumes à l'américaine. Un thriller militaire à voir en tranquillité pendant une soirée.
Bien servi par l'interprétation impeccable de Tommy Lee Jones et Charlize Theron, In the Valley of Elah traite des dommages collatéraux de la guerre sur les jeunes soldats au travers de la disparition de l'un d'entre eux lors d'une "perm", et résonne comme une critique sévère de la logique guerrière. Lent mais saisissant et limite choquant dans sa dernière partie, il dégage la puissance nécessaire pour faire passer un message méritoire et toujours d'actualité. Bon film.
Sa change de voir les soldat américain dans cet posture et fait montrer la réaliser de la guerre. Les 3/4 du film est vraiment intéressent la toute dernière partie du film l'est un peu moins dommage.
Paul Haggis enchaine après Collision sur un film profond sur les ravages de la guerre en Irak. Un sujet courageux et immensément politique où Tommy Lee Jones et Charlize Theron brillent par leur côté taciturne et grave. Ca se déroule un peu lentement malheureusement et cela manque de force par moments pour emporter l'émotion ou le choc. On reste souvent sur la même tonalité qui finit par ne pas créer de surprise.
Un très grand film qui montre une fois de plus la stupidité de la guerre, avec son lot de ravage que cela comporte sur place (ici en Irak) et une fois rentré au pays.. le couple Tommy Lee Jones et Susan Sarandon est vraiment efficace dans ce thriller/drame.. Personnellement, Tommy Lee Jones devrait recevoir une récompense pour son rôle dans ce film, vraiment poignant !
Dans la vallée d'Elah est un film triste, dramatique, qui explique des choses horribles et qui se révèle vraiment implacable et glauque, le côté patriotique du film est parfois un peu lourd et le côté thriller du film n'est pas tout le temps maîtrisés, mais surtout le film déçoit par un manque de réalisation, parfois on a l'impression que la caméra n'existent même pas. Dans la vallée d'Elah est un film pas mal, sans être non plus une référence du genre mais il faut avoué que Paul Haggis maîtrise bien son film.
La guerre et ses horreurs changent les hommes et pas pour le meilleur. Voila le message ultra attendu amené par le film. Un militaire rentrant d'Irak est porté disparu. Son père, ancien enquêteur militaire va tenté de faire la lumière sur sa disparition spoiler: et sa mort.
L’enquête est intéressante mais plombée par un rythme assez lent.. Ce n'est pas ennuyeux mais ça manque quand même un peu d'efficacité. Reste tout le mélodrame à côté bien porté par des acteurs de talents mais encore une fois alourdi par un patriotisme agaçant à l'image des deux scènes initiales et finales sur le drapeau américain à l'envers.
Deuxième opus très réussi de Paul Haggis après le magnifique « Collision » qui avait permis à Matt Dillon de livrer une de ses meilleures prestations. Une fois de plus son film est touchant. Haggis a choisi de nous montrer le lent cheminement d’un père parti à la recherche de son fils et qui au fil de ce road movie mental voit toutes ses certitudes s’effondrer. Avec l’appui d’une jeune flic jouée par Charlize Theron il comprend que son fils a été assassiné et que la guerre l’avait salement amoché jusqu’à le pousser à commetre l'irréparable sur un jeune civil. Même sa mort est sordide, tué un soir de beuverie par un de ses trois camarades de 42 coups de couteau, les membres éparpillés et livrés en pâture aux animaux.C’est alors que le vieux soldat repense à tout ce qu’il a pu inculquer à ses enfants, lui le militaire fier de sa vocation qu’il a su transmettre à ses deux fils. A la veille de sa retraite ses deux fils sont morts et il n’aura rien fait pour leur éviter un tragique destin. Une rigidité qui l'aura empêché d'entendre les appels au secours de son fils en train de se perdre en Irak. Le cheminement mental de Tommy Lee Jones constitue le grand intérêt du film. D'abord ancré dans ses certitudes forgées par la discipline qu'impose l'engagement militaire, le père comprend petit à petit que ce code moral n'est pas obligatoirement adapté à tous les tempéraments et que la présence au front est souvent un révélateur brutal de l'impasse où mène parfois la logique finale de la guerre. Le versan sentimental de la vie du ce père abattu est aussi ravagé, s'apercevant que ses propres choix ont aussi brisé le destin de sa femme. La parabole de David et Goliath narrée à voix haute à un moment du film illustre parfaitement l'aveuglement de toute une vie. Film remarquable porté de bout en bout par Tommy Lee Jones au sommet de son art. On attend avec impatience le prochain film de Paul Haggis.
pamphlet polémique maquillée en thriller policier Haggis montre encore une fois son talent à évoquer des sujets forts en les mannipulant d'une façon à ce que le spectateurs les comprennent bien. 15/20
Très bon film. Paul Hagis nous offre à nouveau une belle oeuvre magistralement interprété par Tommy Lee Jones. Ce film est à la fois un bon film policier (on suit l'enquête avec plaisir) et un drame (un père confronté à la mort de son fils). C'est aussi une belle dénonciation de la guerre en Irak et de toutes les horreurs qui s'y passent. A voir !
Il y a du bon et du moins bon dans In The Valley Of Elah. Le bon d'abord, c'est la partie qui traite, de façon subtile, de la guerre elle-même, et comment elle peut changer un individu, Hank en faisant l'amère expérience en découvrant petit à petit la/les vérité(s) sur son fils. Le moins bon ensuite, c'est l'enquête sur la disparition de Mike qui plombe un peu le film. Elle démarrait pourtant plutôt bien, mais s'essouffle au fur et à mesure pour finir en eau de boudin sur un dénouement des plus banals, sans compter les différents rebondissements la jalonnant qui sont parfois tirés par les cheveux. Frustrant et un peu dommage. Côté réalisation, on retrouve la patte Haggis avec une mise en scène puissante et totalement maitrisée qui colle parfaitement au récit. Pour ce qui est des acteurs, TLJ s'en sort bien ce qui n'est pas le cas du reste du casting, en retrait, Charlize Theron compris.
Un vétéran enquête sur la mort de son fils, assassiné à son retour d'Irak, et devra faire face à l'hostilité de la police militaire. L'intrigue policière passe presque en second plan, le film se focalisant avant tout sur ses personnages. Charlize Theron est sobre dans son rôle d'enquêtrice légèrement trouble, tandis que Tommy Lee Jones est touchant en père attristé mais déterminé. Paul Haggis nous livre ainsi une œuvre emplie d'émotions mais visuellement calme, à l'image des jeunes soldats lavés du cerveau ou devenus à moitié fou suite au conflit irakien. "In The Valley of Elah" est donc une charge maîtrisée et froide sur la forme, mais forte sur le fond, critiquant l'engagement en Irak et les méthodes militaires.