Dans la vallée d'Elah
    3,6
    3577 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans la vallée d'Elah ?

Shephard69
    Shephard69

Publiée le 2 août 2016
    Dans la lignée de "Collision", son précédent film, Paul Haggis signe là un polar prenant en apparence simple mais qui se révèle être une critique intéressante et assez juste de l'armée, de son engagement moral, sa loi du silence mais aussi du patriotisme à l'américaine. Un scénario solide, une mise en scène très forte, une oeuvre émotionnellement réussie qui contrebalancent avec un rythme bien lent. Un rôle sur mesure pour Tommy Lee Jones dans une prestation intériorisée, monolithique. Une bonne surprise.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 20 juillet 2016
    Après "Collision", sacré aux Oscars, le scénariste de talent Paul Haggis repasse derrière la caméra pour "Dans la vallée d'Elah" sorti en 2007. Peut-être l'un des premiers longs-métrage à dénoncer ouvertement la guerre d'Irak et plus largement l'impact psychologique des conflits sur les soldats. Cette déconstruction de certains mythes américains s'effectue à travers un drame solide, dont les principales qualités résident dans l'écriture. Haggis n'est pas un grand metteur en scène (l'ensemble est en effet assez convenu sur le plan formel) mais fait ici resurgir ses indéniables maîtrises scénaristiques, rendant le film assez captivant. Tandis qu'en haut de l'affiche Tommy Lee Jones porte brillamment l'ensemble.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 1 octobre 2015
    L'enquête d'un père pour retrouver son fils. Le voile s'éclaircit à mesure du film quant à la disparition du fils. Charlize Theron entre rapidement dans le cercle des enquêteurs et après la reconstitution des faits… Il faut vraiment aimer les enquêtes longues et fastidieuses pour apprécier le film. Perso, je le trouve fadas.
    microbacterie
    microbacterie

Publiée le 16 décembre 2014
    Un film qui manque de rythme et d'envie de la part des acteurs.
    On se demande juste quand chaque scène va s'arrêter pour aboutir sur du dénouement.
    christophe M.
    christophe M.

Publiée le 2 décembre 2014
    Tout en restant sur le territoire américain, le film montre l'horreur de la guerre et des guerres en général pour ceux qui l'ont vécu et la difficulté qu'ils ont à se réinsérer. Le père d'un engagé ira jusqu'à douter des valeurs auxquelles il était pourtant très attachées. La dernière image très forte résume tout le film.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 29 octobre 2014
    Inspiré d'histoires vraies, ce thriller dramatique possède un scénario dur et remarquablement bien écrit dénonçant les séquelles du conflit Irakien sur la psychologie des soldats, une mise scène efficace, interprété par un exceptionnel casting.
    À voir absolument !
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 21 octobre 2014
    Un film radical et délicat qui manque d'idées et de mise en scène. Paul Haggis réalise un film classique dans sa forme et dans son scénario. Un père cherche son fils, celui-ci a disparu... bla bla bla, la jeune flic qui se bat pour sa reconnaissance, bla bla bla... Bref rien de bien intéressant, mais rien de très repoussant non plus (comme cela pouvait être le cas dans le désespérant Collision). Le tout est ancré dans une Amérique vue et revue au cinéma et sans vraie idée de mise en scène, ce qui fait qu'on se désintéresse bien vite du film. Malgré tout, Dans la Vallée d'Elah reste assez efficace et le message est plutôt bien vu, radical et pour le coup plutôt original. Un film mi figue mi raisin, donc, qui ne reste pas vraiment en mémoire.

Publiée le 11 octobre 2014
    Un film de guerre de plus mais qui ne sort guère de l'ordinaire et avec des comédiens qui n'ont rien de bien convaincants. Pas plus que le scénario de Paul Haggis qui réalise cette histoire qui se veut un peu mythique : il a appartenu 35 ans à la sois-disante église de scientologie avant de la quitter en 2009. Le deuxième des quatre films qu'il a commis à ce jour (2014) n'a guère déplacé les foules françaises : même pas 400000 spectateurs en salles... Il est vrai que cette histoire n'a guère été conçue pour nous...
    Peyton28
    Peyton28

Publiée le 6 octobre 2014
    Film vraiment dur, touchant, histoire poignante, bouleversante.
    "Dans la Vallée d'Elah" m'a bluffé pour la qualité du scénario et des acteurs.
    Tommy Lee Jones nous livre une interprétation magistrale dans ce film, en incarnant le rôle de Hank Deerfield", il est incroyable, il a une présence folle, un charisme indéniable, un très grand acteur pour moi.
    Charlize Theron est plus discrète, plus effacée dans ce film, elle joue "Emily", elle joue un personnage poignant, déterminé, qui a du caractère et il en faut dans son métier à la mentalité limitée, dans une ptite ville perdue.....C'est une détective ingénieuse, mère célibataire, son jeu d'actrice est remarquable, je suis fan de son travail, de son charme,et de sa beauté, et surtout de son talent. Croyant à l'histoire de "Hank", elle va tout faire pour résoudre l'enquête à ses côtés...
    Suspense, Détermination, Découverte de l'envers du décor militaire, Amour Paternel,
    Famille sont les maîtres mots de ce film.
    Seconds rôles importants de ce film; Susan Sarandon, brillante, son jeu est sincère et bouleversant.
    Petit clin d'oeil; James Franco a un tout petit rôle.
    Jason Patric, unique dans son genre dans la façon d'incarner un personnage assez cruel, sans peur et assez inhumain, il ne montre aucune émotion, s'échapper de son personnage. Hâte de le voir dans le film "The Prince" aux côtés de Bruce Willis, Jessica Lowndes....
    Film à voir absolument....
    Publiée le 6 août 2015
    Très très bien ce film !
    Un film digne d'un grand réalisateur !
    On est plongé dans une ambiance mais indescriptible ! Il nous tient en haleine du début à la fin !
    Entre l'enquête policière, l'enquête de Tommy Lee Jones (juste incroyable!) et les pistes qu'on imagine, ce film est très très bon !
    L'interprétation que mène Charlize Theron est pas croyable, on l'a jamais vu comme ça !
    Ce film qui renvoi plein d'émotions est très touchant...
    Un scénario en béton bien construit, un thème plus qu'intéressant, des acteurs géniaux, c'est 5 étoiles pour ce film !
    scénario très bien ficelé, tommy Lee Jones toujours aussi bon
    petitlapinnoir
    petitlapinnoir

Publiée le 3 octobre 2014
    Si on a l'esprit réducteur, on peut dire qu'il s'agit d'un énième film qui dénonce les horreurs de la guerre. Mais ce serait trop facile. L'intrigue tient en haleine dès les premières minutes, et certaines scènes ou dialogues entretiennent une atmosphère pesante.La réussite du film doit beaucoup à l'interprétation de Tommy Lee Jones, et de Charlize Theron, qui prouve encore une fois, qu'elle n'est pas seulement une des plus belles femmes du monde....
    v-andolini
    v-andolini

Publiée le 3 octobre 2014
    Un thriller classique mais efficace porté par de bons acteurs, de plus les émotions sont bien retranscrites et le contexte du retour des jeunes soldats américains d'Irak est intéressant.
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 30 septembre 2014
    Oh ben ça c'est un chef d'oeuvre. C'est un grand film contre la guerre d'Irak et contre toutes les guerres. Le père qui enquête sur la mort de son fils, massacré sur un terrain militaire au retour d'Irak, justement, est tellement bouelversant qu'on en peut plus. C'est Tommy Lee Jones, il est génial !
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 14 mai 2014
    Pour son 2ème long-métrage, Paul Haggis signe cet ambitieux "In the valley of Elah", à la croisée du thriller mystérieux et du drame engagé.
    On est assez vite happé par la tragédie vécue par ce père (Tommy Lee Jones) qui, lui même ancien militaire, a vu l'Armée lui "prendre" ses 2 fils... On veut savoir ce qui est arrivé à Mike, son cadet tout juste revenu d'Irak, et on suit avec intérêt l'enquête de police confiée à une mère célibataire obstinée (Charlize Theron), pas vraiment aidée par les autorités militaires.
    Au fur et à mesure que l'enquête avance, le thriller laisse peu à peu la place au drame et à la dénonciation des conséquences de la guerre, jusqu'à cette scène finale, magnifique, bouleversante, que l'on retrouve sur l'affiche du film (j'avais même pas remarqué perso!).
    Au final Haggis signe un film prenant, à la réalisation sobre qui rappelle Eastwood, pour qui il a scénarisé "Million Dollar Baby", mais qui manque d'un je ne sais quoi pour devenir un vrai standard. Certaines scènes sont un peu faibles (quand TLJ joue au père de substitution chez Theron par exemple), d'ailleurs la parabole sur David et Goliath ne me paraît pas claire, désolé...
    "In the valley of Elah" (2007) a en tout cas le mérite d'être la première condamnation hollywoodienne de la politique bushiste au Moyen-Orient. A voir.