Dans la vallée d'Elah
    3,6
    3578 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans la vallée d'Elah ?

ninilechat
    ninilechat

Publiée le 12 novembre 2007
    Ce magnifique film sera à la guerre d'Irak ce que "The deer hunter" a été à celle du VietNam. Voyant le malheureux père faire monter des couleurs dérisoires, comment ne pas penser à la petite communauté -Meryl Streep, De Niro....- resserrée autour de son invalide et entonnant "God bless America". Cette même volonté de vouloir croire, envers et contre tout, qu'on a agi pour la patrie et que celle çi ne disant et ne faisant que le bien, on a donc forcément fait ce qu'il fallait. Mais, dans le film de Cimino il y a cette dernière séquence, De Niro épargnant le daim. Ici, rien d'analogue. Ce malheureux père, cette pathétique vieille baderne n'a rien compris à ce qui est arrivé à son fils. Ce fils a délibérément écrasé un enfant, un petit irakien, certes, mais les ordres étaient "on ne s'arrête jamais". Et il faut obéir aux ordres.
    La vieille baderne, c'est Tommy Lee Jones. Le plus grand acteur du monde actuellement? Peut être bien. (Bon, avec Eastwood, Sean Penn, d'accord....) Rappelez vous quand on l'a découvert. Un second rôle, dans "Le fugitif", derrière Harrison Ford. Et, dès que Jones apparaissait à l'écran: pulvérisé, le pauvre Ford. Atomisé, annihilé. Il n'existait plus. Rarement vit-on un acteur - un a priori second rôle-phagocyter à ce point l'écran... Susan Sarandon est déchirante et Charlize Theron, très bien. Voilà une actrice qui a eu l'intelligence de faire oublier son physique plutôt charmant, qui n'a pas hésité à s'enlaidir et elle peut maintenant assumer des rôles forts, comme celui de cette fliquesse. Car oui, et ça doit déplaire aux intellos, l'histoire est tramée dans un thriller: le père cherche, d'abord pourquoi son fils a disparu, et ensuite qui l'a tué, avec le flair d'un sergent de la MP.
    Ce n'est pas vraiement un film sur la façon dont une guerre atroce détruit mentalement ses soldats. Cest plutôt le film de ceux qui croient connaître la vérite et le bien et sont incapables de se remettre en cause.
    Publiée le 15 mai 2009
    Vu 2 minutes après "Les promesses de l'ombre", il fallait se remettre dans le contexte qui est totalement différent, d'un côté des séries de meurtres par la mafia Russe et de l'autre un combat d'un père qui cherche à savoir comment son fils a trouvé la mort juste après son retour en Irak. Un film qui m'a vraiment secoué et mis en face d'une réalité. Collision m'avait déja bien marqué sur cette Amérique malade. Un film montrant les Etats Unis vraiment faibles et tristes face à cette guerre en Irak et permettant de voire ce changement des comportement humains d'un simple flic à un soldat en passant par la violence, la drogue, et j'en passe... Pour confirmer tout cela, des acteurs au sommet notamment Tommy Lee Jones qui mérite un bon prix pour son interprétation. J'attends avec impatience le prochain Paul Higgis. Un film, aussi bouleversant qu'il est tiré de faits réels, à voire bien évidement. Petite note à l'image de fin avec le drapeau du pays à l'envers signifiant un signal de détresse:'On a besoin d'aide'. POIGNANT.
    Publiée le 12 novembre 2007
    Un excellent film à voir ! Un film qui dénonce sous couvert d'une enquete policiere la guerre en Irak et le patriotisme aveugle. Bien des choses sont dénoncées dans ce film mais la plus marquante est la betise humaine et le choc de la guerre pour ceux qui rentrent au pays. Un Tommy Lee Jones épatant et d'une sobriété dans son rôle. Une Charlize Theron parfaite. Susan Sarandon apparait peu mais y est excellente. A voir !!!
    aisne
    aisne

Publiée le 12 novembre 2007
    boulversante cette quête d'un père aux valeurs traditionnelles qui découvre une réalité à laquelle il ne peut se résoudre.En quoi cette guerre peut-elle changer à ce point les évidences,les comportements humains auxquels il est habitué en tant que ex-flic?
    ce film est magnifiquement interprété par TL Jones et C.Theron. Une prise de conscience américaine avant l'heure ?avant que le temps ait pu lisser les mémoires? un film à voir absolument
    Publiée le 12 novembre 2007
    bon jeux des acteurs! Excellent thriller qui nous tient en hale ine jusqu'au bout!
    Il nous montre les mefaits de la guerre
    Inspire de fait reels
    Publiée le 12 novembre 2007
    Très probablement à classer parmi les films les plus mauvais que j'ai pu voir depuis 2 ou 3 ans.

Et pourtant, ça ne partait pas trop mal, sur fond de recherche du fils d'abord, puis d'enquêtes croisées entre militaires, policiers et le père.

Mais très vite, ça stagne. Il ne se passe rien. Ou alors si, on avance d'un pas toutes les 20 à 30 minutes : ah, ça y est, le fils est retrouvé mort... Ah, c'est peut-être machin qui l'a tué... Ah, ben non en fait c'est pas lui ! bref c'est vite ennuyeux.

J'ai de plus été particulièrement énervé par cette phrase sur l'affiche annonçant que le film dénonçait le conflit irakien... Mon cul oui ! 3 pauvres vidéos pourries (résolution approximative 16 pixels sur 9, guère plus...), récupérées sur un téléphone portable endommagé, sur lesquelles il ne se passe pas grand chose non plus, ah c'est sûr ça balance grave !! alors peut-être que ça peut réveiller un attardé qui croyait que la guerre c'était chouette, ou ouvrir les yeux à un ricain moyen auquel son gouvernement fait peut-être croire qu'en Irak tout va bien, mais franchement on ne me la fait pas comme ça. Cela dit ça semble marcher avec certains critiques de presse et spectateurs aussi, il faudrait les faire sortir des salles de ciné de temps en temps pour qu'ils regardent un journal télévisé (et un sérieux, pas celui de Pernaut).

En fait, après réflexion, ce film aurait pu être bien, mais sous forme de court métrage : sur 2h et des brouettes, 10 min à peine sont utiles. A croire que la grève des scénaristes aux Etats-Unis a commencé plus tôt que ce qu'on ne le pensait.

Ce film est là pour rappeler que le temps, c'est de l'argent. Donc gagnez 2h et 8€ en n'allant pas le voir.
    Publiée le 11 novembre 2007
    Un très beau film, sombre, sans fioriture mais plein d'émotions. L'enquête passe ici presque au second plan, au profit de l'analyse des conditions de vie des soldats engagés dans le conflit. Ou comment de jeunes recrues "innocentes" sombrent peu à peu dans la dépression ou la folie. Les acteurs sont parfaits, Tommy Lee Jones en tête. Coup de coeur également pour la musique, omniprésente dans le film.
    norman06
    norman06

Publiée le 11 novembre 2007
    Ni patriotisme ni lourdeur démonstrative dans cette oeuvre toute en demi-teinte qui poursuit une tradition hollywoodienne allant des "Sentiers de la gloire" à "Un coeur invaincu", en passant par "Missing". Le scénario de Paul Haggis est solide et crédible et sa mise en scène, certes moins inventive que dans "Collision", se veut limpide et sans fioritures, au service de son sujet. A voir.
    orouhet
    orouhet

Quel triste week end...

Hier je suis alle voir les Promesses de l'ombre...
    Aujourd'hui, J'ai vu les DLVE.
    La Grande Vadrouille est plus Incisif que cet espèce de Cluedo pourri qui ne va nulle part... Sinon, j'ai adoré l'article de STUDIO citant un énorme twist final. C'est vrai personne ne s'y attendait !
    Publiée le 11 novembre 2007
    Ce film profondément noir et désespéré ne prête pas vraiment au sourire.
    Pourquoi envoyer nos enfants dans ces sales guerres ? Quelles horreurs vivent-ils là-bas ? Comment peuvent-ils se réintégrer au retour ?
    C'est la quête vaine de Tommy Lee Jones, tandis que la mère, Susan Sarrandon, se désespère et que Charlize Theron essaie tant bien que mal de mener l'enquête officielle.
    Ces trois-là sont vraiment excellents et donnent corps au désespoir qui baigne ce film.
    Un film à la tension presque palpable, la caméra au plus proche des êtres.
    On a apprécié la lenteur linéaire de cette enquête, de cette quête, propice à distiller le malaise et l'émotion qui imprègnent ce film.
    Les horreurs de l'Irak sont à peine suggérées par des bouts de vidéos cahotiques récupérées d'un téléphone mobile, tandis que de l'autre côté de l'océan, l'Amérique y est longuement filmée de façon étrange, grise et blafarde. On se croirait sur une autre planète, presque désincarnée et en tout cas déshumanisée. Du parking au motel, du fast-food au bar topless, nulle place pour l'ombre d'une romance ou même un sourire.
    C'est d'ailleurs bien la seule morale du film : il y a quelque chose de pourri au royaume de l'oncle Bush et Tommy Lee Jones finit par hisser la bannière étoilée à l'envers, signal de détresse - nous sommes perdus.
    Le film se clôture avec la chanson Lost d'Annie Lennox tirée de son récent album : Songs of massive destruction ... tout un programme !
    On a relevé cette scène qui met à table Tommy Lee Jones avec l'un de ses collègues, vétéran de l'armée comme lui. Le collègue retraité est sur le départ, en camping-car, pour retrouver ses petits-enfants et avoue ne pas/ne plus pouvoir aider Tommy Lee Jones. Manifestement, il a rompu avec son passé militaire et c'est peut-être la seule petite lueur de ce sombre film. Tommy Lee Jones y reste englué, lui qui, finalement, aura envoyé ses deux fils se perdre dans la vallée d'Elah ...
    Publiée le 11 novembre 2007
    La fort bonne interprétation des acteurs, et l'issue de l'enquête moins convenue qu'à l'accoutumée, mais pas novatrice non plus, ne nous fait oublier que le sujet est traité de manière assez grossière, et dégoulinante de patriotisme
    Publiée le 11 novembre 2007
    Très bon film, malgré quelques longueurs. Les acteurs sont vraiement extraordinaires. Un film poignant et qui arrive à faire resortir le malaise de ces jeunes américains envoyés en Irak... A ne pas rater.
    Publiée le 11 novembre 2007
    Paul Haggis signe un film poignant, assez dur mais extrêment réaliste.
    Tommy Lee Jones est au sommet de son art.
    Le film en lui même se revèle être très émouvant.
    On en sort assez perturbé, surtout que c'est évidemment basé sur des faits réels.
    Publiée le 11 novembre 2007
    J'attendais beaucoup mieux de ce genre de films. Le scénario n'est pas très riche, la fin de l'histoire est consternante. Bref pas grand intérêt. Si ce n'est le jeu des deux acteurs principaux qui fait un peu oublier l'inanité du reste...
    Publiée le 11 novembre 2007
    Une très bonne critique lucide sur les conséquences d'une guerre mal maitrisée, mal gérée, laissée à l'abandon...