Dans la vallée d'Elah
    3,6
    3578 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans la vallée d'Elah ?

Publiée le 18 novembre 2007
    ce film n'est pas moralisateur et c'est tout le genie de paul haggis.ce film ne nous dit pas que la guerre c'est pas bien et que les americains sont des vilains.il nous montre juste a quel point l'irak peut affecter ces jeunes hommes qui n'ont rien vue dans leur vie.on ne voit pas l'horreur de la guerre on voit des jeunes qui n'ont plus conscience du bien ou du mal .
    ce n'est pas l'unique sujet de ce film,on voit aussi la douleur d'un pere a la perte de son fils et une soif de verité qui fait mal a voir.
    tommy lee jones et charlize theron sont scotchant et ca fait plaisir de revoir sarandon.
    le second film de paul haggis meme si il ne se hisse pas a l'implacable collision ce film comfirme le talent de haggis et nous fait reflechir...
    Publiée le 18 juin 2011
    Entre drame et édutainment, Paul Haggis remet le couvert et la plume. Qui s'en plaindra ?
    Publiée le 17 novembre 2007
    Un film prenant où alternent le stress, l'horreur, la tendresse, la compassion dans un réalisme déroutant : pas de recherche d'esthétique à tout prix, pas de symbolique alambiquée, pas de technique sophistiquée. Efficace !
    Publiée le 17 novembre 2007
    Quelques réalisateurs américains ouvrent les yeux sur la guerre en Irak alors que le conflit est malheureusement toujours d'actualité. Paul Haggis est l'un d'eux et réussit ici à dresser un constat dur et vrai à partir d'une histoire vraie. A travers l'enquête de ce père brisé qui va voir toutes ces certitudes dévastées, le spectateur découvre toutes les atrocités de cette guerre inutile où le bien comme le mal se trouve en chacun, où la souffrance et partout et d'où personne ne sort indemne. Paul Haggis livre une histoire bouleversante sans aucun pathos grace à une réalisation tout en sobriété et des acteurs magnifiques. Tommy Lee Jones est époustouflant, chacun de ses regards en dit plus que n'importe quel mot et poursuit longtemps après la projection. Le film le plus bouleversant de cette année qui mériterait une pluie de récompense. Merci Mr Haggis.
    Publiée le 17 novembre 2007
    Une structure scénaristique très cohérente avec un renvoi permanent d'images et d'anecdotes qui se répondent les unes aux autres. Cependant c'est une histoire très américaine (armée, Irak, patriotisme) et qui fait appel à des notions qui m'échappent... j'ai eu du mal à m'attacher aux enjeux. Passé ce manque, il reste une excellente enquête parfaitement interprétée et réalisée et qui apporte bien plus que la résolution d'un crime mais la découverte pour un père de la vérité sur son fils... ce qui le renvoie à ses propres manques, ses propres doutes...
    Publiée le 17 novembre 2007
    ENORME!!!! Paul Haggis confirme son talent, vraiment un super film. De plus Tommy Lee Jones et Charlize Theron y sont remarquable. Franchement ce serait dommage de ne pas le voir...
    amonje5
    amonje5

Publiée le 17 novembre 2007
    Un trés bon film, les américains savent faire ce genre de film, tout y est l'amour inconditionnel de la patrie et de l'armée et puis la découverte progressive, par le père(Tommy lee Jones) de ce qu'est devenu son fils et les dessous de cette sale guerre. La guerre d'Irak comme celle du vietnam renvoie des hommes détruits et sans humanité.Ecoutez bien le symbole du drapeau pour vous en souvenir à la fin du film. Une touche de sexisme à l'encontre de l'inspecteur, c'est une femme!!!
    Sakara
    Sakara

Publiée le 17 novembre 2007
    Un film qui pointe du doigts les problemes phychologiques des soldats a leur retour au pays aprés une putain de guerre, la en l'occurence c'est l'irak. Aprés l'incroyable "collision" Paul haggis signe un film beaucoup plus prévisible malgrés que le scénario soit bon. Je m'attendais a plus de sentiments et d'émotions. Tommy Leee Jones quant a lui est vraiment génial dans ce role, il porte quasiment le film tout seul de bout à bout. Un film a voir rien que pour cette performance. Encore une vision d'une Amérique ébranler dans le doute.
    Publiée le 16 novembre 2007
    Un sujet interressant sur les domages psychologiques causés aux soldats américains, mais le film reste assez banal et un peu long.
    Publiée le 16 novembre 2007
    Excellent film de facture classique (on dirait du Eastwood). Du cinoche comme je l'aime !
    Publiée le 16 novembre 2007
    Tout simplement un film magnifique sur une amérique perdue dans ses croyances ancestrales...
    brillant, émouvant, provocateur, percutant
    Un grand film réalisé par un futur grand Réalisateur.

Publiée le 15 novembre 2007
    Une peinture réaliste de l'Amérique profonde, et des dégâts psychologiques subis par la jeunesse de ce pays en Irak. Poignant et magistralement interprété, Tommy Lee Jones et Charlize Theron en tête. On est bien loin de Rambo, mais plus proche de la réalité, dans ce film inspirée d'une histoire vraie.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 26 février 2012
    Je connaissais Paul Haggis pour son scénario de Million Dollar Baby ( que j'avais adoré ) et pour son premier film ( Collision ), que je n'avais guère aimé. Dans la Vallée D'Elah est un film (sur)prenant et poignant, et même - n'ayons pas peur des mots ! - un véritable chef d'oeuvre du film de guerre. L'une des plus belles démonstrations des dégats que peut engendrer la guerre sur de jeunes soldats ( et pas seulement la guerre d'Irak, étant donné l'universalité du propos ). Un seul repère pour eux : tuer l'ennemi quoi qu'il arrive... Tommy Lee Jones habite littéralement le film de Paul Haggis, il campe à merveille le personnage d'Hank, homme opiniâtre enquêtant sur la disparition de son fils, jeune soldat américain. Ce petit bijou du cinéma aborde plusieurs thèmes tout en évitant le piège du fourre-tout : le racisme, la drogue, le puritanisme ( le titre est d'ailleurs significatif )...Le tout est magnifiquement agencé, et ce malgré le caractère quelque peu traditionnel de la mise en scène. Paul Haggis mériterait bien un oscar pour son scénario. L'un des grands films de 2007. Un chef d'oeuvre !
    Publiée le 15 novembre 2007
    La Vallée d'Elah est du sous-Eastwood, avec en prime une morale prémachée et une pensée préfabriquée comme Haggis les aime bien (voir Collision). Très prétentieux, ce film n'est finalement qu'un mauvais polar assortie d'une morale de café du commerce. Là où Eastwood travaille en finesse, Haggis, avec ses grosses pompes, enfonce toutes les portes et n'évite aucun cliché ou écueil. Un papa patriote et pro-militaire découvre grâce aux vidéos enregistrée sur le téléphone portable de son fils tué que celui-ci a consommé de la drogue et qu'il se passe des choses vraiment affreuses en Irak. Charlize Theron toute en compassion l'aide. Bref, un navet bien emballé avec des prétentions morales et intellectuelles.