Publiée le 20 novembre 2007
Métâphorique et profond. Aprés Collision et le scénario de Million dollar baby, voici le nouveau film de Paul Haggis (également scénariste du dernier james bond Casino Royale). Un film lent, poétique et métaphorique sur la guerre en Irak et ces jeunes soldats désespérés, perdus et sans illusions. L'interprétation est magistral, Tommy Lee Jones en tête. Un fim qui donne à réfléchir, un film à découvrir par un scénariste-réalisateur qui ira loin, trés loin...assurément.
Le scénario est très bon, Tommy Lee Jones captivant.
Les émotions vives que le film suscite ne font que renforcer un réquisitoire contre l'engagement américain Irak en jettant une lumière crue sur les GI's, remettant fortement en cause le rêve américain...
Quel ennui 2h00 de temps perdu pour faire comprendre que la guerre c'est pas beau et que l'eau ca mouille aussi en Irak !! Bref aprés avoir été trés decu par Collision je prensais pas que Paul Haggins puisse faire pire et bien je me suis complètement planté !! Ce film est complètement vide il ne se passe rien ca a du plaire aux pseudo intello bien pensant !! BREF NE PERDEZ PAS VOTRE TEMPS !! !!
Rien de révolutionnaire dans ce film. L'intrigue est intéressante et vous entraîne rapidement dans ce film toutefois un peu long. Le scénario est bien vu, mais "La Vallée d'Elah" ne vous laissera pas non plus un souvenir impérissable.
C'est un film intéressant à voir. Il dit beaucoup de choses, notamment que personne n'est parfait, et que cela se révèle dans certaines situations, mais que malgré tout chacun a un bon côté, aime des personne et est aimé, mais qui, lorsqu'il est dépassé par la situation, il peut en arrivé à faire des choses regrettables. Malgré cela et une performances d'acteur satisfaisante, ce film ne me laissera pas un souvenir inaltérable. Sûrement parce que le sujet est en saturation, ou en tout cas qu'on a une impression de préfabriqué (impression fausse mais existante néanmoins).
Mais il faut au moins l'avoir vu une fois, ça fait réfléchir...
Il s'agit du premier film sorti sur nos écrans sur les répercussions sur les soldats américains de la guerre en Irak.Avec un tel sujet coup de poing ,on pouvait s'attendre à davantage d'audace et d'émotion.Or l'enquête s'étire en longueur à cause de scènes sans intêret( notamment dans les locaux de la police) et l'impact des vidéos prises en Irak est amoindri par le tressautement des images.Susan Sarandon est sous exploitée et Tommy Lee Jones est toujours aussi peu expressif.Certes le film regorge de symboles forts sur la paternité et le patriotisme mais tout est traité superficiellement d'où un résultat bien fade.
Ce film est très émouvant et relate très bien les faits. Il montre l'horreur de la guerre en Irak mais aussi bien la guerre en général. Un film pudique et sans excés. A voir. Bonne soirée.
Ce n'est pas le sujet (la guerre qui dé-moralise nos jeunes) mais le traitement en forme d'enquête qui est original et soigné. La performance de Tommy Lee Jones permet de nimber le film d'une émotion et profondeur qu'il n'aurait sans doute pas eu sinon.
Ce film réunissant un beau casting, Tommy Lee Jones, Charlize Theron et Susan Sarandon, met en scène un père qui cherche les traces de son fils Mike, engagé volontaire à la guerre en Irak et disparu au cours d’une permission de quelques jours sur le sol américain. Le père est aidé dans sa recherche par Emily, une jeune policière affectée dans le comté où Mike fut aperçu pour la dernière fois. Sous une forme d’une enquête policière, le film pause intelligemment les bonnes questions par rapport au sens que des jeunes soldats partent à la guerre. Que deviennent- ils lorsqu’ils y participent et peuvent –ils survirent moralement aux atrocités perpétrées durant la guerre ? Au cours de ses investigations, le père découvre que son fils était loin du bon garçon qu'il croyait avoir élevé. Plus douloureux encore pour lui, ses recherches lui révèlent comment les conditions de la guerre en Irak ont poussé les jeunes soldats à franchir les limites de la dignité humaine et comment leur perdition morale peut contaminer aujourd'hui la conscience de l'Amérique. En montrant le devenir destructeur des jeunes engagés pendant la guerre, Dans la vallée d'Elah est sans doute le devoir de mémoire du réalisateur contre la guerre en Irak puisque son film éveille la conscience sur l’absurdité d’avoir envoyer des soldats en Irak pour apporter là bas la démocratie. Malheur ment la forme dans une narration trop lente et le manque d’émotion, à du mal à rendre le film captivant.
Un metteur en scène qui rêve et des spectateurs qui dorment. Il a cru faire un film contre la guerre en Irak et le présenter sous forme de thriller. Il a rêvé.Le résultat est une enquête qui se traîne.Longue et ennuyeuse.Un père militariste et borné recherche son fils dont nous ne savons rien. Il va de bar en bar et pose toujours la même question: Avez-vous vu mon fils? Personne ne s'intéresse à ce pauvre père.Enfin du nouveau, au bout d'une demie heure,on apprend que le fils est mort.Puis nouvel enlisement jusqu'à la découverte de l'assassin qui vient comme un cheveu sur la soupe. Sur le plan des idées, c'est à ras les pâquerettes.Confus. De tous les spectateurs que j'ai rencontrés, personne ne sait qui est David,qui est Golliat? Que représente les Américains? Le film se termine par la gloire de l'Amérique, la grandeur du drapeau étoilé qui flotte,l'enfant que l'on nourrit de rêves de guerre avec l'histoire de David qui transperce Golliat,charmante histoire pour les bambins qui veulent s'endormir!La guerre, c'est terible,mais il faut faire son devoir.Titre prétentieux pour des idées minimales.On ne voit rien de la guerre, que des scènes sur téléphone portable!Rien de l'horreur. Rien n'est dénoncé.Que trois soldats qui boivent de la bière et se droguent.Comme géopolitique,c'est mince.Monsieur Busch peut dormir tranquille.L'affiche du film correspond à la réalité:film pro américain malgré les apparences. Le drapeau envahit l'affiche, les personnages minuscules devant. On aurait aimé savoir qui se camoufle derrière le drapeau.Les vendeurs d'armes, les usuriers qui prettent au Trésor américain?Allez donc voir American ganster,c'est plus élaboré, plus percutant.
Ce film est à destination des américains, des militaires et des pacifistes. C'est le portrait d'une amérique en perte de repère depuis qu'elle s'est engagée en Irak. Ce n'est pas un film de guerre mais un film sur la guerre et l'armée. On n'y apprend que l'armée fait de vous un homme et que la guerre fait de vous autre chose. L'intrigue est menée comme celle d'un film policier pour toucher le plus grand public et soutenue par deux acteurs formidables : Tommy Lee Jones, un sergent PM retraité et usé mais à l'esprit alerte, une Charlize Theron en inspectrice volontaire.Ce n'est toutefois pas le Fugitif et ce film est à audience aussi limitée qu'indiquée plus haut. Un film engagé et moral, qui critique sur la guerre, n'en vante pas moins les valeurs de l'amour parental, de la loyauté, du courage. Un film qui ne laisse pas indifférent qui ramène au préambule de la Chute du Faucon Noir citant un auteur romain : "Seuls les morts ont jamais vu la fin de la guerre."
ce film est ecellent! y'a pas a dire!!! tommy lee jones y est ici boulversant tout comme susan sarandon en parents ayant perdus leur fils parti en irak. l'image que je retiendrais de ce film est la derniere scene lorsque tommy lee jones hisse le drapeau des etats unis ... a l'envers, pour dire kes les etats unis sont dans un chaos total.