Plop...
En fait, c'est quoi vraiment le message de ce film ?
Que la guerre c'est mal, qu'elle affecte des innocents ? Les gentils fils de la patrie deviennent des ordures, les petits irakiens qui n'ont rien demandé se font butés par des ordures qui n'ont rien demandé ?
Si le but du film était d'excuser les soldats pour leurs pétages de plomb, et redorer le blason le l'Amérique, c'est raté. On n'excuse pas.
Si au contraire c'était de dénoncer les saloperies de la guerre, c'est raté, on a vu des choses bien plus incisives que cette histoire mal ficelée.
Si le message c'est la confusion entre les deux, ça foire aussi. Trop de clichés, ça lasse. Le père militaire bien cadré qui ne se laisse pas transpercer par ses émotions, une enquête qui mène à rien, une pseudo morale sur David et Goliath mais à quoi ça rime ? Qui est censé être David, qui est censé être Goliath ? L'irak n'est pas descendue dans la vallée pour défier l'Amérique, ils n'étaient pas forcé d'envoyer leurs gamins se faire tuer là-bas, et tuer encore plus.
S'ils veulent montrer de la culpabilité, qu'ils dénoncent pour de vrai mais nous épargnent ces violons sur fond de "c'est pas notre faute".
Une étoile quand même pour les maigres efforts tentant de montrer les horreurs de la guerre.
Mais pour le reste, ça transpire la fierté américaine et y a pourtant pas de quoi. Le symbolisme du drapeau à l'envers tombe comme un cheveu sur la soupe. Le bon militaire fier de servir sa patrie prend conscience à 60 ans, après avoir perdu ses deux fils à la guerre, que son pays chéri fait des erreurs. Mortel, bravo pour le recul, et quoi ? Rien. Il rentre à la maison et garde sa confusion pour lui.
Dernière chose, que vient foutre sur le tapis l'histoire de la folle avec son chien torturé, ou l'autre dingue et ses poulets ? ça dénonce quoi ça, on veut nous emmener où ?
Pour moi ce film est tout confus, tout fouillis. J'avais moyen aimé Collision et pas aimé Million Dollar Baby, du même réalisateur, à titre