Dans la vallée d'Elah
    3,6
    3578 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans la vallée d'Elah ?

Publiée le 3 juin 2008
    Plus qu'un film sur le conflit Irakien, "Dans la vallée d'Elah" (2007) évoque l'éducation américaine dominée par ses convictions, ses idéaux patriotiques et sa naïveté concernant les ravages psychologique de la guerre. Ainsi, par l'intermédiaire de Hank - joué sobrement par le Grand Tommy Lee Jones -, ancien soldat du Vietnam considérant la guerre comme un moyen courageux et évident de renforcer son appartenance patriotique, Paul Haggis nous fait découvrir les aléas du conflit (grâce aux vidéos de portable du jeune soldat), mais principalement ses répercussions sur les consciences, détruites dès le premier jour de combat. L'enquête sur la disparition du jeune homme n'est qu'un support basique pour nous amener à une réflexion plus subtile, remettant en question les bonnes consciences républicaines. C'est donc une démarche anti-militariste intéressante, qui même si de facture classique et parsemée d'effets de mise en scène symboliques superflus (comme la mise en berne du drapeau étoilé), préserve son impact humaniste et pédagogique. Au final, on peut d'ores et déjà imaginer que Hank ne racontera plus son histoire sur 'David et Goliath' de la même manière. Paul Haggis réussit là le premier bon film sur les conséquences viscérales d'une guerre qui n'a pas fini d'occuper les écrans cinématographiques.
    Publiée le 22 novembre 2007
    Le début du film éveille un brin de curiosité chez le spectateur mais ça s'arrête là! Ce film est vraiment long et ennuyeux. On en retire absolument rien! Un ancien militaire déterminé à retrouver son fils décide de reconstituer morceau par morceau les vidéos abîmées stockées dans le téléphone portable de celui-ci. Comme le réalisateur insiste beaucoup sur ces vidéos où on peut apercevoir son fils en mission en Irak, on se dit alors que l'énigme du film se trouve dans celles-ci. On se dit qu'une de ces vidéos va nous révéler un détail précieux, qu'il va y avoir un rebondissement mais finalement elles ne servent à rien et on s'en lasse vite! Le scénario est plat avec des acteurs qui maîtrisent mal leur rôle. Ce film est une déception totale!
    Publiée le 21 novembre 2007
    tres bon film qui laisse a reflechir sur les traumatisme que cause la guerre, les violences de la guerre en irak que subissent les GI, bien que le film parle de l'histoire d'un pere qui recherche la verité sur son la mort de son fils.
    Publiée le 21 novembre 2007
    Dans la "Vallée d'Elah", on trouve des petits qui affrontent des grands, oui, mais pas seulement. On rencontre un père qui découvre qui était son fils. Ah ouais, mais c'est pas tout, on découvre les syndromes post-traumatiques des militaires. D'un ton juste, loin des faux-semblants des films du genre, dans la vallée d'Elah soulève une bonne question par le biais d'un enfant de 8 ans. "Pourquoi le roi a laissé david affronter Goliath alors qu'il n'était qu'un enfant."
    Publiée le 22 juillet 2008
    Un film américain sur la guerre en Irak...
    Je n'ai pas accroché, un déroulement digne des grosse prod façon hollywood,trop de clichés. Bref pour moi rien d'exceptionnel.
    selenie
    selenie

Publiée le 21 novembre 2007
    Ouah mais que font Charlize Theron et Tommy Lee Jones dans ce film plus que moyen ?!... Et Susan Sarandon dans un rôle tout petit tout petit...
    On s'attends à une dénonciation de la guerre en bonne et du forme... Et non, la guerre en Irak n'est qu'un prétexte (eh oui ça fait vendre !), le film reste une enquête policière classique sur des poivrots qui en tue un autre... Classique et académique, petit polar sans plus, on en fait des tonnes juste parce que ces militaires reviennent d'Irak. BOF !
    Ce film est bouleversant
    ketzaldev
    ketzaldev

Publiée le 28 mai 2008
    Ah, le patriotisme américain...toujours en pleine forme...même si c'est bien joué, on n'en tire pas grand chose, a part la propagande qui existe toujours fans le cinéma... merci tout de même à tommy qui joue bien et qui nous laisse un bon moment de cinéma... à pat ça, rien d'exceptionnel.
    Publiée le 21 novembre 2007
    Tres bon film, tres bons acteurs et surtout une acrice qui s affirme de plus en plus dans ces roles sujet bien exploité et bien mis en scene .
    Meme en vo je n ai pas vu le temps passé , je vous le conseille et bon film
    flamaud
    flamaud

Publiée le 20 novembre 2007
    Pas si mal que ça mais ça traine en longueur. Amateur d'action, d'intrigue de suspens, s'abstenir. C'est un film qui a son rythme et il est engagé.
    A+
    Publiée le 20 novembre 2007
    Après l'admirable Collision, Paul Haggis se pose avec ce second film comme le regard le plus juste sur cette Amérique désunie et désabusée par un conflit qui les as trompés. Assez maladroit et buté, comme son héros, un peu faible aussi par moments, cette histoire dans la vallée d'Elah trouve pourtant le ton juste pour évoquer les traumatismes d'après-guerre. L'interprétation est admirable de sobriété et de justesse, les situations en appellent d'autres et le suspense, très sobre, est très efficace. Si le succès critique de ce film peut paraître assez démesuré, certains scènes le justifient amplement, comme Susan Sarandon, magistrale, découvre ce qu'il reste de son fils. Une oeuvre forte, maladroite mais obstinée.
    Publiée le 20 novembre 2007
    Dans la vallée d'Elah, et un magnifique film, avec deux grand acteurs et une actrice qui s'afirme... je parle de Tommy Lee Jones qui nous livre pour moi sa plus grande prétation a l'écran et de Susan Sarandon qui a un seconde role (un peut mineur), mais qui aporte une touche de sincérité et d'émotion dans le sujet du film... Charlize Theron qui s'afirme en formant un superbe duo avec Lee Jones, dans le roles d'une femme policère et celui d'une jeune mere, quand au sujet du film, meme si il se déclare contre la querre en Irak, il veut parler surtout des dommage de la guerre sur les (jeunes) soldat (quelqui soit, en l'ocurrence américans), qui sont dépasser pas les événement et qui devienne fou, comment cela peut affecte toute une famille... ensuiste dans le contexte du film vienne le cote religeux que les faleur du père s'éffondre en découvrant son fils qui a "sombrer", et qui na pas su porter le point que lui fesait porter le père...
    Paul Haggis nous fait resortir d'un film intense et tragique.
    onaissi
    onaissi

Publiée le 31 août 2012
    Très bon film. La guerre en Irak, du point de vue des participants. Le film ne pose pas la question politique de la guerre, il explore ses conséquences sur les hommes qui la font.

En fait, il pose la question des valeurs d'une certaine Amérique à travers la manière dont elle traite la vie humaine, y compris en Irak.
    Publiée le 20 novembre 2007
    Attention, chef d'oeuvre. Tommy Lee Jones, extraordinaire, porte le film de bout en bout. Epoustouflant d'intériorité, il mène une enquête passionnante. Sans artifice outrancier, Paul Haggis dénonce les ravages de la guerre et montre avec brio les idéaux américains s'effondrant lamentablement. Charlize Theron et Susan Sarandon complètent le casting de ce film prenant, émouvant, et humain. Un grand moment.
    Plop...
    En fait, c'est quoi vraiment le message de ce film ?
    Que la guerre c'est mal, qu'elle affecte des innocents ? Les gentils fils de la patrie deviennent des ordures, les petits irakiens qui n'ont rien demandé se font butés par des ordures qui n'ont rien demandé ?
    Si le but du film était d'excuser les soldats pour leurs pétages de plomb, et redorer le blason le l'Amérique, c'est raté. On n'excuse pas.
    Si au contraire c'était de dénoncer les saloperies de la guerre, c'est raté, on a vu des choses bien plus incisives que cette histoire mal ficelée.
    Si le message c'est la confusion entre les deux, ça foire aussi. Trop de clichés, ça lasse. Le père militaire bien cadré qui ne se laisse pas transpercer par ses émotions, une enquête qui mène à rien, une pseudo morale sur David et Goliath mais à quoi ça rime ? Qui est censé être David, qui est censé être Goliath ? L'irak n'est pas descendue dans la vallée pour défier l'Amérique, ils n'étaient pas forcé d'envoyer leurs gamins se faire tuer là-bas, et tuer encore plus.
    S'ils veulent montrer de la culpabilité, qu'ils dénoncent pour de vrai mais nous épargnent ces violons sur fond de "c'est pas notre faute".
    Une étoile quand même pour les maigres efforts tentant de montrer les horreurs de la guerre.
    Mais pour le reste, ça transpire la fierté américaine et y a pourtant pas de quoi. Le symbolisme du drapeau à l'envers tombe comme un cheveu sur la soupe. Le bon militaire fier de servir sa patrie prend conscience à 60 ans, après avoir perdu ses deux fils à la guerre, que son pays chéri fait des erreurs. Mortel, bravo pour le recul, et quoi ? Rien. Il rentre à la maison et garde sa confusion pour lui.

Dernière chose, que vient foutre sur le tapis l'histoire de la folle avec son chien torturé, ou l'autre dingue et ses poulets ? ça dénonce quoi ça, on veut nous emmener où ?

Pour moi ce film est tout confus, tout fouillis. J'avais moyen aimé Collision et pas aimé Million Dollar Baby, du même réalisateur, à titre