Publiée le 25 novembre 2007
Surprenant ce film. Tommy Lee Jones et Charlize Theron se partagent l'écran avec beaucoup de talent et un jeu absolument remarquable. Le montage et l'enchaînement des scènes, bien que soignés grâce à une mise en scène bonne et certains cadrages interressants, coupent parfois un peu le rythme du film qui parfois semble un peu s'essouffler. Cependant, le scénario est exellent et ces deux acteurs subliment des personages qui portent le suspens à bout de bras, qui s'épuisent face aux obstacles multiples révélant quelques traits bien vus de la société américaine et de son rapport face à la guerre (pas seulement Irak...) et qui cherchent avec force et courage ce qui est le sujet du film : la vérité. Bah oui, qu'est ce qui se passe "la bas" et qu'est ce qui est arrivé à "mon fils", ca se rejoint... bref, bon film, qui est lui même en mouvement, les personnages et surtout le père évoluent au fil de l'histoire et des pistes, ce film est donc remarquable car il aurait pu être stérile, immobile et rempli de clichés, ce n'est pas le cas !
On sort de la salle bouleversé... Que d'implicite... Chaque minute est porteuse de sens à interpréter... Joué par des acteurs au jeu réaliste, sobre, épuré... L'Amérique comme on ne la voit jamais dans les films... Et la guerre... Tant qu'"on" enverra des petits "David" inconscients (car sans peur...) affronter des "Goliath"... Les carnages de la guerre: dans les deux pays concernés, aussi bien celui qui subit (on dénonce ici les tortures sur les Irakiens innocents) que celui qui attaque (le portrait de ces jeunes Américains croyant servir la démocratie... pauvres pions... quels dégâts...devenant de réels monstres au contact de la banalisation de la mort, des "meurtres", de la souffrance humaine). Enfin, la remise en question du pragmatisme militaire: inhumain... Quand les pères apprennent à leurs enfants qu'il est interdit de manifester sa détresse... Courez voir ce film, quant à moi, j'irais bien le revoir...
L'histoire est tres interessante mais alors qu'est ce qu'il était long, on se demande si on va savoir ce qui c'est réellement passé. donc bon film mais long
Un film bouleversant et dur qui montre le drame que peut vivre aujourd'hui les Etats-Unis. Ce film révèle dans l'un de ses plus beaux jours Tommy Lee Jones ainsi que la polyvalence dune somptueuse Charlize Theron. Le réalisateur de Collision signe ici un drame plus intimiste mais qui n'hésite pas à s'attaquer à cette curieuse idée de la guerre en Irak. Quel gâchis!
Pour être honnête je me suis ennuyé ferme et le pote avec ki j'ai eu le malheur d'entrer dans cette salle c'est tout simplement endormi le veinard... J'étais venu voir un triller policier mais je n'ais pas vu grand chose de ce genre... Il y a bien enquête mais elle manque cruellement de rythme et on se perd avec des vidéos ki ne nous disent en fait qu'une seule chose, ils ont fait des trucks dont ils ne sont pas fier, mais était-ce réellement nécessaire d'insister autant sur ces films et photographies ? Et pour ce ki est du "on ne devrais pas envoyer de héros en Irak", comme si on n'avais pas déjà vu ce scenario du "héro" Américain tout prêt a sauver le monde... je n'en dirais pas plus long parce qu'il ne mérite pas le tps que je lui consacre actuellement, mais si vous avez une soirée a perdre, s'il vous plaît allez la perdre ailleurs, il y a d'autres salles ou bien d'autre chose a faire......
J'y suis allée en connaissant les bonnes critiques sur ce film. Et je n'ai pas été déçue. Le scénario a été cousu dans de la dentelle de Calais (le coup du drapeau à l'envers, c'était inévitable, mais beau) et les acteurs...Ah bah c'est pas le Tommy Lee Jones de Men in Black ! (Bien qu'il ait été très bon). On le sent craquer plusieurs fois, mais les larmes ne coulent pas, ou presque, et ça donne à son personnage une intensité incroyable. Les scènes téléphoniques avec sa femme sont bouleversantes. Tout est suggéré. On suggère la merde de cette guerre, on suggère la folie dans laquelle ces soldats sont sombrés sans s'en rendre compte. Par contre, j'ai cru sentir un moment, une espèce de patriotisme à deux sous, ou comme si cette guerre serait au fond justifiée. je ne sais pas trop ce qu'a voulu faire le réalisteur à ce moment-ci. Mais définitvement, il est à voir.
4 étoiles pour un film grandiose. Paul Haggis après son bouleversant Collision s'interesse cette fois ci à l'Irak et est décidement en train de devenir le réalisateur par excellence. L'histoire qui semble banale au premier point de vue est très bien menée, on ne s'ennuie pas un seul instant, les acteurs sont excellents (mention spéciale à Tommy Lee Jones). Alez le voir sans hésiter, vous n'en ressortirez pas indemne...
Film policier avec en toile de fond le conflit millitaire entre l'irak et l'armée americaine.Ces du moin ce que la campagne marketing du film a voulu nous faire croire. "La vallé d'elah" a plusieur sens de lecture. Nous avons une enquete policiere d'un coté, et de l'autre, une analyse psychologique des reaction humaine vis a vis de la guerre. La partie policiere n'est pas la plus agreable du film. Asser classic est loin d'etre palpitente l'enquete que mène ce pere de famille (admirablement bien joué par tommy lee jones)ce laisse tout de meme suivre, bien qu'elle sois entrecoupé de quelque passage asser longuet et qui nous sorte litteralement de son but. Ces fameux passage concerne l'autre partie du film, a savoir, le changement de personnalité des soldat devant l'horreur (et la stupidité disont le clairement) de cette guerre. Tres bonne analyse de ce a quoi peut resemblé l'esprit humain apres avoir vecu des moment dur et penible.La folie,la peur et l'autopersuasion que meme les pire horreur qu'il on faitent ne sont, finalement, pas ci grave que ça. Dans ce sens "la vallée d'elah" fait plus office de docu-fiction que de film a proprement parlé. Un film a voir pour s'en faire un avis propre, moi, personellement, j'ai apprécier.
Comment ne pas penser à Clint Eastwood ? Facture classique, scénario en béton (armé) qui tourne autour d’un vieux père orphelin de ses fils et d’une jeune femme élevant seule le sien. Pas l’ombre (ou alors très furtive) d’une histoire d’amour, juste un regard désespéré sur l’Amérique, les américains, les dégâts causés par la guerre en Irak sur ces jeunes hommes jetés dans la barbarie, et qui ne peuvent pas en revenir indemnes. Le scénario a l’immense intelligence de ne pas figer les personnages. Le père est admirable, bien sûr. Enquêteur militaire à la retraite, il est forcément très fort pour comprendre ce qui s’est passé, pour éclaircir les circonstances de la disparition de son fils. Mais en sa qualité de père, il est aussi obligatoirement de bon conseil pour une mère célibataire… Sauf que rien n’est exactement comme on l’attend. Les certitudes sont balayées, et cet homme droit, croyant aux valeurs anciennes de son pays, est fondamentalement renversé par ce qu’il voit, par ce qu’il comprend. La mise en scène, sobre, sans effets, mais réglée au quart de poil, fait immédiatement entrer le spectateur dans le récit, adoptant le rythme du père, force tranquille dont le désespoir n’éclate (presque) jamais. Pourtant les accélérations soudaines comme les instants suspendus de contemplation apportent le contraste nécessaire à ce film, lourd et digne, qui prouve une nouvelle fois que l’industrie cinématographique américaine est capable de produire des critiques profondes sur les errances du pouvoir en place.
Beau film mais dérangeant. Les acteurs (Tommy Lee Jones ,Charlize Theron et Susan Sarandon) sont sublimes. Mais les problèmes psychologiques des vétérans sont vus de façon terrifiante à mon goût. Alors, même et surtout si c'est vrai, on en ressort géné: existences irrémédiablement gachées?
Malgré quelques longueurs et scènes américo-américaines (le symbole du drapeau, a little too much....), ce film a le mérite de montrer les ravages psychologiques et sociologiques parmi les soldats américains partis en irak... une vraie déclaration de paix dans un scenario original et innatendu...
Un film poignant, bouleversant dont la force tient dans la pudeur , la retenue, le non-dit, l'implicite qui sont brillamment interprétés par Tommy-Lee Jones...Ce film nous montre l'horreur de la guerre et ses désastreuses conséquences par une porte cachée et non par la porte d'entrée; mêlé à une intrigue policière et à la quête de vérité d'un père, ce film de guerre "psychologique" n'en est pas moins éloquent et édifiant : c'est effrayant de constater comment de jeunes gens basculent dans la folie suite aux traumatismes et aux atrocités que la guerre laisse dans leur cerveau, guerre à laquelle ils n'étaient pas prêts...Le jeu des acteurs oscillant entre douleur folle ou contenue et rage obstinée est remarquable... C'est parfois en en montrant le moins qu'on en dit le plus
Après le grandiose Crash, Paul Haggis était attendu au tournant pour sa deuxième réalisation. Un scénario en béton, une mise en scène au couteau, à fleur de peau, où l'émotion jaillit à chaque scène, voilà ce qu'il nous offre aujourd'hui. Ajouté à cela une parfaite maîtrise de la technique qui fait que la forme est aussi réussie que le fond. Mais cette réussite ne serait pas totale sans ce casting de choc où chacun est absolument parfait. Tommy Lee Jones impérial comme à son habitude, Charlize Theron sobre, efficace et très convaincante, tout comme la grande Susan Sarandon malheureusement trop peu présente à l'image. Seconds rôles de choix aussi avec rien moins que James Franco, Josh Brolin ou Jason Patric. Assurément l'un des films les plus beaux, plus forts et plus poignants de l'année. Paul Haggis a réussi son examen de passage et confirme largement tous les espoirs mis en lui. A voir sans hésiter.