maxime ...
Publiée le 29 septembre 2019
Dans la Vallée d'Elah est long métrage qui prend son temps. Paul Haggis en très bon scénariste compose son histoire par échelon, il construit puis déconstruit le cadre, son récit mais surtout son idée de base ou du moins celle prétendu ... Il est d'ailleurs très agréable de retrouver comme pour Crash ( ou Collision en V.O ) précédent film du cinéaste une pareil mansuétude. Celle-ci ne console pas, elle perturbe d'autant plus mais la conviction est toutefois fort louable et généreuse en quelque sorte. Nul condamnation, tout le monde est ici décrit par sa détresse. Les acteurs sont d'ailleurs tous aux diapasons ! Un film difficile.
Un bon petit film policier bien ficelé mais un brin conventionnel sauvé par l'interprétation de Tommy Lee Jones et Charlize Theron. Un film à énigme touché de drame.
Après Collision et le racisme, Paul Haggis s'intéresse à un autre phénomène agitant la société américaine : la guerre en Irak et les ravages sur les jeunes soldats une fois leur retour au pays. Il n'en tire pas un film politique. Bien qu'il ait pu monter son projet grâce à l'aide de Clint Eastwood à qui il avait écrit Million Dollar Baby et Mémoires de nos pères/Lettres d'Iwo Jima, il n'évoque pas le sujet et pour cause : n'étant pas stupide, il sait ce qu'il en est des fameuses preuves d'armes de destructions massives agitées par le gouvernement Bush. Pas la peine d'en remettre une couche. Il préfère s'intéresser à ce père de famille souhaitant la vérité sur la disparition de son fils. Dans ce domaine, rien n'est pire que de ne rien savoir. Il remuera donc ciel et terre avec l'aide d'une jeune policière obstinée soupçonnant bien vite que l'armée lui cache quelque chose. Tommy Lee Jones et sa gueule cassée nous sort toute la panoplie du vieil héros de guerre à qui on ne la fait pas : regard fatigué, sourcils froncés, mâchoires serrées. Il doit en plus se battre avec un monde bien éloigné de l'époque qu'il a connu jadis et contre sa propre conscience. Se demandant s'il a bien fait de laisser ses fils marcher sur ses pas pour le résultat que l'on sait. L'enquête est passionnante et j'ai eu beau dire que Paul Haggis ne faisait pas de politique, il me reste quand même une question : au fond, quand on voit ce bourbier, qu'est ce qu'ils sont allés faire là-bas ?
un film qui traite habilement des méfaits de la présence américaine en Irak. Ce thriller est bien construit et nous amène doucement mais surement à constater ce que cette guerre inutile a provoqué comme dégâts chez les GI. La fin pourra en laisser certain sur leur fin, mais elle tellement proche de ce que l(on peut imaginer, qu'elle ravira ceux qui préfère un peu plus le réel au rocambolesque. A voir
Au-delà du polar classique c’est le premier post tragédie d’Irak qui aura miné de nombreux soldats américains qui nous importe ici. P.Haggis sait montrer une certaine haine avec une belle sobriété et de façon très indirecte. T.Lee Jones est monstrueux en père ex-soldat et enquêteur mais je dirais comme d’habitude Gertrude.
Dans la vallée d'Elah est un bon film. En effet il ne laisse pas indifférent mais on aurait pu cependant attendre un peu mieux. Les côtés positifs : un thriller qui tient en haleine avec un excellent Tommy Lee Jones et une excellente Charlize Theron. Les aspects négatifs : si l'histoire est prenante, on avance de plus en plus vers un fin en eau de boudin et on le sent venir. Cependant c'est un film qui véhicule un message en montrant un visage noir du retour des soldats, et il le fait bien.
Un film remarquable marqué par l'interprétation magistrale de Tommy Lee Jones qui cherche à comprendre comment son fils militaire, revenu d'Irak a disparu. Il va mener l'enquête, persuadé que la puissance militaire lui cache beaucoup de choses sur cet incident,ses circonstances et ses raisons. Il va être accompagné par une inspectrice de la police civile du coin, qui se heurtera elle aussi aux silences et secrets de la grande muette. Peu à peu il découvrira la vérité mais aussi et surtout les vérités sur son fils et ce que deviennent les soldats engagés en Irak. Ce qu'ils deviennent, en tension permanente, où la mort surgit à n'importe quel moment et de n'importe qui et qui peu à peu fait perdre tous les repères d'humanité, entraîne à tous les excès et addictions. Charlize Theron dans un rôle inhabituel de flic qui découvre son métier et le machisme de ses collègues, un rôle pas du tout sexy mais précis et en émotion. Que dire de Tommy Lee Jones qui par ses silences, regards, attitudes, montre toute sa peine, son incrédulité, sa dignité. Une explosion d'émotions tout en retenue et finesse, un rôle de géant.
On ne sort pas de ce film l'âme légère, c'est le moins que l'on puisse dire. Le sujet est grave, l'ambiance pesante, voire sordide. C'est un pavé jeté dans la mare de l'interventionnisme américain, le dommage collatéral d'une guerre purement stratégique. Sauf que le dommage collatéral est du côté US... Tommy Lee Jones est habité par son rôle de père désespéré à la recherche de son fils; désespéré mais pas aveugle...
Un excellent drame. Un soldat revient d'Irak mais il n'est plus lui-même. Il est malade psychologiquement à cause de la guerre. Tommy Lee Jones incarne son père désespéré . Susan Sarandon interprète sa mère au bord de la crise de nerfs. Charlize Theron tient le rôle de la policière chargée de l'affaire. Josh Brolin joue son chef.
Pour son 2ème long-métrage, Paul Haggis signe cet ambitieux "In the valley of Elah", à la croisée du thriller mystérieux et du drame engagé. On est assez vite happé par la tragédie vécue par ce père (Tommy Lee Jones) qui, lui même ancien militaire, a vu l'Armée lui "prendre" ses 2 fils... On veut savoir ce qui est arrivé à Mike, son cadet tout juste revenu d'Irak, et on suit avec intérêt l'enquête de police confiée à une mère célibataire obstinée (Charlize Theron), pas vraiment aidée par les autorités militaires. Au fur et à mesure que l'enquête avance, le thriller laisse peu à peu la place au drame et à la dénonciation des conséquences de la guerre, jusqu'à cette scène finale, magnifique, bouleversante, que l'on retrouve sur l'affiche du film (j'avais même pas remarqué perso!). Au final Haggis signe un film prenant, à la réalisation sobre qui rappelle Eastwood, pour qui il a scénarisé "Million Dollar Baby", mais qui manque d'un je ne sais quoi pour devenir un vrai standard. Certaines scènes sont un peu faibles (quand TLJ joue au père de substitution chez Theron par exemple), d'ailleurs la parabole sur David et Goliath ne me paraît pas claire, désolé... "In the valley of Elah" (2007) a en tout cas le mérite d'être la première condamnation hollywoodienne de la politique bushiste au Moyen-Orient. A voir.
Un des premiers films montrant les séquelles psychologiques concernant la guerre en Irak, "Dans la vallée d'Elah" vaut surtout pour les excellentes prestations de Tommy Lee Jones et de Charlize Theron. Le sujet du film est fort et la mise en scène de Paul Haggis de qualité, mais il y a malheureusement quelques longueurs néfastes, ce qui m'aura empêcher de véritablement l'apprécier.
On suit cette enquête policière et de ce père qui cherche à retrouver son fils partis faire la guerre en Irak. On en apprend plus sur ces soldats, la guerre qui les touches et impacts, les horreurs qui y sont exécutées. Et aussi le retour à la réalité auprès de leurs proches pour certains notamment. C'est surtout cette enquête mené par ce père qui tiens le spectateur en haleine.
Pas trop long mais ni trop parfait, quelques passage s’essoufflant tout de même, ce film pointe du doigt et met en doute les interventions militaires Américaines, il plonge le spectateur aussi dans l’enquête pointilleuse réalisé tout au long du film et il nous remet en question par moment. Un film de guerre montré sous un autre angle à rebondissement.
De bon acteurs comme Tommy Lee Jones excellent dans son rôle, Charlize Theron magnifique également ou encore James Franco mais une fin quelque peu décevante et pas parfaitement ficelé.
Malgré tout ce film tiré de faits réels reste sombre, correct et intense, il faut le voir pour les fans du genre.
Plus une réflexion psychologique qu'un véritable suspense, ce film de Paul Haggis est une nouvelle démonstration par le cinéma made in Hollywood des ravages de la guerre en Irak sur les soldats de la Grande Amérique. Confrontant un Tommy Lee Jones toujours impeccable à la disparition inexpliquée de son fils, le scénario déroule un canevas alambiqué mais bien tenu, en dépit de quelques incohérences assez surprenantes. Il y a un peu trop de longueurs dans tout cela, et l'on ne saisit pas la nécessité du personnage de Charlize Theron (qui aurait aussi bien pu être soldat plutôt que flic), sauf à offrir l'indispensable contrepoids à la tête d'affiche, dans un rôle qui se veut conséquent mais sonne un peu creux et vain. Cela étant, le final particulièrement éloquent vaut son pesant de cacahuètes et rattrape le tout.
En songeant que le casting rendrait le film intéressant, j'avais raison; en craignant un scénario conventionnel et une morale manichéenne, j'avais tort. Le film se révèle touchant grâce à une mise en scène efficace de simplicité et à un regard ambigu sur les personnages. Une réussite surprise!