Dans la vallée d'Elah
    3,6
    3578 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans la vallée d'Elah ?

tom38
    tom38

Publiée le 4 janvier 2008
    On ne sait pas si le cinéma américain produit des films sur la guerre en Irak pour se donner bonne conscience ou parce que l'opinion change. C'est efficace, on se prend au jeu. On ressort conquis et on réfléchit ensuite pour se poser des questions sur les motivations des producteurs.
    nestor13
    nestor13

Publiée le 31 décembre 2007
    Quand on va voir un film avec Tommy Lee Jones en version française, on a toujours une petite crainte. Celle que ce ne soit pas son doubleur historique, Claude Giraud, magnifique voix de notre enfance dans "Ulysse 31", qui fasse le boulot. Ouf, il est bien au rendez-vous "Dans la vallée d'Elah", ce qui nous permet encore plus d'apprécier cette enquête policière menée tambour battant dans le contexte des conséquences de la guerre d'Irak menée en 2003 par les américains. C'est assez palpitant, la confontation entre Tommy Lee Jones et Charlize Theron fait de belles étincelles et le réalisateur a eu l'habileté, sur ce sujet terrible, de ne pas en faire des tonnes. En regardant ce film, j'ai beaucoup pensé à "A l'épreuve du feu" dont le thème et la construction se rapprochent de celui-ci. Décidément, les guerres inspireront toujours hollywood.
    versus_angels
    versus_angels

Publiée le 20 septembre 2009
    Ce film montre comment la guerre rend fou et est inhumaine, il est bien mais pas très recherché.
    Codger
    Codger

Publiée le 28 décembre 2007
    On accroche mais néanmoins décu par le manque de rythme et le dénouement..tout ca pour ca...
    Publiée le 27 décembre 2007
    Un film tres etrange avec une intrigue cachée derriere une autre et globalement une histoire assez etrange et sombre. Du point de vue du casting, c'est plutot reussit avec un acteur principal assez carismatique et attachant.
    CALDE88
    CALDE88

Publiée le 20 décembre 2007
    j'ai aimé ce film fort , avec un Tommy Lee, formidable qui au fil de qu'il découvre se transforme ( même physiquement).Peu à peu la guerre transforme et casse les hommes ,les transforme en bêtes fauves, on le savait déjà, mais nous le montrer ici est plus qu'utile, indispensable! les décideurs et va-t-en-guerre de tous les pays vous devriez voir ce film..
    Publiée le 19 décembre 2007
    Une enquête réaliste, des perso réalistes, une ambiance réaliste. Moui moui, tout est réaliste. On y croit. C'est long, mais bien fait. Peut être qu'un peu plus de profondeur aurait été bienvenue. Mais le message final passe. Et c'est ce qui est (apparemment) important.
    Publiée le 18 décembre 2007
    Des acteurs au naturel désarmant, une histoire d'une réalisme cru sans concessions, un manque d'amour général parfaitement restitué, le décallage entre l'envie et la réalité de nos vies, subtilement distillé.
    Paul Haggis nous montre ici que les choses ne sont pas ce qu'elles semblent être et que l'horreur est bien plus commune, proche, accessible à nous, que rien ne nous protège vraiment, tel que nous vivons, de toute la violence que nous alimentons.

Il nous demande, au travers de ce père qui part à la recherche de son fils par amour, d'aller nous aussi à la recherche de la vérité par amour pour l'humanité.
    Tommy Lee Jones boulverse de retenue et de courage, sans un mot, il joue plusieurs notes en même temps.

La réalité du scénario s'exprime dans un monde qui ne voit jamais ce que le mot "guerre" implique vraiment avant d'en revenir.

Un film à ne pas rater.
    Publiée le 17 décembre 2007
    Le nouveau film de Paul Haggis traite assez finement des séquelles psychologiques laissées par le conflit. Le personnage de Tommy Lee Jones traduit subtilement le propos du film. Hank Deerfield, d'une famille de militaires et militaire lui-même, voit sa vision de la guerre évoluer peu à peu. Les personnages de Charlize Theron et Susan Sarandon étant peu mis en avant, c'est à peu près le seul qui présente un réel intérêt : un états-unien, chrétien, un peu raciste sur les bords mais pas méchant. Paul Haggis, plutôt que d'attaquer frontalement la politique menée par son pays en Irak, montre comment un homme, loin d'être pacifiste par essence, va réviser (au moins partiellement) son jugement. C'est certainement là qu'on trouvera le meilleur atout du film.
    gooneur
    gooneur

Publiée le 20 juillet 2019
    Moins dense, moins prenant que Collision, Dans la Vallée d'Elah, bien que déguisé en banale affaire policière, n'en reste pas moins un brulôt perturbateur sur les retombées de la guerre en Irak, porté par un Tommy Lee Jones oscarisable!
    Publiée le 17 décembre 2007
    Après Collisions, Paul Haggis revient pour son nouveau film bien politique traitant du conflit en Irak et du résultat psychologique de la guerre. Si Haggis laisse de coté le montage ampoulé de son précédent métrage il conserve la même justesse de ton et narre un récit bouleversant sur un homme en proie au chagrin et à ses démons.
    Eddy P
    Eddy P

Publiée le 19 août 2008
    Quand je lis les critiques négatives qui dénoncent le patriotisme américain, je me dis que nous n'avons pas du voir le même film. Dans la lignée de Lions et Agneaux de Robert Redford, Dans la Vallée d'Elah est un grand film qui raconte la détresse du peuple américain qui voit ses idéaux piétinés au nom d'une guerre que personne, pas même ses soldats, ne comprend. Tommy Lee Jones est magistral de sobriété, en homme brisé mais charismatique, son personnage étant un des dernier représentants d'une époque où l'on faisait son travail avec professionnalisme (la police et l'armée en prend plein les dents au sujet des affaires baclées). Autre baffe, Charlize Theron est extraordinaire en mère célibataire, comme une orchidée à l'abandon. Même sans maquillage, les cheveux gras tirés sévèrement en arrière et le nez tout bleu et tout cassé, elle arrive à avoir encore du charme dans son regard. Pas de spoiler en dehors qu'il s'agit d'un film violent, que l'histoire est extraordinaire et que le titre qui fait référence à David et Goliath n'en est pas moins une métaphore de cette guerre qui oppose la machine de guerre américaine à l'Irak aussi sec et pauvre que le désert.
    Publiée le 16 décembre 2007
    Bouleversant. Bien que le rythme soit lent, pas une minute d'ennui, quelle intensité. Prodigieusement interprété. Pauvres GI'S ignorés, abandonnés, et dont on imagine à peine la détresse.
    Un des films les plus intenses de l'année.
    Publiée le 16 décembre 2007
    Quel beau film ! Un thriller made USA avec une dimmension sensible en plus. L'action lente, le jeu d'acteur exceptionnel (Tommy Lee Jones est très touchant, Charlize Theron merveilleuse, sublime, sobre...)nous montre de façon très habile les désastreuses conséquences de la guerre. Enfin un film politique critiquant sans la lourdeur navrante des Michael Moore et autres protestataires de foires. Tout y est parfaitement dosé. Sans hésiter, un des meilleurs films de cette année 2007.
    Publiée le 14 décembre 2007
    c'est une honte que ce film, si salvateur, si subtil, ait été aussi mal distribué et accueilli. Si on avait donné la moitié des salles de "transformers" (film sévèrement moche et raté)à ce superbe film, on en serait pas là! courez le voir avant qu'il disparaisse irrémédiablement.