Dans la vallée d'Elah
    3,6
    3578 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans la vallée d'Elah ?

Publiée le 6 avril 2008
    Loin d'être parfait, ce film tient en haleine du début à la fin grâce à une lenteur maitrisée et une ambiance toujours juste. Après "Colision" le réalisateur ne déçoit pas et au delà de la dénonciation du syndrôme post-traumatique de la guerre, Haggis explore les différentes manifestations de la douleur d'un drame. Tommy Lee Jones est impeccable. Un vrai coup de coeur!
    Publiée le 1 avril 2008
    C'est sûr maintenant, Haggis sait manier une caméra. Dans La Vallée d'Elah est en effet une grande réussite visuelle, avec quelques plans qui valent leur pesant de cacahuètes. Après Collision, ce n'est pas une surprise, mais une confirmation.
    J'ai par contre été un peu déçu par le scénario, je m'attendais à plus de rentre-dedans.
    Là, on assiste en fin de compte à une enquête pas très originale sur un meurtre, alors que le côté "soldats déglingés par la guerre" est délaissé.
    Dommage.
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 26 mars 2008
    Ce film souffre de la comparaisons avec le génial Collision mais reste cependant un très bon film décriant les atrocités commises en irak et leur impact sur les nombreux jeunes soldats... Malgré quelques longueurs, la réalisation est exemplaire ainsi que les acteurs (tommy lee jones et charlize théron en tête)
    A voir donc !!!
    Publiée le 23 mars 2008
    Nouveau film de Paul Haggis réalisateur et scénariste, "In the valley of Elah" nous entraine avec beaucoup d'intelligence et de lucidité sur une enquête où les traumatismes d'après guerre sont au centre du récit.

Avec une caméra qui sait se faire discrète Paul Haggis filme au plus près ses personnages. Un père qui cherche la vérité quand à la disparition de son fils et pour qui tout bascule, son indéfectible foi dans son pays mais aussi ses valeurs fondamentales. Des soldats traumatisés qui perdent la notion de réalité et qui gardent leurs instincts de survie. Des policiers qui tombent dans la routine et se rendent compte des personnes qu'ils ont tués indirectement. Vous l'aurez compris le film étudie avec beaucoup de finesse la psychologie de ses protagonistes, tout en dénonçant une guerre absurde qui transforme ses jeunes soldats en monstres pour une guerre qui n'a pas lieu d'être. Le casting est à la hauteur, avec un Tommy Lee Jones magistral et une Charlize Theron habitée. Il est juste dommage que le rythme du métrage soit un peu trop posé.

Rigoureux, sobre et poignant, "In the valley of Elah" est un film remarquable qui dénonce avec beaucoup de finesse la guerre en générale. Après son "Collision" Paul Haggis confirme qu'il est une valeur sûre du cinéma mondial.
    Publiée le 23 mars 2008
    Fim d'une incroyable sobriété tout comme son acteur principal. Cela marque une rupture avec le génial Collision dans lequel Haggis n'hésitait pas à user des codes du mélo pour nous faire pleurer. Du coup ce film froid nous transporte moins. Ca reste un bon film, extrémement bien foutu et trés dur.
    Publiée le 30 avril 2013
    Paul Haggis prouve à nouveau qu'il est le meilleur scénariste dramatique actuel. Émouvant et intéressant en tout point, l'enquête est vraiment très bien racontée et filmée. Les acteurs sont pris par leurs personnages Tommy Lee Jones est une fois de plus à l'affiche d'un chef-d'oeuvre. Les dégâts psychologiques de la guerre sont très bien démontrés dans ce film.
    Publiée le 12 mars 2008
    Très bon film, parfois lent mais néanmoins toujours prenant. Il nous met face au traumatisme des soldats envoyés au front et cela en est très perturbant. Tommy Lee Jones est excellent et on comprend le pourquoi de sa nomination aux oscars pour ce rôle.
    Publiée le 4 mars 2008
    Aprés le chef d'oeuvre Collision Paul Haggis,dans la vallée d'Elah le sujet est difficile, mais plutôt bien traité, assez pour faire couler pas mal d'encre sur le continent américain. Tommy Lee Jones est remarquablement juste et touchant, dans son rôle tout en retenue, de père détruit par la perte de ses fils.
    Publiée le 3 mars 2008
    A voir absolument !
    Je sais, démarrer comme ça, c'est bateau et ça manque d'arguments. Mais le film est brillant. Un brillant plaidoyer contre la guerre qui "casse" les hommes, ou plutôt les jeunes hommes...
    Paul Haggis ne réalise pas un film proprement contre la guerre, thème longuement rebattu et galvaudé par toutes les miss du monde. Il réalise un film sur l'humain dans cette guerre, ses sentiments, ses peurs, sur l'ordre et la morale qui lui imposent de devenir un "chien de guerre", de devenir David face à Goliath (d'ou le titre du film), de faire des choix et devenir ce qu'il n'était probablement pas par inné, parce qu'il se découvre un ennemi, et qu'il devient son propre ennemi par acquis.
    L'écriture linéaire, la caméra introspective, le dosage parfait des silences éloquents, le jeu des acteurs, tout en profondeur, apportent un réalisme d'autant plus glaçant à la morale... Jusqu'à cette dernière image, constat bouleversant d'intensité .
    Tommy Lee Jones jour aussi juste que No Country for Old Men, dans un rôle similaire de "old man" justement, expression reprise dans le film, et difficilement traduisible en français. Il y a des références à la l'usure, la morale, au chef de famille, et un côté caverneux dans la voix et le regard lui donnant une profondeur de vieux sage.
    A ses côtés, Charlize Theron ne surprend plus après Monster's ball. Elle peut laisser au vestiaire sa panoplie de pin-up, pour jouer les mères de famille. Il est agréable de voir que même sans maquillage, elle conserve tout de sa beauté en y ajoutant une réelle tension dramatique.
    L'ensemble du casting est tout simplement excellent.
    Je me répéte : A voir absolument !
    Publiée le 2 mars 2008
    Un film pas mal du tout, j'ai rien compris sur le pouquoi du comment est mort son fils, et ca ca m'a frustré un peu, d'ou cette note non parfaite.
    darch24
    darch24

Publiée le 20 août 2010
    Une trés bonne intrigue policiére sobre et émouvante sur fond de guerre en Irak mis en scéne sur un rythme assez lent.
    On ne s'ennuie pas car les acteurs sont excellents et le scénario bien mené. Le film peut pourtant souffrir de quelques longueurs mais c'est plutot bien reussi dans l'ensemble
    guillousse
    guillousse

Publiée le 21 février 2008
    L'histoire poignante d'un père patriote à la recherche d'un fils disparu. Tout se met en place rapidement dans un nuage de sentiments partagés sur la guerre et ses abus. Les acteurs sont parfaits et la réalisation sans faille mis à part la longueur du film qui compte à mon goût 30 minutes de trop
    Publiée le 20 février 2008
    Un beau matin, Hank (Tommy Lee Jones, excellent) reçoit un coup de fil de l'Armée: son fils Mike est porté manquant alors qu'il venait de rentrer d'Irak. Soucieux, Hank se rend à Fort Rudd sur les traces de son fils mais il va être confronté à l'apparente aide des militaires et à la découverte macabre de restes humains s'avérant être son fils.

Dans la vallée d'Ellah, du nom de la vallée où David tua Goliath, est le premier véritable film sur le conflit récent en Irak. Il traite de ces héros, trop jeunes et pas assez prêts mentalement sûrement, confrontés à l'horreur d'une guerre et difficilement réadaptés à la vie sur le sol américain. On sent le mal être, on sent les silences, les gênes et les blessures des soldats. On sent aussi tout le silence qui entoure l'Armée. En face de la Grande muette, on trouve Emily (Charlize Theron), flic moqué et mère célibataire, qui va épauler Hank dans sa recherche de vérité.

Une des trouvailles du film est lié au portable de Mike, retrouvé dans sa chambre: Hank y découvre des vidéos d'Irak, quasiment détruites mais dont on devine les horreurs et les difficultés rencontrées; et des photos dont Hank aimerait connaître le sens.

Un film difficile, beau, triste dans lequel on retrouve notamment Susan Sarandon et James Franco (Spiderman 1, 2, 3).
    Publiée le 18 février 2008
    et vlan...encore une déception en 2008 !

le retour des bonnes vieilles valeurs traditionnelles : Tommy Lee Jones campe un vétéran comme on en fait plus : droit, avec des principes...the good guy...juste un peu obtus pour qu'on s'y attache ...encore de la manipulation !!

susans sarrandon fait de la figuration dans un pauvre rôle qui a subit les lois du montage...

Charliez Théron ne sait plus quoi faire pour être crédible ; enlaidissement, visage renfrognée...ohhh t'es belle...assume, merde !

au final, comment faire long avec un fait divers de 2 lignes...

c'est encore long 2008 ?
    apotheme
    apotheme

Publiée le 18 février 2008
    Le jour ou j'ai regardé ce film,j'avais vu quelques heures avant un reportage à la télévision qui montrer ces soldats américains qui se suicidés en rentrant chez eux suite au horreur vécus en Irak.Ce film en fait allusion méme si le scénario ne traite pas de suicide.De plus tiré d'une histoire vrai,l'histoire nous montre une autre facette du traumatisme que vive ces soldats.