Dans la vallée d'Elah
    3,6
    3577 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans la vallée d'Elah ?

Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 20 mai 2018
    Après Collision et le racisme, Paul Haggis s'intéresse à un autre phénomène agitant la société américaine : la guerre en Irak et les ravages sur les jeunes soldats une fois leur retour au pays. Il n'en tire pas un film politique. Bien qu'il ait pu monter son projet grâce à l'aide de Clint Eastwood à qui il avait écrit Million Dollar Baby et Mémoires de nos pères/Lettres d'Iwo Jima, il n'évoque pas le sujet et pour cause : n'étant pas stupide, il sait ce qu'il en est des fameuses preuves d'armes de destructions massives agitées par le gouvernement Bush. Pas la peine d'en remettre une couche. Il préfère s'intéresser à ce père de famille souhaitant la vérité sur la disparition de son fils. Dans ce domaine, rien n'est pire que de ne rien savoir. Il remuera donc ciel et terre avec l'aide d'une jeune policière obstinée soupçonnant bien vite que l'armée lui cache quelque chose. Tommy Lee Jones et sa gueule cassée nous sort toute la panoplie du vieil héros de guerre à qui on ne la fait pas : regard fatigué, sourcils froncés, mâchoires serrées. Il doit en plus se battre avec un monde bien éloigné de l'époque qu'il a connu jadis et contre sa propre conscience. Se demandant s'il a bien fait de laisser ses fils marcher sur ses pas pour le résultat que l'on sait. L'enquête est passionnante et j'ai eu beau dire que Paul Haggis ne faisait pas de politique, il me reste quand même une question : au fond, quand on voit ce bourbier, qu'est ce qu'ils sont allés faire là-bas ?
    selenie
    selenie

Publiée le 21 novembre 2007
    Ouah mais que font Charlize Theron et Tommy Lee Jones dans ce film plus que moyen ?!... Et Susan Sarandon dans un rôle tout petit tout petit...
    On s'attends à une dénonciation de la guerre en bonne et du forme... Et non, la guerre en Irak n'est qu'un prétexte (eh oui ça fait vendre !), le film reste une enquête policière classique sur des poivrots qui en tue un autre... Classique et académique, petit polar sans plus, on en fait des tonnes juste parce que ces militaires reviennent d'Irak. BOF !
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 16 mars 2013
    Deuxième opus très réussi de Paul Haggis après le magnifique « Collision » qui avait permis à Matt Dillon de livrer une de ses meilleures prestations. Une fois de plus son film est touchant. Haggis a choisi de nous montrer le lent cheminement d’un père parti à la recherche de son fils et qui au fil de ce road movie mental voit toutes ses certitudes s’effondrer. Avec l’appui d’une jeune flic jouée par Charlize Theron il comprend que son fils a été assassiné et que la guerre l’avait salement amoché jusqu’à le pousser à commetre l'irréparable sur un jeune civil. Même sa mort est sordide, tué un soir de beuverie par un de ses trois camarades de 42 coups de couteau, les membres éparpillés et livrés en pâture aux animaux.C’est alors que le vieux soldat repense à tout ce qu’il a pu inculquer à ses enfants, lui le militaire fier de sa vocation qu’il a su transmettre à ses deux fils. A la veille de sa retraite ses deux fils sont morts et il n’aura rien fait pour leur éviter un tragique destin. Une rigidité qui l'aura empêché d'entendre les appels au secours de son fils en train de se perdre en Irak. Le cheminement mental de Tommy Lee Jones constitue le grand intérêt du film. D'abord ancré dans ses certitudes forgées par la discipline qu'impose l'engagement militaire, le père comprend petit à petit que ce code moral n'est pas obligatoirement adapté à tous les tempéraments et que la présence au front est souvent un révélateur brutal de l'impasse où mène parfois la logique finale de la guerre. Le versan sentimental de la vie du ce père abattu est aussi ravagé, s'apercevant que ses propres choix ont aussi brisé le destin de sa femme. La parabole de David et Goliath narrée à voix haute à un moment du film illustre parfaitement l'aveuglement de toute une vie. Film remarquable porté de bout en bout par Tommy Lee Jones au sommet de son art. On attend avec impatience le prochain film de Paul Haggis.
    legend13
    legend13

Publiée le 15 novembre 2010
    Une enquête très touchante et émouvante. Un très bon film porter par des acteurs excellent.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 2 août 2016
    Dans la lignée de "Collision", son précédent film, Paul Haggis signe là un polar prenant en apparence simple mais qui se révèle être une critique intéressante et assez juste de l'armée, de son engagement moral, sa loi du silence mais aussi du patriotisme à l'américaine. Un scénario solide, une mise en scène très forte, une oeuvre émotionnellement réussie qui contrebalancent avec un rythme bien lent. Un rôle sur mesure pour Tommy Lee Jones dans une prestation intériorisée, monolithique. Une bonne surprise.
    moket
    moket

Publiée le 18 avril 2020
    Bouleversant ! Cette enquête personnelle est plus qu'émouvante. Tommy Lee Jones campe (magnifiquement !) le parfait Américain moyen (et militaire) pour qui le patriotisme passe avant tout. Son personnage est antipathique : le héros américain typique, persuadé qu'il est le seul à savoir ce qu'il fait et que les autres sont des incapables. Sa rencontre avec la touchante et compétente Charlize Theron va quelque peu ébranler ses convictions et le rendre plus humain et plus touchant... De toute façon, il pouvait difficilement en être autrement, avec le visage creusé et désabusé de l'acteur... On regrettera peut-être quelques longueurs, mais ceux qui pensent qu'il s'agit là d'un éloge du patriotisme et de l'interventionnisme américain n'ont rien compris !
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Les ravages de la guerre irakienne n'ont jamais été montrés de façon aussi puissante et déchirante que "Dans la vallée d'Elah".Un brûlot anti-Bush implacable,indispensable,mais aussi incroyablement révélateur.Rendons à César:Tommy Lee Jones est gigantesque de sobriété,de certitudes brisés,de vulnérabilité rentrée.Son visage dessine le grand canyon.Son corps titubant illustre toute la douleur du monde.Son regard exprime une détresse indéfinissable,détresse représentée par ce drapeau américain inversé.Paul Haggis,élève de Clint Eastwood,s'inspire du maître dans sa mise en scène:économie de mots,de gestes,l'émotion épurée,la plus dévastatrice.Il n'élude aucunement les traumatismes subis par les GI de retour au pays,qui amènent à des actes effroyables.Le gouvernement les instrumente.Il envoie ses gamins à la guerre,libres de tuer ou torturer tout autochtone.Comment voulez-vous qu'ils s'en sortent indemnes psychologiquement? Ce n'est pas possible.L'humain ne peut supporter de telles horreurs.Aidé par une policière solitaire et à fort caractère(Charlize Theron,étonnante de sérénité dans son jeu),cet ex-militaire va perdre toutes ses convictions patriotiques et républicaines devant les cachotteries de l'armée et l'hypocrisie des hautes sphères.Et faire son deuil...Epoustouflant de contrôle,cette vallée d'Elah vous prendra aux tripes,tout en force émotionnelle.Bouleversant.
    ned123
    ned123

Publiée le 23 juillet 2008
    J'ai vu un film... qui marque les esprits. Comment les américains peuvent-ils recevoir un tel missile en pleine face ? Un père (admirable de justesse joué par Tommy Lee Jones) qui n'inspire ni la sympathie, ni même l'empathie va découvrir les ravages d'une guerre menée loin de chez lui par son fils... Lui, le patriote, l'ancien militaire, va revivre le cheminement de son fils depuis son retour d'Irak... A propos des américains, il faut constater que les films sur le Vietnam ne sont apparu qu'une dizaine d'années après la fin de la guerre... Là, on y est encore, et déjà la filmographie sur le sujet est importante, et rarement glorieuses. Il faut quand même reconnaître que c'est à mettre au crédit de la démocratie US... (En France, au bout de combien de temps a-t-on vu des films sur la guerre d'Algérie...). Le scénario de cette histoire est captivant... Dans un faux rythme, avec des personnages pas tjs sympathiques, et surtout des moments de réfléxion autour du retour de ces jeunes hommes qui restent marqués par ce qu'ils ont vu, commis, fait... A voir
    reymi586
    reymi586

Publiée le 3 août 2010
    Un film moyen, sympa à voir une fois mais c'est tout!
    Loskof
    Loskof

Publiée le 1 septembre 2010
    Dans la vallée d'Elah est un film de guerre sans surprise. Le film traite du sujet sensible de l'impact sur la jeunesse américaine et les soldats de la guerre en Irak. Rien de bien nouveau sous le soleil donc. Que ce soit la guerre du Vietnam ou d'Irak le message est toujours le même à savoir que les soldats sont détruits. Les enquêtes parallèles sont bien traités et apportent un peu d'originalité. Cependant, on s'ennuie quand même souvent, l'ensemble manquant de piquant et de suspens. On ne passe pas un mauvais moment en le regardant et le message est suffisamment fort pour que le film mérite la moyenne, mais sans plus.
    Gabriel B
    Gabriel B

Publiée le 26 septembre 2012
    Une histoire dramatique et captivante... Tommy Lee Jones, comme le vin, se bonifie au fil des années...
    Publiée le 8 août 2010
    Plus qu’un film de guerre c’est un film sur la guerre et ses effets sur la jeunesse américaine, voila comment j'interprète ce film. Comment un jeune bien sous tout rapport devient drogué et torture des gens a cause de l'armée.
    Tommy Lee Jones est une nouvelle fois parfait dans le rôles du père a la recherche de son enfant, Charlize Theron aussi joue très juste et avec beaucoup de talent. Malheureusement le film souffre de quelques longueur qui je pense aurait pus être éviter a voir.
    Publiée le 27 novembre 2010
    Excellent film. Dans la Vallée d'Elah est à la fois un émouvant et intéressant thriller mais aussi un dur témoignage de la guerre en Irak, sa mise en scène nous tient en haleine, et aussi l'interprétation de son personnage principal incarné par T. Lee Jones est remarquable !
    caro18
    caro18

Publiée le 29 mai 2012
    Une enquête trop longue qui piétine...mais qui montre encore les ravages psychologiques de la guerre.
    Publiée le 10 août 2010
    Bon thriller, bien ficelé, histoire interessante, dénouement travaillé, ..., malgré un rythme assez mou et certains clichés inutiles.