Frédéric M.
Publiée le 21 juillet 2024
Encore un film qui surfe sur la vague nostalgie des 80's (ghostbusters,...) C'est génial de revoir Axel, mais tout est déjà vu. Scénario mince, personnages stéréotypés (Kevin Bacon en flic ripou?). C'est sympa de retrouver les personnages, la reprise de la bande son de l'époque. Il manque la voix d'Eddie Murphy en VF (RIP). Un bon moment qui surpasse Coming to America.
Axel Foley est une icône du cinéma, la saga est culte. Le 1er et le 2nd m'ont bercé (et j'adore tout particulièrement la photo, les thèmes et le côté plus hardboiled de ce dernier), le 3e était bien moins inspiré alors revenir 30 après, à quoi bon ? Ce nouvel opus rappelle le casting originel avec des nouveaux personnages bien sentis, se montre divertissant, bien réalisé et réenclenche la nostalgie, mais c'est déjà vu et traîne en longueur.
Un plaisir de retrouver Eddie dans ce rôle. Ainsi que les 2 inspecteurs des premiers films.
L'histoire n'a rien d'originale, c'est vrai, mais c'est un plaisir de les revoir jouer ensemble. La bande son emblématique fait très plaisir également. Je me suis surpris à bouger sur le rythme.
Le jeu d'acteur est bon, mais il est clair qu'il est essoufflé par le temps... L'humour est parfois très lourd. Trop c'est trop... Et ça c'est dommage. Les répliques très molles, également. Un meilleur script aurait radicalement changer l'ambiance du film.
Dans l'ensemble, j'avoue espérer un 5ième film. Á la condition que les 3 inspecteurs soient de la partie !
Je recommande tout de même le film. Et de préférence après avoir vu (ou revu) les 3 premiers.
Scénario fainéant et ultra classique digne d'une IA. Vivement la vrai, peut-être que ce ne sera pas pire. Premièrement, ce n'est plus la voix très particulière d'eddy murphy et c'est bien dommage car elle sauvait littéralement les films. Film d'une autre époque que veut capitaliser sur les vieux bons films de années 90 sauf que la mixture ne prend plus. La faute à la nouvelle époque. Heureusement il y a Netflix ( lotus ). Bof, si vous avez gardé votre âme d'enfant ou si vous êtes un ado.
Vu ce Axel F (avec mon grand frère). Ça fait le café. Bien évidemment ce n'est pas aussi réussi que le 1er (encore moins le second de Tony Scott). Et j'aime assez le 3éme film (dans ce fake Disneyworld xd ). Mais ce 4éme volet s'attache parfaitement a la franchise. La franchise n'a jamais brillé par son scénario. Ce qui la faisait sortir du lot, c'était bien évidemment Eddie Murphy dans le rôle d'Axel (devenu légendaire), et les personnages autour (ainsi que la BO de Harold Faltermeyer) ici repris superbement par Lorne Balfe. Du coup pour moi, ce quatrième opus réussi de moitié son pari. En faisant ce qu'elle sait faire, mettre Eddie au centre, et le laisser s'éclater. Avec en prime des retours de la "famille" (que c'est plaisant de revoir tout ce petit monde ... Billy, Taggart, Jeffrey, Sergeee ^^). Ainsi que des nouveaux, comme Kevin Bacon ou JGL que je valide toujours. Avec des séquences d'action bien huilée (dont une a la Heat bien efficace). Dommage que par rapport aux autres films, le réal ne donne aucune personnalité, se contente du minimum. (vu en VO)
Un 4ème opus qui reste dans l'esprit de la trilogie. On retrouve le style comédie policière des années 90. Mais c'est plus vraiment à la mode. Si Eddie Murphy s'en sort plutôt bien, Judge Reinhold et John Ashton font peur. J'ai eu de la peine pour eux. Bref c'est loin d'être un grand film mais ca reste sympa à regarder.
On ne va pas se mentir Axel Foley sans sa voix outrancière et surjouée ce n'est pas quelque chose qu'on peut évincer sans perdre à minima 1 étoile. On aurait tout de meme pu éviter de passer d'un extrême à l'autre et choisir un doubleur qui fasse mieux le job, même si on imagine que personne n'aurait fait l'affaire d'où le choix d'un opposé. Pour tout le reste l'opus est juste et mérite sa place de film reminiscent et régressif. Eddy Murphy est toujours Aquel, les musiques et la bande son sont sont justes, le scénario relève le défi et les acteurs sont très chouettes. Je suis toujours admirative des réalisateurs qui respectent les films cultes et savent s'imprégner de leur essence ce qui n'est pas toujours évident à 30 ans d'écart...beaucoup ont d'ailleurs échoué. On ne notera donc pas le film par rapport aux ccurseurs actuels mais pour ce qu'il est, un digne héritier de la saga du flic de beverly hills.
Le flic de Beverly Hills : 40 ans après le 1er opus, est-ce que cela fonctionne toujours autant? Nous retrouvons tous les ingrédients fondamentaux : - les acteurs principaux. Il ont vieillis, certes, mais ils restent fidèles à eux-mêmes et très complices. - la musique si reconnaissable et dynamisante. Elle est remixée selon les ambiances. - les actions et scènes, dont certaines sont des clins d'oeil, par exemple la course poursuite en camion en début de film et la scène de fin dans la voiture. On prend les mêmes ingrédients et on réchauffe? Que non. Voici quelques originalités: -Kevin Bacon, dans le rôle du capitaine Grant, flic ripoux, grand rival de Foley. Est-ce un hasard ou un nouveau clin d'oeil? Rappelez-vous, les films Le Flic de Beverly Hill et Footlose dont Kevin Bacon était l'acteur principal, sont sortis la même année, en 1987. - la relation avec Axel Foley et sa fille, que l'on découvre. La relève est-elle assurée avec ou sans Eddie Murphy ? En tout cas, le duo formé par Jane et le lieutenant Abbott fonctionne. De plus, le dernier Captain America est en train de sortir sans Chris Evans ! Cet opus se regarde avec le même plaisir que les précédents. Bravo.
Bonjour Belle surprise que ce 4eme volet du Flic de Beverly Hills, très année 80 par la musique, on retrouve l ambiance des premiers films, action humour cascades Le retour des acteurs est un réel plaisir, mention a Eddie Murphy au meilleur de sa forme Bon moment a partager et donne envie de revoir les 3 premiers
un film qui sent bon les années 90, quelle plaisir de revoir tout les acteurs des premiers opus, l'histoire est sympa, la mis en scène impeccable, les scènes d'action nickel, eddie Murphy toujours au top, franchement j'avais très peur et au final j'ai passé un super bon moment, à voir sans hésitation.
Très bon film, il a respecté les codes du 1 et 2 qui ont fait son succès et qu'il avait ensuite perdu dans le 3... bande son, casting, énormément de clin d'œil au 2 premier film ce qui nous replonge dans le bon cinéma des années fin 80' et 90' La voix de Med Hondo manque c'est sur mais le film est réussi ! Avec les IA d'aujourd'hui ils auraient pu mettre la voix de Med Hondo sans déconné. Ca dénature le personnage je trouve surtout son rire.😞
Le flic de Beverly Hills : qu’est-ce que j’ai adoré cette ambiance de comédie policière… Mais dans les années 80. Cette reprise avec la même recette fonctionne à moitié. L’énergie est là. Le coté insouciant avec toutes les bêtises que pourrait faire une bande de vieux jeunes restés ados dans leur tête : c’est toujours à l’identique. Le rythme est toujours soutenu. Les blagues sont toujours aussi pourries mais on aime ça. Les cascades sont totalement improbables mais c’est comme ça. L’histoire tient la route. Mais un truc cloche. Et je pense que tout vient du fait que les acteurs ont trop pris de l’âge. C’est presque un club du 3è âge et ça se voit et se ressent. Les personnages bougent moins, ils n’ont plus l’énergie de courir, sauter pour les cascades comme c’était le cas au début. Du coup, le film est davantage bavard au détriment de l’action qui manque de sensationnel. Et cela malgré les 2 ou 3 scènes d’action. En résumé, Je pense que ce sera surtout apprécié par les nostalgiques de cette époque. Eddy Murphy a insufflé un style qui remonte à sa période de gloire et cela risque de ne pas plaire à tous. C’est pour ma part plaisant, distrayant mais il manque un peu d’originalité.
spoiler: C'est l'histoire de "ChatGPT, peux-tu m'écrire un sequel de Beverly Hills Cop sans trop te fouler ?"
- Cette critique contient des spoilers -
Mené sans aucune imagination, peuplé de personnages tellement caricaturaux et de suspects tellement évidents qu'on soupçonne et espère un twist ending (mais non), Beverly Hills cop : Axel F. (même pour le titre ils se sont pas foulés !) est un assemblage laborieux de références et blagues des opus précédents complétés par des dialogues entendus 1000 fois dans des productions du même type aussi vaines, un reboot qui n'a qu'une seule ambition: faire du pognon. Plus l'histoire avançait, moins elle ne m'intéressait
Mais quel plaisir de retrouver Eddie Murphy, avec quelques rides en plus... Un vent de nostalgie souffle sur les écrans, pour notre plus grand plaisir ! Oui, le scénario n'a aucune originalité, les répliques sont souvent convenues... Mais cela reste toujours léger, divertissant donc efficace. Pourquoi pas un numéro 5 ?
Quatrième film de la franchise, paraissant pile trente années après le dernier volet en date, Le Flic De Beverly Hills : Axel F., réalisé par Mark Molloy, est un long-métrage renouant plutôt bien avec le passé. L'histoire nous fait suivre Axel Foley qui fait toujours partie de la police de Détroit alors que certains collègues de son âge sont désormais derrière un bureau. Lui préfère le terrain et va être servi puisque son vieil ami Billy Rosewood l'appelle pour lui signaler que sa fille Jane est en danger. C'est alors que le flic se rend à Beverly Hills et découvre bientôt que Billy a disparu. Axel part donc en mission pour tenter de le retrouver et pour cela va faire équipe avec sa fille avocate qu'il a délaissée depuis longtemps et qu'il retrouve après des années sans s'être fréquentés. Ce scénario s'avère plaisant à visionner tout du long de sa durée de près de deux heures. Une durée qui aurait gagnée à être légèrement amputée d'une vingtaine de minutes pour vraiment mieux condenser cette intrigue tout de même très classique et basique à base de trafic de drogues. En effet, celle-ci est très convenue mais est tout de même agréable car elle reprend tous les codes de la comédie policière. Surtout, elle reprend tous les éléments de la licence pour notre plus grand plaisir nostalgique. Le tout est assez bien rythmé avec des scènes d'actions comprenant des courses poursuites véhiculées et des fusillades. Ces séquences sont de bonne facture mais loin d'être impressionnantes. Le récit à tout de même le mérite d'apporter un peu plus d'épaisseur à Axel, contrairement aux trois premiers films, en mettant en avant sa relation difficile avec sa fille. Le ton se veut lui toujours humoristique mais ne parvient pas à décrocher tant de sourires que cela. L'ensemble est porté par des personnages appréciables qu'on retrouve avec plaisir trois décennies plus tard. Eddie Murphy revient camper son rôle iconique avec toujours autant d'envie mais un peu moins d'énergie. D'autres visages familiers l'entourent avec les retours de Judge Reinhold, John Ashton, Paul Reiser et Bronson Pinchot. À ceux-là viennent se greffer de nouveaux noms comme ceux de Taylour Paige, Joseph Gordon-Levitt et Kevin Bacon qui joue un antagoniste très caricatural. Tous ces individus entretiennent des rapports amicaux ou conflictuels selon le camp dans lequel ils se trouvent. Mais c'est bien la relation entre Axel et sa fille Jane qui est la plus intéressante et la plus touchante. Elle parvient à procurer de l'émotion malgré son aspect cousu de fil blanc. Ces échanges sont soutenus par des dialogues plutôt bons mais pas aussi amusants et inspirés que dans la trilogie originelle. Sur la forme, la réalisation de Mark Molloy s'avère qualitative. Sa mise en scène est dynamique et efficace, même si elle manque cruellement de personnalité. Elle évolue dans des environnements permettant bien de voir la différence entre les deux villes. Ce visuel soigné mais impersonnel est accompagné par une très bonne b.o. signée Lorne Balfe. Ses compositions légères collent parfaitement au propos et accompagnent très bien l'action. Surtout, on retrouve le thème intemporel d'Harold Faltermeyer remixé à toutes les sauces qui revient en plus à de nombreuses reprises pour notre plus grand bonheur auditif. Celui-ci nous renvoie immédiatement à son époque avec mélancolie. Reste une fin sans surprise mais tout de même satisfaisante venant mettre un terme à cette enquête familiale. En conclusion, Le Flic De Beverly Hills : Axel F. est un film faisant honneur à la franchise en la faisant revenir d'entre les morts pour un résultat tout à fait convenable et respectueux du matériau d'origine.