raphaelK
Publiée le 29 octobre 2017
C'est un film d'action assez haletant, avec beaucoup d'aspects hollywoodiens, et qui met en scène des événements contemporains. Cela reste une vraie fiction mais ancrée dans des faits politiques qui se sont réellement passés. John Boorman a été critiqué à l'époque pour avoir justement fait de Rangoon un film d'action à l'américaine. Mais au contraire, Rangoon s'inscrit parfaitement dans ses thèmes favoris. John Boorman a ainsi réussi à faire de Rangoon un film à la fois spectaculaire et personnel, en parfait accord avec sa filmographie.
Je suis tombée par hasard sur ce film qui m'a complètement scotché. Mme Arquette joue véritablement bien ! On est concentré sur l'histoire, le drame qu'elle a vécu ! Génial, très beau film !
Si la dénonciation est bien sûr exposée et traitée ici, de grosse lacunes sur l'interprétation et la mise en scène. On croirait voir un film des années 80 tellement les erreurs d'attitudes, de plans et autres paraissent relevés de l'amateurisme. Arquette semble se débattre seule dans ses sables glissants. Desservi également que ce soit une fiction mais n'enlevant pas le drame qui s'est (et se) joué en Birmanie. 1.5/5 juste pour le fond du scénario !!!
13 726 abonnés
Publiée le 28 juillet 2010
Insectes, serpents, sangsues, traversèe de rapides: Patricia Arquette connait! Pour les besoins de "Rangoon", la jeune comèdienne s'est transformèe en vèritable femme d'action à l'image de son personnage de touriste amèricaine qui prend fait et cause pour la rèvolution birmane! il suffit d'un regard entre deux femmes pour donner un coup de pouce au destin! Patricia Arquette change donc de vie après avoir croisè une rebelle birmane en guerre contre un règime totalitaire! Au cours d'un pèriple dans la jungle, John Boorman offre un nouveau dèpart à cette amèricaine dèsespèrèe! La douleur d'un peuple fait ècho à celle de cette femme blessèe lui permettant de redonner un sens à son existence! Pas maquillèe, les cheveux dans les yeux, elle affronte les dangers de la jungle comme un vèritable petit soldat! Un très beau film...
On connait tous les films du genre "Blood Diamond" ou "John Rambo", mais celui-ci, alors qu'il est dix fois mieux que les deux autres, on en parle pas, et c'est franchement dommage, car c'est un chef-d'oeuvre réalisé par le réalisateur de Délivrance, John Boorman. Patricia arquette est excellente, son rôle est a été sa meilleur prestation après celle de "True Romance", c'est un film à voir pour sa beauté vu à travers la vie et ses souffrances.
On peut dire que Rangoon est magistral. A travers ce film, John Boorman dénonce les actes en Birmanie: les répressions, la dictature, les combats, les révoltes... On enchaine entre scène avec des paysages magnifiques, touchant, et des révoltes, des combats sanguinaires entre des jeunes manifestants et l'armée. Patricia Arquette nous emmène dans ce monde qui au départ n'est pas le sien (Américaine qui se trouve la presque par hasard), et via une belle prestation arrive à nous toucher au plus profond de nous... Hélas, même de nos jours, le soucis de la Birmanie existe encore, or les médias n'en disent pas grand chose...
C’est l’histoire d’une femme médecin dont le mari et le fils ont été assassinés et qui part en vacances avec sa sœur et son mari en Birmanie. Elle est repérée par la police car elle assiste à une manifestation menée par le leader de l’opposition, Aung San Suu Kyi. Ayant perdu son passeport américain, elle ne peut repartir aux Etats-Unis avec sa sœur et son beau-frère. Elle retourne à l’ambassade des Etats-Unis pour obtenir un nouveau passeport... Superbe film où Boorman mêle suspense, aventures et film politique. C’est l’un des premiers (en 1995, c’est-à-dire l’année où Aung San Suu Kyi a reçu le prix Nobel de la Paix) qui a dénoncé la dictature militaire birmane. Depuis, peu de films ont parlé de ce pays, à part « The lady » de Luc Besson en 2011 soit 16 ans après.
Bonjour tout le monde, Excellente œuvre cinématographique sur les horreurs de la dictature militaire en Birmanie. John Boorman est un cinéaste visionnaire et précis. Voilà un film intéressant et dont le message est toujours d'actualité. Cordialement. Gérard Michel
Un très grand film, le seul - en dehors des documentaires - à évoquer le drame que vit la Birmanie et ses habitants depuis 1962, à savoir l'oppression par la junte militaire alors que ce pays est riche d'une culture et d'une géographie sidérantes. Patricia Arquette est exceptionnelle dans le rôle de cette femme qui a tout perdu et qui revient à la réalité à travers l'actualité et son partenaire U Aung Ko est très émouvant. Brillant et nécessaire, merci John Boorman. Il est grand temps que les distributeurs nous offre une sortie DVD.
Après un traumatisme familial, Une jeune américaine part faire un voyage en Asie, elle se retrouve bloquée en Birmanie et va découvrir un conflit totalement ignoré par la communauté internationale. A Rangoon au détour d'une rue et d'une agitation suite à un rassemblement, elle va découvrir cette femme Aung San Suu Kyi, une porte-parole pour la démocratie qui s'oppose au totalitarisme de ce pays. Le peuple manifeste contre cette dictature, et la jeune américaine va se retrouver témoin de ce conflit, elle et son guide vont devoir s'enfuir dans la jungle car pourchassés par l'armée. Dans l'histoire du film nous sommes à la fin des années 80 et ce film sensibilise les gens sur ce que subit le peuple Birman. Sélectionné en 1995 pour Cannes ce film nous touche; sûrement réalisé sous l'effet de l'obtention du prix Nobel de la paix en 1991 par Aung San Suu Kyi. Nous sommes aussi dans des contrés Bouddhistes, son guide assez âgé et ancien professeur va par sa sagesse l'aider à surmonter son traumatisme, on découvre aussi par cette amitié une partie de la philosophie asiatique. Boorman filme de Beaux paysages lissés par une musique traditionnelle, un récit plus que prenant.
J'ai été étonné par ce film et par sa naïveté. Car même si c'est John Boorman au commandes, le film ne résiste pas longtemps aux stéréotypes et aux préjugés américains. L'américaine rebelle contre l'oppression de la junte birmane qui s'en va défendre les pauvres et les aider à se sortir de ce pays. Elle y trouvera sa rédemption et aidera ces gens tellement dans le besoin. La personne qu'elle aide lui dira à un moment : "vous n'avez aucune raison de faire ça, ça me gêne énormément". J'ai cru alors à une maturité pointant le bout de son nez? Mais non, les "je suis américaine" (et donc je fais ce qu'il me plaît et si je vous aiderait contre votre gré que vous le vouliez ou non) refont surface aussitôt. L'homme protégé sera bien sûr infiniment reconnaissant envers celle-ci. Ce film (je le verrais d'ailleurs plutôt téléfilm mélodramatique avec une musique langoureuse étouffante), même s'il tombe dans les gouffres du conformisme et du puritanisme américain a au moins le mérite de nous faire voir de beaux paysages et de nous faire découvrir (à ceux qui ne connaissent pas encore) le personnage phare de la lutte contre l'oppression de la junte qui n'est autre que Aung San Suu Kyi. A voir éventuellement donc, si vous n'avez rien de mieux à faire...