Substitute
    2,2
    103 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Substitute ?

Publiée le 3 juin 2008
    Navrant. Un film très sincère mais qui met en lumière un homme terriblement pathétique. Il se plaint du début à la fin de faire partie des 23 joueurs qui deviendront vice-champions du monde ! C'est incroyable ! Le film en lui-même est original, sincère, authentique, mais le fond et le message sont désolant de nullité et de consternation. "on a gagné contre le Brésil... Pardon ils ont gagné" "je vais essayer de récupérer un petit bout de médaille, histoire de dire que j'ai été dans les 23 [...] avant de dégager"... Que dire de plus !
    Publiée le 13 mars 2008
    En voyant les 10 première minutes je me suis dit que ce film allait être un désastre, puis finalement il représentait bien l'idée que je m'en était fait, pas un chef-d'oeuvre ça c'est sur, mais un long court-métrage, ou un court long-métrage bien sympatique, comme l'est Vikash! J'ai toujours aprécié ce joueur, que ce soit sur le terrain ou en dehors, et lors de ce film on s'attache vraiment à ce grand solitaire complètement paumé. Le super 8 ne m'a pas dérangé du tout, c'est plutot le son téléphone portable qui est un peu pénible, mais qu'on accepte car faisant parti de l'ambiance globale du film. Pour finir, malgré ces 1h10 il est encore un peu trop long, quelques passages sont surement de trop, ou auraient pus être écourtés...
    Publiée le 17 février 2007
    Très beau film. Parti d' une idée interéssante - se filmer tel qu'il est avec une caméra super 8 - Vikash Dhorasso mais aussi Fred Poulet -initiateur du projet - arrivent à nous surprendre. En abandonnant tout l'aspect technique et marketing du foot, on y découvre un personnage émouvant, noyé dans sa solitude et "prisonnier" du château, tout en admettant la chance qu'il a d'être ici.
    Un film fort, sincère, émouvant, juste, original, magnifique... Bref, un film à voir absolument.
    Publiée le 21 janvier 2012
    Alors oui ce film n'est pas abouti, il manque de sons, d'images mais mon dieu arrêtez de critiquer Dhorasoo. C'est sans doute un joueur bien plus réfléchi que la grande majorité.

Le film ne met pas en valeur le football ou l’ambiance pendant la coupe du monde 2006, il ne permet pas de suivre une fois de plus Zidane ou un autre joueur, mettez-vous à la place de Dhorasoo, titulaire depuis 2 ans en edf, qui attend SA coupe du monde. Il y est, il foule le terrain sans vraiment y participer.

Salut à toi Vikash.
    Publiée le 18 juillet 2008
    Très bon film, j'ai beaucoup aimé, pratiquant le foot j'ai trouvé que le goût de la défaite ou le fait de ne pas jouer est le même dans le monde amateur qu'en équipe de france.
    Publiée le 15 février 2007
    Putain de beau film. Vikash charismatique à mort.
    Beaucoup d'émotion. Le super8 donne une pointe de belle mélancolie au film.
    Ma copine était aussi super émue, comme quoi le film peut plaire à tout le monde... Y va avoir un débat au MK2 beaubourg lundi 19 à 20h et ce sera une bonne occasion pour voir Vikash parler du film.
    Publiée le 16 février 2007
    J'ai beaucoup aimé, je ne pense pas qu'il faille le comparer aux "yeux dans les bleus" car ce dernier prenait partie à 100%, du fait du parcours réussi de la france, montrait l'effervescence et la ferveur que ce soit dans le groupe ou autour. Là, le parcours est presque autant réussi, mais on suit un homme qui malgré qu'il soit aux premières loges, ne parvient pas à s'associer au succès et s'interroge sur sa présence en allemagne.
    Le parti pris esthétique est un peu déroutant au début mais se révèle charmant au fur et à mesure en soulignant les états d'âme et parfois le mal-être de Dhoraso.
    Le montage image/son, ressemble un peu à un patchwork pas désagréable du tout.
    L'ensemble du coup va, je pense, au delà du seul contexte sportif et ne plaira surement pas au supporter venant chercher des moments d'intimité de l'equipe de france. C'est sensible, parfois touchant et montre un côté moins reluisant et plus sombre de la coupe du monde.
    Publiée le 15 février 2007
    Magnifique.Bien plus qu'un film sur le football, Substitute est avant tout l'histoire d'un homme mis à l'écart qui retrouve espoir de la manière la plus inattendue qui soit : en faisant un film, Vikash Dhorasoo transforme sa peine en quelque chose de neuf, de positif. Brinquebalant à la manière d'un Cassavetes, le film est un hommage touchant et euphorisant à l'amitié et à l'improvisation. Le choix de la coupe du monde de Football, événement surmédiatisé s'il en est, n'est pas neutre : Dans un événement filmé par des centaines de caméra 24H sur 24, une seule caméra super 8 un peu tremblante nous en apprend bien plus sur les joies et les peines d'un sportif que toutes les conférences de presse du monde. A méditer dans une socité où tout passe par une avalanche d'images, moins signifiantes les unes que les aurtes. En résumé, un film A voir de toute urgence, pour ceux qui pensent qu'on peut aimer le sport en dehors des victoires et pour ceux qui aiment le cinéma pour sa fragilité.
    Publiée le 17 février 2007
    Ce film ne peut être qualifié que par un seul mot: RIDICULE! Il est d'une nullité affligeante! Qualité d'image nulle..Contenu? nul une fois de plus! On assiste un dhorasoo dans toute sa splendeur (humour) incapable d'aligner 3 mots, répétant 36 fois la même chose tout au long du film, nous exposant ses états d'âme qu'on connaissait tous. Une question n'a cependant pas arrêté de me trotter dans la tête...se rend-il compte qu'il est totalement pathétique (pas au sens littéraire)?
    Bon je dois dire que néanmoins je n'ai jamais autant ri pendant un film! rien que d'y repenser... :D Je trouve que 8euros pour voir cette...comment dire...ce pitoyable compte-rendu que l'on a de la vie de dhorasso (très peu intéressante d'ailleurs) c'est bien trop cher payé!
    Publiée le 15 février 2007
    Contrairement aux apparences,un film qui plaira aux filles! Enfin un homme qui parle de ses faiblesses, de ses doutes, sans jouer au super-héros...Vikash était parti en Allemagne pour être un héros mais le destin a fait de lui une simple doublure.Au lieu de bomber le torse, il livre ses états d'âme à son ami Fred Poulet,nous donnant accès à cette complicité "entre hommes" si rarement avouée, si peu filmée. On a beau connaitre la fin, on souhaite pendant tout le film que Vikash ait quelques minues de jeu! La sincérité de Vikash Dhorasoo touche juste. Les mecs auront envie d'aller boire un coup avec lui, les filles de le consoler en le serrant dans leurs bras. Un film surprenant, assez inoubliable...
    Publiée le 19 février 2007
    je n'ai jamais vu un film aussi nul que celui la.j'ai dépenser de l'argent pour rien je me suis bien fais avoir en beauté.Comment on Peut sortir un film aussi POURRI !!!! que celui la. il faut vraiment etre bete voir debile.desolé pour ce qui aime ce film mais il est vraiment incroyablement a chier. je suis vraiment deçu !!!!!
    Publiée le 23 février 2007
    Quelle belle réponse aux nombreuses critiques qui ne voulaient pas de se film avant même de l'avoir vu... Il n'est pas question, dans substitute, de juger Vikash Dhorasoo, mais simplement d'aller chercher le sens de se film.
    Tous simplement magnifique, émouvant, touchant et sincère.
    N'y allait pas en esperant connaitre une info croustillante sur Zidane ou Henry, ce n'est pas un remake de "Les yeux dans les bleus"...
    A voir absolument (mais sans apriori sur le joueur sinon sa donne les critiques à 0 étoiles que le voit ici... dommage de juger un sportif alors qu'il n'y a aucun rapport avec le film...).
    Merci Messieurs Dhorasoo et Poulet...