Le Silencieux
    3,8
    349 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Silencieux ?

Publiée le 24 novembre 2010
    Le Silencieux un pur diamant. Lino Ventura dans l'un de ses meilleures rôles l'espionnage. C'est un vrai bonheur ce film. A voir en urgence !
    Henrico
    Henrico

Publiée le 9 juillet 2010
    Le scénario est certes intéressant. Lino Ventura, comme d'habitude, est irréprochable. Léa Massari l'est aussi, mais son apparition bien trop brève. Les scènes d'action ne manquent pas. L'inconvénient est que la narration manque de dynamisme et de rythme, du coup on somnole à de courts mais fréquents moments.
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 13 décembre 2009
    Je ne sais pas, j'ai du m'endormir ... Mais vraiment, il manquait un gros morceau du gateau pour qu'il semble appétissant ! Quel ennui ...
    Publiée le 25 juillet 2009
    Claude Pinoteau fait la part belle à Lino Ventura (L'armée des Ombres, Les Misérables) pour ce long-métrage exclusivement centré sur le personnage qu'il incarne et qui se permet pendant près de 30 minutes de faire preuve d'un mutisme que très peu d'autres acteurs auraient pu jouer avec autant de fermeté. L'intrigue se veut policière, soignée, peut-être un peu trop froide. Quoi qu'il en soit, c'est un plaisir que de retrouver Lino Ventura dans un rôle sur mesure.
    Vixare
    Vixare

Publiée le 28 avril 2013
    Réalisé dans une période pourtant apaisée sur la scène internationale, Le silencieux de Claude Pinnoteau lève le voile sur l'activité toujours très dense des services secrets des différents partis en condamnant au final l'absurdité de leur action sur une tonalité générale très sinistre avec l’histoire quasi-tragique de cet homme dont la vie ne tient plus qu’à un fil, traversant au cours de sa fuite la vie de différents personnages et dont la mort lui devient un élément indissociable. Captivant de A à Z ce film d'espionnage très rondement mené est l'une des meilleures réalisations Françaises du genre tant le spectateur est tenu en haleine, depuis un prologue glauque, étouffant et inquiétant jusqu'à une fin angoissante, les rebondissements sont nombreux et le tout est extrêmement bien ficelé. Pinnoteau donne à Ventura l'occasion de briller à nouveau dans un registre un peu différent de ce que l'on est habitué à connaître, Lino incarne parfaitement à l'échelle humaine ce scientifique tourmenté et traqué sans relâche, livrant au final une prestation quasi parfaite entourée de très bons seconds rôles à l'image de Suzanne Flon. Tout simplement un excellent film d’espionnage !
    Karussell
    Karussell

Publiée le 18 mai 2009
    Lino Ventura est assurément l’atout majeur de ce film. A la fois sobre et efficace, son jeu traduit on ne peut mieux les divers sentiments d’un homme perpétuellement traqué, craignant pour sa vie, et à la recherche d’un passé qu’on lui a volé. Le scénario quant à lui rappelle en de nombreux points celui d’autres réalisations de l’époque, et la mise en scène, ménageant certes quelques rebondissements, reste assez classique jusqu’au dénouement.
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 3 novembre 2010
    Bon film d'espionnage, qui se regarde avec plaisir même s'il n'a en soi rien d'extraordinaire si ce n'est le présence de Lino Ventura. On peut toutefois reprocher au film d'être un peu froid, les dialogues et la musique sont rares.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 23 juillet 2010
    L'impeccable Lino Ventura se retrouve menacé par divers services secrets dans une traque tendue où il tente de fuir un univers qu'il haït. Faisant fi de manichéisme en présentant le KGB ou l'intelligence service comme adepte des mêmes méthodes et tout aussi crapuleux, "Le silencieux" est un film d'espionnage qui se démarque du lot, et même si son scénario n'a rien de transcendant au final, le tout divertit sans peine.
    Publiée le 2 septembre 2008
    Waow !!! Là, c'est du lourd. Ce film m'avait profondément marqué il y a quelques années. En effet, le suspense est présent du début à la fin, sans jamais retomber et ne lâche jamais le spectateur, qui suit sans jamais décrocher l'histoire de ce physicien qui se retrouve traqué dans toute l'Europe par tout le KGB. La réalisation froide, presque documentaire parfois (et très années 70 : HAAAAA !! Que j'aime ces zooms-dézoom) de Pinoteau convient on ne peut mieux à l'histoire et donne vraiment envie d'y croire. Enfin, il faut absolument souligner la prestation de Lino Ventura, qui parle peu mais jamais pour rien dire, et qui fait tout passer grâce à des expressions et des regards. Pour ma part, je pense qu'il est bien meilleur en homme traqué, désespéré (cf : "La 7e cible", "Un papillon sur l'épaule") qu'en mec bourru (même si c'est plus jouissif !).
    Sans aucun doute le meilleur film d'espionnage made in "de chez nous" et le meilleur film de Claude Pinoteau.
    Publiée le 21 mai 2008
    Un film solide, la présence de Ventura qui sort un peu de ces derniers rôles est un plus indéniable.
    Malgré quelques finesses dans le scénario pour brouiller les pistes cela reste du classique.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 12 mai 2017
    Je revois à la hausse ce film d'espionnage qui ne m'avait pas plus passionné que cela lors d'une première vision lui reprochant notamment son rythme un peu mou. Certes Le Silencieux n'est pas un film réellement intensif mais Pinoteau a su créer constamment une ambiance jouant sur la parano du personnage principal interprété avec force par Lino Ventura qui est aussi le point essentiel de ce film.
    Le Silencieux se suit sans ennui, c'est peut-être un poil un peu trop long et on peut regretter un final assez calme d'ailleurs Pinoteau ne force par sur le spectaculaire mise à part quelques scènes d'action l'ensemble du film reste assez sobre dans son style.
    Le Silencieux fut le tout premier film de Pinoteau en tant que réalisateur encouragé par Ventura, ils tournèrent ensemble d'autres films mais ce film d'espionnage est leur meilleure collaboration.
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 29 janvier 2023
    Un énorme film d'espionnage et de suspense, à l'atmosphère glauque, sombre, froide, implacable, et regorgeant de grands moments. Lino Ventura y est tout simplement prodigieux dans un de ses plus grands rôles, celui d'un scientifique français ayant travaillé pour l'U.R.S.S. et désireux de revenir dans son pays. Harcelé par les services secrets, il sera implacablement traqué...
    "Le Silencieux" est un sommet du cinéma français, un des meilleurs films de Pinoteau.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 10 décembre 2007
    Avec cet excellent film ou l'angoisse est omniprèsente, Claude Pinoteau signe un solide film d'espionnage à la sauce Hitchcockienne! L'histoire de cet homme seul contre tous qui n'a plus d'illusions sur personne est admirablement rythmèe et arrive à nous tenir en haleine jusqu'à la dernière minute! Interprètation remarquable de Lino Ventura en savant français et traquè qui porte le mètrage sur ses larges èpaules! il est accompagnè par de très bons seconds rôles (Suzanne Flon, Lèa Massari) et par la superbe musique de Jacques Datin qui accompagne les pèripèties de Tibère dans une traque infernal et sans espoir! Incontournable si on n'aime Lino Ventura...
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 10 décembre 2007
    Un très bon film d'espionnage qui nous montre les dessous de la guerre froide entre l'Est et l'Ouest dans les années 70. Les acteurs sont excellents mais quelques longueurs cependant.
    selenie
    selenie

Publiée le 10 décembre 2007
    Un très bon film d'espionnage comme on en faisait des tonnes à l'époque... Guerre froide oblige. Le jeu du chat et de la souris est parfaitement maitrisé avec un Lino Ventura géant comme à son habitude. Un regard toujours aussi profond qui nous transporte dans ses émotions.