Le Silencieux
    3,8
    349 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Silencieux ?

Redzing
    Redzing

Publiée le 23 juillet 2010
    L'impeccable Lino Ventura se retrouve menacé par divers services secrets dans une traque tendue où il tente de fuir un univers qu'il haït. Faisant fi de manichéisme en présentant le KGB ou l'intelligence service comme adepte des mêmes méthodes et tout aussi crapuleux, "Le silencieux" est un film d'espionnage qui se démarque du lot, et même si son scénario n'a rien de transcendant au final, le tout divertit sans peine.
    Publiée le 21 mai 2008
    Un film solide, la présence de Ventura qui sort un peu de ces derniers rôles est un plus indéniable.
    Malgré quelques finesses dans le scénario pour brouiller les pistes cela reste du classique.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 3 octobre 2010
    Un bon film d'espionnage à la francaise, bien fait et sans fausse note. Lino Ventura campe de manière toujours aussi solide un personnage solitaire, voulant disparaitre mais qui ne peut pas. Le rythme est rapide et incisif, et on ne voit pas le temps passer. De plus, les seconds roles sont aussi aux rendez-vous et c'est un bon moment de cinéma que nous offre ce silencieux. Contrat largement rempli donc.
    Karussell
    Karussell

Publiée le 18 mai 2009
    Lino Ventura est assurément l’atout majeur de ce film. A la fois sobre et efficace, son jeu traduit on ne peut mieux les divers sentiments d’un homme perpétuellement traqué, craignant pour sa vie, et à la recherche d’un passé qu’on lui a volé. Le scénario quant à lui rappelle en de nombreux points celui d’autres réalisations de l’époque, et la mise en scène, ménageant certes quelques rebondissements, reste assez classique jusqu’au dénouement.
    grom1
    grom1

Publiée le 20 avril 2011
    Ce film est peut etre bien, mais il faut arriver a passer la premiere heure qui est tres longue, je me suis assoupie et j'ai arreter a la 50eme minute. Meme en dormant je n'ai rien raté. Enfin bref il est soporiphique et il n'y a rien, dans la premiere partie.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 30 mai 2018
    Un solide film d'espionnage qui nous replonge en pleine guerre froide. Lino Ventura est formidable en homme traqué par les services secrets russes. Le film commence un peu lentement mais assez vite on est pris par l'intrigue. Claude Pinoteau maintient le suspense jusqu'au bout. Un film très marqué années 70 mais qui se laisse regarder avec plaisir.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 23 août 2018
    Depuis les débuts de Lino Ventura devant les caméras en 1954 à l'âge de 35 ans, ce sont globalement la force tranquille qui se dégage de son physique de lutteur et son tempérament bourru qui ont été utilisés par les réalisateurs. Cette caractéristique de l'acteur qui n'a pu qu'être encouragée par ses débuts avec Jean Gabin sera tout aussi efficace pour ses rôles dans les films policiers que dans les comédies où Ventura fait merveille aux côtés d'acteurs volubiles comme Bernard Blier ou Francis Blanche ("Les tontons flingueurs" de Georges Lautner en 1963). Avec la maturité, la notoriété aidant et le physique s'alourdissant quelque peu, ce sont les rôles qui s'accommoderont de la volonté de Ventura qui après avoir travaillé avec Jean-Pierre Melville s'est rendu compte que son jeu est d'autant plus efficace s'il exprime l'essentiel par le regard. C'est donc tout naturellement qu'il accepte ce projet de Claude Pinoteau qui après une riche carrière d'assistant aspire à être le maître à bord. A partir des premières pages d'un roman de Francis Ryck ("Drôle de pistolet"), Jean-Loup Dabadie concocte une histoire d'espionnage où Lino Ventura devenu Clément Tibère, un scientifique renommé détenu par l'Union Soviétique depuis seize ans se trouve enlevé à l'occasion d'un congrès à Londres pour être soumis à un chantage impossible qui le rendra traitre aux yeux de beaucoup. Dès lors une cavale infernale s'ensuit, le KGB ayant lâché tous ses chiens de garde à travers l'Europe pour éliminer Clément Tibère. Ne pouvant se fier à personne et convaincu de l'issue fatale qui l'attend, le scientifique retourne dans son pays pour y mourir. Le scénario ne s'embarrasse certes pas beaucoup avec les invraisemblances mais il réussit parfaitement à diffuser l'ambiance paranoïaque inhérente au genre grâce à un Lino Ventura omniprésent à l'écran qui se délecte d'un emploi qui semble pour lui comme une seconde nature. Par la suite la recette sera reprise par d'autres réalisateurs plus ambitieux comme Jacques Deray ("Un papillon sur l'épaule" en 1978) ou Yves Boisset ("Espion, lève-toi" en 1982) qui accentueront encore le malaise ressenti, les personnages interprétés par Ventura étant cette fois-ci en partie ou complètement dans l'incompréhension de ce qui leur arrive. Claude Pinoteau lui-même qui fera quatre films avec Lino Ventura remettra le couvert en 1984 pour "Une septième cible" qui sera certes un peu plus poussive mais tout de même très distrayante.
    mickael l.
    mickael l.

Publiée le 2 mars 2022
    Après un début ennuyeux et surtout pas un mot en français, on rentre dans le sujet dès les premiers mots de Ventura . Ce film d'espionnage nous tiens en haleine de bout en bout avec des rebondissements, du suspense jusqu'à la dernière minute. Pour moi le meilleur film de Pinoteau .
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 28 octobre 2018
    Une bonne histoire d'espionage en pleine guerre froide qui met en scène un Lino Ventura encore plus ténébreux que jamais en savant ex-français, enlevé par les russes, repris astucieusement par les anglais 15 ans après, puis relâché seul dans la nature après avoir dénoncé des espions britaniques....Le film vaut surtout par l'interprétation magnifique de LV qui ne dit pas un mot pendant la première demie heure, puis est obligé de partir dans une folle cavale, poursuivi par des agents soviétiques qui semblent doués du don de divination quant à la position de leur cible....L'atmosphère est pesante, puis pressante, avec un suspens bien entretenu et quelques jolies scène d'action. Plaisir également de revoir la France du début des années 70 avec ses R16, ses DS 19 et ses 504, ses petits villages ruraux et ses trains brinquebalants.
    A noter dans la scène finale avec l'orchestre symphonique et la paire de cymbales, un clin d'oeil appuyé à Alfred Hitchcock dans "l'homme qui en savit trop" en hommage au maître dont Claude PInoteau emprunte la manière de faire.
    Au total, un film sérieux, bien construit, mais qui date un peu
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 17 mai 2024
    Lino Ventura est en effet silencieux, tout au moins laconique, dans ce film d'espionnage dont la première qualité est d'être limpide. Claude Pinoteau ne sacrifie pas à la mode des aventures nébuleuses d'espions et autres agents secrets. Son film est pour l'essentiel le récit d'une chasse à l'homme, dans différents pays, menée par le KGB. Leur proie est le physicien français Claude Tibère.
    Ainsi se présente la thématique principale du film que n'introduit pas le titre. L'homme traqué, bien plus explicite sur le contenu du film, est constamment sous une menace sans visage, livré à lui-même dans une errance désespérée. Ce danger invisible, omniprésent, détermine l'atmosphère anxiogène du récit. Le sujet est simple, efficace, même si les actions spectaculaires du KGB, notamment en plein coeur de Paris, sont peu crédibles. La perspicacité à toute épreuve de ses agents ne l'est pas davantage. En revanche, Lino Ventura, dans sa peur et dans sa fuite vers nulle part, est très convaincant.
    J'ai, enfin, le souvenir d'une très jolie mélodie d'Alain Goraguer.
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 13 décembre 2009
    Je ne sais pas, j'ai du m'endormir ... Mais vraiment, il manquait un gros morceau du gateau pour qu'il semble appétissant ! Quel ennui ...
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 23 décembre 2018
    Un excellent film d'espionnage sur le kidnapping d'un savant français incarné par le talentueux et légendaire Lino Ventura.
    ThPo
    ThPo

Publiée le 6 août 2023
    Quel film ! Une authentique merveille. Lino Ventura tout en puissance et en fragilité, dont la vie semble toujours ne tenir qu'à un fil et qui nous tient, nous, en haleine pendant une heure et demi. C'est dense, haletant, passionnant.
    marmottefurieuse
    marmottefurieuse

Publiée le 22 décembre 2019
    Un très bon film d'espionnage de Lino Ventura bien meilleur que le plus récent "Espion lève-toi". Lino Ventura incarne avec beaucoup de retenue et de justesse un savant français dénommé Clément Tibère, traqué par le KGB car il a osé donner les noms de deux espions à la solde de l'URSS. Une véritable chasse à l'homme s'engage avec une atmosphère oppressante à la clef qui tient en haleine le spectateur. La seule issue de secours pour Clément Tibère, un échange (en cas de capture) par le KGB avec un autre espion russe, à savoir un chef-d'orchestre. Un film français des années 70 à voir.
    YINGYANG
    YINGYANG

Publiée le 20 mai 2007
    Entre "l'aventure c'est l'aventure" et "l'emmerdeur", 2 comédies dans lesquelles il casse son rôle de bougon habituel, Lino Ventura revient dans un rôle d'agent secret traqué. Jeu tout en retenue, suspense, tension. Le film a assez mal vieilli,le rythme est assez lent, mais l'immense Lino vaut le coup d'oeil.