Bon allé, je ne voulais pas rester sur une mauvaise impression, alors après le désastre Spartatouille j’ai tenté Big Movie. Peine perdu, c’est décidément toujours aussi nul chez Friedberg et Seltzer, qui n’ont strictement aucun talent dans la parodie.
Le casting est assez surprenant, avec notamment la présence de Crispin Glover, ou celle de Kal Penn, héros un temps de la série Docteur House. Globalement les interprètes sont en roue libre, livraient à eux-mêmes et peut-être pas très doué pour la comédie absurde, tout simplement. Parmi les acteurs, hormis peut-être Jayma Mays, qui cabotine certes mais parvient malgré tout à conserver un semblant de jeu, il n’y a pas grand-chose à retenir donc. Pour ma part le souci ne vient pas temps d’un cabotinage outrancier généralement (sauf chez Hector Jimenez), mais surtout d’un manque évident de maitrise pour amener les gags, les camper, faire jouer le comique de situation. Bref, ce ne sont tout simplement pas des clowns.
Le scénario est affligeant, comme dans presque tous les Friedberg-Seltzer. L’humour est toujours aussi minimaliste et facile, la parodie est toujours aussi grosse et peu imaginative, et on assiste toujours à une sorte d’accumulation de sketch derrière lesquels on peine à trouver une véritable histoire. A ça il y en a des films détournés, mais malheureusement c’est toujours un gloubi-boulga foutraque, redondant et dans lequel on cherche péniblement des éléments positifs.
Visuellement Big Movie est un peu moins pire que certains de ses comparses, grâce à quelques décors à peu près corrects. Malgré tout on n’est guère dans un niveau supérieur à celui des parodies X du même genre. Très peu de figurants, une mise en scène paresseuse, des décors qui ne permettent quand même pas de s’enthousiasmer outre mesure, reste la photographie, pas trop mal, un castor presque appréciable, et une bande son pas trop mal exploitée. Enfin, rien de mémorable non plus.
Pour ma part je crois quand même que ce Big Movie est un peu moins catastrophique que Spartatouille. Ce dernier restait franchement toujours ancré sur le même type d’humour, et restait pathétique à suivre pas à pas le film original. Malgré tout j’ai beau gratté tout ce que je peux de tenable, Big Movie reste une comédie pathétique, fort indigeste, que je ne saurai recommander. 1.