Franck B
Publiée le 7 avril 2009
Quel film ! impossible de s'ennuyer devant un chef d'oeuvre pareil, malgré ces presque 3 heures de spectacle. Les acteurs sont magnifiques, les images époustouflantes, amoureux de fresques romanesques, d'aventures,d'histoires, d'émotions en tout genres, allez voir ce film bourrés de scènes inoubliables. Vraiment il n'y a rien a jeter ! C'est que du bonheur !
LOng, tres long, trop long, j ai du sortir de la salle pour aller chercher a manger, en faisant atention de bien prendre mon temps! Histoire grotesque, avec un semblant de romantique! Jai bien dit un semblant! A ne pas voir
On sent bien ce que Luhrmann a voulu faire. Mais a vouloir exacerber les règles du genre, l'ensemble frôle(?) l'exercice de style prétentieux. Le manque d'originalité du scénario et une mise en scène omniprésente ne laisse pas beaucoup de place à de véritables émotions. L'imagerie de synthèse est particulièrement révélatrice de ces choix douteux, face au vrais paysages australiens, les séquences virtuelles sont calamiteuses. Mauvais rêve, dommage pour les aborigènes.
Je met 4 étoiles, certes le scénario est un peu cousu de fil blanc mais n'est pas dénué d'originalité qui peuvent nous faire penser le contraire. De très belles scènes, de bons acteurs, un Hugh Jackman fidèle à lui même, le ptit garçon aborigène et je ne vais pas en vouloir à Nicole parce qu'elle a fait un lifting comme certains. Elle joue très bien elle aussi. Peut être que pour vous Baz Luhrmann ne parle pas suffisament des aborigènes ou pas comme il faut. Je trouve qu'il a au moins le mérite de nous ouvrir les yeux car ce sujet de ségrégation ou de xénophobie à leur encontre est toujours malheureusement d'actualité. J'aime cette scène où Hugh Jackman force le serveur à servir son ami aborigène, très poignante. Rien de gnangnan la dedans, c'est un film d'aventure, une romance avec un peu d'Histoire,celle des colonisateurs et celle des colonisés, celle de la rivalité meurtrière et sournoise entre deux concurrents, celle d'un homme et une femme, celle de l'Australie, pays aux paysages magnifiques. Superbe film.
sympas la 1ere heure , mais apres ...c'est d'une niaiserie ! en plus l'abus de la palette graphique (avec 10 ans de retard ) nuit a la credibité du film meme si on est bon public. (trop bon , trop ... )
J'ai enfin vu ce film que j'attendais tant...au final quelle déception! Une platitude du propos qui est tellement prévisible qu'on ne parvient pas à rentrer dans le film un seul instant. Pourtant la musique est belle, les acteurs sont plus que confirmés, les paysages sont somptueux, les moyens techniques et financiers sont là...mais non! l'histoire sonne creux et même le jeu d'acteur en arrive à frôler le ridicule. Le réalisateur est tombé dans le pathos le plus facile, et a perdu la flamme qui brillait dans "Moulin rouge"... Comme quoi parfois il ne suffit pas d'avoir tout pour réussir pour que ça marche, c'est comme dans la vie, c'est d'autant plus dommage...(2 étoiles nostalgiques et ternes).
Des paysages magnifiques,un bon scénario qui nous donne l'impression de suivre 2 histoires dans ce film (la première qui s'arrête à l'acheminement du troupeau). De plus une bonne interprétation des acteurs principaux.
le 03/01/2009.Hier, sur les conseils de ma nièce de 15 ans, nous sommes allés, sa mère elle et moi, voir Australia.Au début j'ai quelques craintes; pensant que ce fut un film romantique. J'ai déjà visionné la bande annonce sur allociné qui ne pas déplu. Donc j'ai vu ce film exceptionnel. Des prises de vue magnifiques ainsi que le son. Ce film nous fait découvrir beaucoup.Malheureusement nous voyons que la colonisation n'a pas été bénéfique pour le vrai peuple, c'est à dire les Aborigènes. A côté l'histoire est magnifique et sentimentale.Mon opinion à voir et à revoir
Un très très beau film esthétiquement, musicalement, de très bons acteurs, des paysages grandioses qui donnent envie d'y aller... mais un film cliché, des scènes très clichés dans l'esprit " tout est bien qui finit bien" presqu'un peu absurde dans certaines scènes, avec des gentils et des méchants .. pas très convaincue!
Pas de tromperie sur la marchandise. L'affiche nous le montre. Ca va être grand, flamboyant, épique et romanesque. En la regardant on est content car on imagine l'âge d'or hollywoodien, les films d'amour impossible, "Autant en emporte le vent" et "Out of Africa". On connait aussi le réalisateur Baz Luhrmann, il sait faire dans l'éxubérance démesurée et il adore Nicole Kidman (entre "Moulin rouge" et la pub "Channel n°5", il ne la quitte plus). De notre coté, on en prend plein les mirettes durant 2h30, temps durant lequel on croit plusieurs fois la fin arriver. Rebondissant à chaque fois sur une histoire différente, Luhrmann expose le terroir de l'Australie sur plusieurs décennies du 20ème siècle en espérant ne rien oublier du très large panorama. Le spectateur, transformé pour l'occasion en touriste, recevra donc une carte postale de l'Australie avec ses fermes et son bétail perdus en plein désert, une d'un gamin aborigène avec le vieux sorcier qui va avec (rappelez-vous du vieux singe dans le "Roi Lion", c'est le même ici version homme), une de la guerre du Pacifique pompée sur "Pearl Harbor" de Mickael Bay, une d'un gentil Blanc bagarreur qui dresse les chevaux sauvages (Hugh Jackman alias "le drover", ça le fait !) et une autre d'un méchant avec son fusil qui se complait à vivre dans... ben dans la méchanceté (David Wenham). Du boursouflage visuel à tous les niveaux assumé à 100 % par un Baz Luhrmann complètement emporté par l'ampleur démentiel de son sujet et qui n'hésite pas à nous servir des magnifiques plans aériens d'un pays à l'immensité infinie. "Australia", c'est la dernière fête aux clichés, le martelage incessant de thèmes usés, mastiqués et digérés jusqu'à l'écoeurement. On a tellement tout vu ailleurs dans d'autres films depuis l'invention du cinéma qu'on a envie de crier STOP !!! Mais c'est tellement grand, flamboyant, épique et romanesque qu'on est encore prêt à faire le voyage. Et puis tout çà, on le savait d'avance avec l'affiche !
Un mix entre "Pearl Harbour", "out of Africa" et "autant en emporte le vent". De l'aventure, de la romance, des grands paysages sauvages, les gentils, les méchants, les innocents enfants, tout y est. La reconstitution est saisissantes mais certains effets spéciaux sont assez mals intégrés; peut être est ce déliberé de la part du réalisateur. On sent que celui ci maitrise bien son sujet et sa caméra. Le couple d'acteur fonctionne assez bien. Le film se veut grandiose et inoubliable, il reste seulement sympathique avec quelques longueurs.
je ne dirai rien de mechant sur les acteurs qui sont bons. ni sur l'histoire qui reste tres jolie.ni sur la realisation assez satisfaisante. simplement ce film a eu une ambition trop demesurée je crois. sympa à voir, surtout en couple, mais apres bon on est loin du titanic 2 que le real' esperait! paysages sublimes , un peu long, une bonne entrée en matiere pour l'année 2009 (premier film vu en 2009 pour moi) cependant c'est pas un coup de coeur plus que ça...