Australia
    3,2
    7218 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Australia ?

LilyLys
    LilyLys

Publiée le 9 août 2010
    J’ai beaucoup hésité entre 4 et 4 et demi. Autralia est d’une beauté visuelle époustouflante. Les paysages sont sublimés par les angles de caméra particulièrement bien adaptés. On est tout de suite pris dans cette terre et découvrons en même temps que Miss Boss les charmes de l’Australie. L’histoire est bien ficelée, bien que prévisible. Cependant, on hésite jusqu’au bout, grâce au dernière 30 minutes qui ont toujours un goût de fin finale. Les acteurs excellent, comme d’habitude. Kidman, exubérante à souhait dans son rôle d’aristocrate coincée et Jackman est sexy comme un dieu dans son rôle d’homme libre au grand cœur. Brandon Walters est une révélation en tant que petit métisse magicien. Ce film nous ancre dans une civilisation et une histoire aujourd’hui oubliés. Les seuls petits bémols : quelques longueurs auraient pu être évitée, et certain dialogues sont incompréhensibles (regardez-le en VO sous-titré français, parce que en VF il y a plein de moment où on ne comprend pas ce qu'il se dit). Un film à voir. 16/20.
    betty63
    betty63

Publiée le 31 juillet 2010
    Je vois plutôt ce film comme une reconnaissance aux aborigènes morts pendant la seconde guerre mondiale. Si les décors sont, forcément, magnifiques, l'histoire est convenue d'avance et Nicole Kidman joue comme un pied.
    Publiée le 2 septembre 2010
    Malgrès un début avec des situations burlesques (20ère minutes), le film se ratrappe par la suite grâçe à une chevauchée fantastique dans les contrées sauvages de l'Australie et l'arrivée de la Seconde Guerre Mondiale par la suite. Une romance un peu essouflée par moment, la culture aborigène pas assez développée à mon goût. Dans l'ensemble le film s'en sort très bien mais il est très loin d'arrivé au niveau d'Emporte le Vent.
    Corenbobby
    Corenbobby

Publiée le 20 juillet 2010
    je n'aime pas du tout les film d'amour, ça m'ennuie. mais là, c'est l'exception qui confirme la règle. je ne sais pas comment ça se fait, mais ce film m'a complètement charmer. Nicole Kidman et Hugh Jackman forme un couple inoubliable. le scénario est magnifique, et je suis sous le charme de cette magnifique photographie de l'Australie. le petit sang-mêlé, est très convainquant, je dirai même que c'est le meilleur rôle du film. je dois dire qu'il manque beaucoup de film de ce genre, j'attends un film comme ça depuis longtemps. superbe.
    Publiée le 19 juillet 2010
    Sarah Ashley est une aristocrate britannique peu enthousiaste à l’idée de rejoindre son mari en colonie australienne. Alors que la Seconde Guerre mondiale est sur le point d’éclater en Europe, elle fait le voyage jusqu’à Darwin, dans le Territoire du Nord, pour trouver son conjoint mort. Elle s’improvise « Miss Boss » de l’exploitation bétaillère familiale. Pour éviter la faillite du ranch, elle doit mener 2000 têtes de bétail jusqu'à Darwin, la capitale du Nord australien. Elle ne peut accomplir cette tâche périlleuse sans l'aide d'un cow boy du cru et de ses accolytes aborigènes.

Australia est certes étiqueté film épique à gros budget, avec stars à l'affiche et enjeux touristiques à la clé. Mais avec Baz Luhrmann aux commandes (Moulin Rouge), on pouvait s'attendre à ce brin de folie et de créativité qui peut faire décoller les blockbusters, à la manière du Harry Potter d'Alfonso Cuaron ou du Batman de Tim Burton. Dans la première partie du film, la patte de Baz est bien là, qui enchaîne les plans et les péripéties avec rythme et fantaisie. Les coquins Kidman et Jackman ont l'air d'aimer ça et jouent à fond la carte du second degré, poussant leurs personnages d'aristocrate farouche et de bushman bourru aux limites de la caricature. La scène de douche sauvage d'Hugh Jackman est un grand moment d'auto-dérision.

Hélas, ce ton léger ne prédomine pas dans la suite du film, encombrée de passages obligés lassants. Même avec une durée de 2h35, Australia peine à être satisfaisant sur tous les plans. La portée historique de l'évocation des "générations volées" (ces enfants aborigènes enlevés à leurs familles pour recevoir une éducation "civilisée"), est étouffée par les explosions des bombardements japonais sur Darwin. L'histoire récente de l'Australie est suffisamment riche et méconnue : situer l'action en temps de guerre n'était surement pas nécessaire. Un film divertissant, à défaut d'être vraiment intéressant.
    salm360
    salm360

Publiée le 14 juillet 2010
    Trop de stéréotype, c'est long, ça essaie de nous émouvoir sans jamais y arriver, c'est dommage.Il y avait mieux à faire, beaucoup mieux.Film à éviter, même si il saura trouver son public, au près des adolescentes ou demoiselles friandes d'histoire d'amour, voir même près de certains hommes sensibles.
    Publiée le 11 juillet 2010
    En bonne fan de Hugh Jackman, il était impensable que je n'aille pas voir Australia! Et je n'ai vraiment pas été déçue! Des acteurs géniaux, de superbes décors, une histoire passionnante... Un superbe chef d'oeuvre qui a même plu à toute ma famille! Que dire de plus? MA-GNI-FI-QUE!
    Publiée le 11 juillet 2010
    "Australia" : le film de tout un pays un véritable symbole réunissant les deux acteurs les plus célèbres du pays grâce à une idée de Baz Luhrman qui avait visiblement reçu une commande de l'office de tourisme national.
    Sans doute uen bonne idée à la base et un projet très ambitieux mais qui manque considérablement de clarté.
    Luhrman se cherche totalement pendant 2h30 ; mêlant à la fois la comédie décalée, le film romantique, un petit bout de guerre et une part de western sauce kangourou. On a l'impression de se faire mener en bateau.
    Autre gros problème durant la première demi-heure avec un montage catastrophique en accéléré. On nous balance les scènes à une vitesse pas possible pour gagner du temps sur les moments sans importance et gagner du temps dans la narration mais tout s'enchaine tellement vite que ça en devient ridicule ; une bonne vieille ellipse aurait fait l'affaire.
    Il faut dire que Luhrman a voulu nous faire un condensé historique de l'histoire de son pays. Evidemment, pour raconter en 2h30 : les générations volées, l'attaque des japonais, l'histoire des cow-boys locaux ; insérer en plus de ça une romance à l'eau de rose, forcément c'est pas évident.
    A propos des générations volées, sujet tout à fait scandaleux et très sensible en Australie, qui est mal traité ici. On préfèrera "le chemin de la liberté" de Philippe Noyce pour ce qui sont intéréssés.
    La voix-off du petit enfant aborigène, teinté de mysticisme est assez affligeante et sert simplement de caution morale et mièvre au film qui se veut par ailleurs un vecteur de rapprochement entre les peuples.
    On oubliera pas l'écriture des personnages, complètement stéréotypée : la belle bourgeoise idéaliste, le cow-boy macho et solitaire, le méchant très méchant ; tout y passe.
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 14 juin 2010
    La grande force du film, ce sont les paysages et les décors, qui sont juste magnifiques !! L'autre point fort : Hugh Jackman, toujours excellent et toujours aussi viril. La réalisation est assez bonne, même si on aurait pu en attendre plus. Après, l'histoire est intéressante, mais tellement étirée ! Ce film est bien trop long, par moments, on s'ennuie ferme. Quand à Nicole Kidman... On ne croit pas à ses émotions.
    kray
    kray

Publiée le 27 mai 2011
    Un grand film romanesque non dénué d'humour comme l'on n'en voit rarement de nos jours. Si vous avez aimé retour à cold mountain , ce film est pour vous .
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 20 juillet 2010
    Hugh Jackman et Nicole Kidman forme vraiment un très jolie duo dans ce long métrage de Baz Luhrmann ( Moulin Rouge ) qui possède une histoire sur fond de seconde guerre mondiale intéressante ( malgré quelques longueurs vers le milieu du récit ) des décors et des paysages magnifiques et une mise en scène particulièrement inspirée et qui nous propose quelques séquences assez marquantes. Un film donc qui se regarde facilement malgré sa durée de plus de 2H30.
    Publiée le 9 juin 2010
    Le film se laisse regarder, mais il y a quand même beaucoup trop de longueurs.
    blondin1977
    blondin1977

Publiée le 5 février 2011
    Très déçu par ce film mineur de Baz Luhrman. Je m'attendais à un "Il était une fois en Australie" mâtiné d'"Out of Africa". On a au contraire un (long) film assez mal structuré entre ses parties, une Nicole pathétique, des SFX (omniprésents... pourquoi???) d'il y a 10 ans. Heureusement que les paysage, Hugh Jackman et la présence aborigène sauvent le film de la noyade. Luhrman, ici scénariste, devrait se contenter de filmer. Au final rien d'indispensable. Revoyez plutôt Moulin Rouge et Roméo Juliette.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 23 octobre 2012
    J'ai bien aimé le mélange des genres de ce film. Esprit comédie d'aventures des années 80 avec le western avec ses cow-boys et grands espaces (paysages australiens qui donnent de superbes plans) mais aussi dans la dernière partie drame de guerre. Par contre certaines scènes sont trop fleur-bleue et cucul et d'autres sont carrément ratée (le troupeau qui se dirige vers un précipice) ainsi que tout ce qui est magie aborigène.
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 31 mai 2010
    Soyons clair : il manque une âme à ce film. La photo est magnifique, les décors aussi. Le scénario, qui passe de l'action au mélo, ne fonctionne que grâce aux acteurs. De plus, Luhrmann fait tout pour faire pleurer le spectateur pendant les 2h40 du film. Reste que c'est quand même une belle fresque qui montre du doigt une vérité historique sur les aborigènes pendant la 2nde guerre mondiale.