Amarcord
    982 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Amarcord ?

Louis V
    Louis V

Publiée le 2 janvier 2016
    Un drôle de film, une grande importance au symbolisme, une véritable révélation au bout de quelques minutes... un véritable chef-d'oeuvre, même si il ne se regarde pas facilement, et qu'il a un peu vieilli.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 4 avril 2014
    Federico Fellini signe son film le plus autobiographique et le plus politique aussi avec "Amarcord"(1973). Dans une évocation lyrique,cocasse,révoltante ;le cinéaste évoque ses souvenirs de jeunesse dans les années 30 ,dans la petite ville côtière de Rimini. La succession de vignettes s'imprègne facilement dans notre inconscient,comme l'arrivée grotesque des fascistes avec une tête géante de Mussolini,comme la vision artificielle d'un paquebot,le Grand Rex,voguant vers d'autres cieux. Fellini s'attarde aussi sur ceux que l'on surnomme les vitelloni(et à qui il consacra un film antérieur),ces ados désœuvrés ne pensant qu'à faire des bêtises et découvrir la vie sexuelle. L'obsession de Fellini pour les femmes fortes et bien pourvues est plus présente que jamais. Avec l'apport de la musique de Nino Rota,on baigne sans mal en pleine nostalgie,où l'arrivée de la guerre n'est qu'une menace diffuse. Malgré toutes les qualités citées,le film est bien trop lent et souffre considérablement de ne pas avoir de scénario structuré. On passe du coq à l'âne,d'un ton a un autre,d'une époque à une autre,sans distinction apparente. Le film a fait date,mais ne me comptera pas dans ses adeptes.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 31 décembre 2020
    Avec Amarcord (je me souviens), Fellini évoque ses souvenirs d'enfance, accompagnés par l'inoubliable musique de Nino Rota, dans cette chronique nostalgique et décousue, pleine de personnages pittoresques. César du meilleur film étranger.
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 5 novembre 2013
    Le fascisme, la religion, la politique, mais aussi l'enfance, tels sont les sujets évoqués par Federico Fellini, à travers des personnages tous aussi surprenants les uns que les autres. Ce film est également un bref portrait d'un village italien (reflet du pays) des années 30, abordé sous deux principaux angles. D'abord, une vision générale du village et de ses habitants est proposée, à la dimension essentiellement comique. Absolument tout est matière à rire. L'audace et l'humour de Fellini scotchent véritablement le spectateur, émerveillé devant ce cinéma qui ne ressemble à aucun autre. Ensuite, on voit une seconde partie plus intime, mais aussi moins rythmée et moins imaginative que la première. La faute à l'apparition d'un ton plus mélancolique qui a son charme, mais à la force émotionnelle limitée. L'impression dominante reste celle d'avoir voyagé pendant près de deux heures dans un monde à part, et d'en ressortir avec un mélange de joie et d'étonnement. "Amarcord", c'est surtout un monde de souvenirs, retranscrits par une mise en scène hors du commun.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 27 février 2016
    Après le surprenant et baroque Casanova qui m'a plu et le désappointement que j'ai eu devant La Dolce vita je me lance dans Amacord un Fellini au style tout simplement fellinien, un film singulier au ton surréaliste qui est en fait composé de différentes séquences plus ou moins accrocheuses (la scène avec le gars qui monte dans l'arbre est un peu trop longue) ; par moment Amarcord dégage une véritable poésie (lorsque les gens voguent sur la mer) d'autres plus grotesques (avec les lycéens ou collégiens joués par de jeune adulte) et bien sur une blonde à forte poitrine (non rassurez-vous Elie Semoun n'est pas présent). On ne criera pas au génie mais cette vison débridée d'une petite ville italienne durant la période fasciste sans être un pur régal dans son ensemble est amusante à regarder.
    S M.
    S M.

Publiée le 13 septembre 2013
    "Amarcord" est le premier film de Federico Fellini que j'ai vu dans ma vie et peut-être aussi mon préféré. Oeuvre autobiographique qui nous plonge dans l'Italie fasciste des années 30 et tournée en satire/farce par le grand Fellini. Comme toujours avec ce dernier, tout est parfait: La réalisation, la mise en scène, les acteurs (impressionnants de justesse), la BO est magistrale et puis on rit, on rit, on rit. Un conte magnifique et inoubliable qui a changé ma vie
    Publiée le 21 juin 2013
    Autant j'ai aimé la Dolce Vita, autant celui-ci m'a paru interminable et insupportable. Et une nouvelle fois les doublages sont ratés et ne correspondent pas avec le mouvement des lèvres des acteurs.
    Schwann
    Schwann

Publiée le 4 juin 2013
    Un très bon Fellini, qui est laissé à la dérive par moments (ce n'est pas forcément déplaisant) et permet d'entrapercevoir Huit et demi. L'art d'un cinéma onirique, éloquent, riche, émouvant, dans toute sa puissance, mettant en scène avec humour ce village adhérent au parti (fasciste) "à 99%". Fellini ne se départ pas de sa justesse de point de vue, tout en sachant orchestrer des scènes irrésistibles.
    -marc-
    -marc-

Publiée le 18 février 2013
    Par petites touches tantôt drôles, truculentes, tantôt émouvantes ou tristes, Fellini évoque ses souvenirs d'adolescence, mêlés de fantasmes. Celà se passe dans une petite ville italienne pendant la période mussolinienne dans le cadre d'une famille partagée (un oncle fasciste) mais soudée. On devine que cette période a dû marquer profondément les italiens qui ont dû vivre ensemble après avoir été divisés jusque dans leurs familles. Cependant, malgré le style très coloré de cette évocation, il est difficile de se sentir à l'aise dans les souvenirs narcissiques d'un autre.
    Publiée le 9 janvier 2013
    Je viens de lire les critiques publiées par Allociné. Il est toujours surprenant de constater que face à des grands films se trouvent invariablement des esprits que je qualifierai de snobs pour les descendre sans nuance. Affirmer par exemple que le film est " banal ", qu'il est " narcissique" ou que "le sénario est simpliste" est tout à fait sidérant. En effet s'il y une chose qui fait la force d'Amarcord et plus généralement de l'oeuvre de Fellini c'est bien l'originalité. Ce film est bourré d'inventivité, de subtilité, d'audace, de provocations, de fantasmes. Ceci ne peut être compris et apprécié si l'on ne se met pas dans le contexte d'une narration faite notamment par un adolescent qui se souvient et qui voit les choses en exagération, en grossissant et déformant la réalité. C'est la force et la faiblesse du souvenir et de la nostalgie. Il faut aussi être capable de s'imprégner de la culture et de l'histoire italiennes car Fellini est un réalisateur profondément italien et j'ajouterai romagnole (région de Rimini ). Ce qui m'a marqué c'est que, après le visionnement du film, des scènes me sont revenues en tête pendant plusieurs jours et que j'en appréciais encore plus la puissance subtile ( la Gradisca, les horribles professeurs, le brouillard, la marchande de tabac, les disputes familiales, la virilité affirmée et comique du grand-père, l'oncle dans l'arbre, sans oublier la musique de Nino Rota ). Amarcord est un très grand film. Je ne le qualifierai toutefois pas de chef d'oeuvre ( terme de plus en plus galvaudé) parce que l'émotion n'est pas totale. On est touché, impressionné, interpellé, mais pas bouleversé.

Laurent N.
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 11 décembre 2012
    Amarcord: Je me souviens.

Fellini dans ce film se souvient et mêle ses souvenirs aux fantasmes typiques du cinéaste dans cette oeuvre baroque, bourrée de vie et de sensibilité. D'un hiver à un autre, on assiste à une véritable fresque sur une Italie campagnarde en proie à la montée du fascisme. Pour autant le film n'est pas exclusivement politique bien que ce contexte servant de toile de fond soit quand même bien mis en avant à l'écran. Mais Amarcord c'est d'abord l'exposition de tranches de vie. Celle-ci apparaît ici exubérante, Fellini nous livre un film coloré et libre mettant en scène un quotidien loufoque et véritablement exaltant. La structure narrative du film est particulière, à la frontière entre le film à sketchs et le film choral. On y suit particulièrement Titta, qui pourrait être Fellini, un adolescent fantasque rôdant dans les rues de ce petit village animé avec ses amis tout en fantasmant sur tout ce qui caractérise la gent féminine et notamment La "Gradisca", véritable pin-up des champs et objet de toutes les convoitises par tous les hommes du village. La première partie est la plus légère, avec énormément d'humour, de poésie et de tendresse. La galerie de personnages proposée est assez énorme, le symbole-même de l'exubérance. Toute la séquence à l'école est un sommet de comédie, tout comme la fameuse scène du dîner qui brille par la vision acide que dégage Fellini.

Par la suite le ton devient nettement plus sérieux avec la peinture du fascisme proposée par la cinéaste. Certaines scènes deviennent plus rudes, comme celle du clocher ou encore de l'interrogatoire. Progressivement, le film devient plus dur tout en conservant sa ligne de conduite initiale. Amarcord se révèle être une oeuvre vraiment dense et très profonde. Cette ode à la vie mêle divers sentiments dans un contexte froid et impitoyable. De plus techniquement le film est juste sublime. La photographie est un vrai régal, les couleurs sont tout simplement parfaites. Le tout est appuyé par une magnifique mise en scène typique de Fellini avec ses plan-séquences inspirés faisant la part belle à cette société baroque. Et puis Nino Rota nous gratifie une nouvelle fois d'une BO exceptionnelle. C'est un film que j'ai déjà envie de revoir tant celui-ci fut un véritable plaisir du début à la fin. Amarcord c'est ni plus ni moins que la vie, qu'une exposition de la vie avec toute la part de beauté qui la caractérise tout en ne dissimulant pas son impitoyable cruauté. Une oeuvre majeure du cinéaste italien qui comporte son lot de scènes mythiques.
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 7 décembre 2012
    Après un premier essai (Roma) à demi-convaincant, Fellini nous donne un premier chef-d’œuvre dans le genre de narration libre qu’il décide d’aborder à partir des années soixante-dix. Je ne connais peut-être pas de film qui mérite davantage le qualificatif de « poésie pure » que cet Amarcord, (« Je me souviens »), tendre et nostalgique sans être mièvre, plastiquement irréprochable, qui joue sur les souvenirs et la mémoire de l’auteur en les transfigurant de la plus belle manière qui soit par l’image cinématographique. La construction de ce récit déstructuré se met en place peu à peu par des petites tranches de vie réelle qui viennent faire irruption par l’intermédiaire de la toile à l’intérieur de notre perception des choses et des gens et s’y inscrire à tout jamais en la transformant. Les fantasmes sexuels felliniens sont exposés dans toute leur simplicité et leur banalité absolue, de même que ses opinions politiques puisqu’une bonne partie du film repose sur la dénonciation du fascisme. La campagne italienne de l’enfance de Fellini est magnifiée par des séquences inoubliables que l’on ne peut pas citer individuellement car il faudrait alors les citer pratiquement toutes. Les personnages sont attachants et drôles, la caméra est subtile et inventive et la musique de Nino Rota n’a peut-être jamais autant représenté les images de Fellini que dans ce film. Authentique génie du cinéma – à mon avis un des trois ou quatre plus grands de l’histoire – Fellini nous livre ici une leçon magistrale de son art en remplissant sa mission première, celle de rendre compte de l’humanité avec un amour sans cesse renouvelé mais toujours aussi enthousiaste et émouvant. Un film à regarder avec le cœur autant qu’avec les yeux.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 4 novembre 2012
    Comment ne pas aimer Fellini dans ce torrent d'images drôles et poétiques, dans un récit visuel proche du souvenir un peu pêle-mêle? Kusturica doit sûrement beaucoup à ce génie de l'image et de la comédie humaine, Fellini est un grand réalisateur et un grand artiste que j'admire énormément.
    Publiée le 20 juin 2013
    Rien a redire , je suis soufflé. Ce film est un moment de magie à l'état pure. Rien de moins.
    Tout y est d'une grand poésie, que ce soit l'éclairage, le scénario, la mise en scène , le choix des décors ... tout en ce film a été pensé pour être profondément beau. Une vraie brise rafraichissante, ce film est un délice.
    djacno T.
    djacno T.

Publiée le 14 février 2013
    Un film inutile, grivois, salace et obscène. Le film est très longs et on s'ennuie ferme.
    On à l'impression d'être un voyeur et que Fellini prend un malin plaisir à manipuler ses acteurs comme de vulgaires objets. La réalisation très standardisée et le faste déployé renforcent ce sentiment.
    D'ailleurs, l'affiche résume le film à elle seule: un puceau, deux chaudasses (gros et petit volumes) et une bande de ringards ventripotents.
    A oublier. Préférez les autres réalisateurs (de Sica, Comencini et autres )