Publiée le 9 mai 2009
Drôle,onirique, marquant, personnages et scènes qui s'inscrivent dans les grands classiques, tel l'adolescent qui suce des seins énormes et en tombe malade, l'homme fou qui hurle du haut d'un arbre qu'il veut une femme, le père qui gueule tout le temps contre tout, le motard cinglé qui passe tout le temps à fond comme un cinglé, etc etc. Plus une suite de sketches qu'un film entier
Une autobiographie drôle et poétique de Fellini, évocation grotesque des cérémonies fascistes italiennes.Les fascistes donnent de l' huile de ricin à leurs opposants.Rimini devient absurde avec son motocycliste qui revient en permanence.Magnifique musique de Nino Rota.magnification des femmes grosses
Le film parfait est celui qui est plein de défauts, c'est ce qui le rend authentique et humain. C'est pour cette raison que Amarcord est un chef-d'œuvre incontestable, car c'est à la fois une comédie et un cinéma exigeant.
Je ne suis pas très Fellini, ma famille oui. Mais Amarcord, leur préféré, je reconnais qu'il a tout. J'y ressens une sorte de résumé cinématographique des films classiques italiens des années 50/60, hommage, certes plus canaille, aux Mastroianni et autres, plus espiègle, et finalement extrêmement plus vivant. Cependant la folie de Federico est mieux contenue ici que dans ses autres oeuvres et c'est ce contraste, cette nuance que j'admire dans ce film terriblement nostalgique et touchant.