Publiée le 24 mars 2010
Adorant Dubosc et PF Martin Laval, j'ai trouvé ce film sans fond et avec un scénario malmené et mal amené dans le film. Dubosc sauve quelques scènes dans un film décevant au vu des qualités des acteurs. Dommage
Un film raté, bien loin de l'humour de son premier film (podium), Yann Moix nous bacle ici tout un tas de parodies lassantes. Dubosc n'est pas plus etincelant que dans ses précédants films. A éviter si vous ne voulez pas perdre 1h30 de votre vie.
Même en étant fan de franck dubosc, je n'ai pu adhérer à ce film qui ressemble beaucoup trop à une transposition de son one man show dans un film sans tenir compte du cadre et du décor du film...je n'ai même pas réussir à sourire pour dire...j'ai mis un demi point car les costumes sont jolis...à éviter donc...
Rigolo 30 secondes pas plus, Cineman devient vite agaçant...Pourquoi? Surement la faute a un scénario inexistant, seulement prétexte a revisiter les grand classiques du cinéma avec les blagues de Franck Dubosc. Quel dommage! Mais tout n' est pas raté, le film est doté d' une belle image et une belle réalistation, qui retranscrira à merveille en 1h30 pas mal de grands films, c' est déja pas mal, mais insuffisant pour en faire une bonne comédie, d' autant que les blagues du film (pour la plupart basées sur des effets de mise en scènes ou d' effets spéciaux) ne sont que très rarement droles.
Génial ! Magnifique ! Quelle claque !!! Non, je rigole ! C'est nul ! Le scénario est creux, tout est bidon : les personnages, les décors ! Et Pierre Richard... Lamentable de nullité... Mais que fait Franck Dubosq dans ce film ?
Cinéman est une audace cinématographique, un hommage au 7e Art, une prouesse visuelle et surtout une comédie drôle et envolée. Je plaisante bien sûr... Car Cinéman aurait pu être bien, même très bien, mais hélas, le deuxième long-métrage de Yann Moix n'est rien qu'un plaisir personnel du réalisateur, un fantasme ayant la forme d'un long-métrage, un fantasme de 25 millions d'euros... L'idée est bonne, le résultat l'est nettement moins : la post-synchronisation au niveau des doublages s'avère horrible, agaçante même, à l'image d'un Frank Dubosc faisant ce qu'il fait de mieux à savoir du Dubosc, macho, vulgaire et insipide. La réalisation peut être tour à tour soit soignée comme le passage des sous-titres ou lorsque notre héros se voit colorisé en noir et blanc, soit ratée comme les pastiches des Aventures de Robin des Bois ou encore celle de Pour une poignée de dollars (renommé ici Pour une poignée de dollars de plus : bravo l'hommage). D'autres séquences sont également réussies visuellement mais inutiles à l'intrigue, comme si elles étaient placées dans le film pour ébouriffer le spectateur le plus nostalgique (à l'image de la scène finale du Voleur de Bagdad). La musique est catastrophique et les références cinématographiques très inégales, tant par leur fond que par leur forme. Ainsi, on voit brutalement Travis Bickle se faire tabasser par des droogs totalement ridicules. Au final, Cinéman ne convainc jamais, porté en roue libre par des acteurs cabotinant dans une parodie maquillée en hommage. Inutilement prétentieux.
Que dire de ce gros navet? Les references dont le realisateur se félicitait dans On n'est pas couché, sont finalement très limitées. Je pense que le film aurait gagné à en mettre plus, à melanger les epoques et les styles, au sein d'un meme film. En fait, l'idée est interessante mais le film n'est pas vraiment drole. L'humour y est pathétique, et, passé le plaisir de revoir les scenes, comme Barry Lyndon, ou Orange Mécanique, dont je dois dire, le style est assez travaillé, tout ce qui est dialogues, scénari, et cohérence sont mise à la trappe. Par contre dubosc ressemble pas mal à Clint, c'est assez drole. Plus drole que la totalité du film en tout cas.
Vraiment nul ! Dubosq fait du dubosq et c'est vraiment domage. Hormis toutes les incoherences dans l'histoire et le fonctionnement du phenomene qui lui permet d'etre dans les film, j'ai juste eu l'impression d'assister a des scénettes de differents films que l'on a collé ensemble sans rien qui les lies ensembre. Le texte ne rattrape même pas le film car tout aussi insipide.
Petite satyre du cinéma, grand spectacle de Dubosc... Pour les fans de l'humoriste / acteur ! C'est une comédie sympathique avec quelques clins d'oeil bien faits à des grands classiques du cinéma. Mais si vous n'etes pas amateurs du style de Dubosc, vous risquez de ne pas apprécier...
Un navet monumental, une violente attaque à la dignité du septième art. Lamentable. Seule reste efficace le monologue de Dubosc pendant la première scène de cours. CINEGUIGUI3.SKYROCK.COM
C'est avec une certaine appréhension que j'ai regardé ce film car j'avais lu toute les critiques de ce film qui étaient très mauvaise, et bizarrement, j'ai beaucoup aimé ce film. L'histoire est très original, les gags sont très bon, les acteurs sont exellents, le films est très bien réalisé bref un très bon film P.S : je le trouve meilleur que Podium