Des bonnes idées niveau répliques (encore faut il aimé l'humour de dubosc que personnellement j'apprécie)et des beaux costumes mais une mise en scène hideuse et certains acteurs qui ont un jeu tout simplement honteux!!On prévoyait le gros bide et bien il n'y a pas eu de surprise.
Appréciant Dubosc, je me suis bien marré pendant le film, il est assez jouissif de le voir en Clint, Tarzan ... Mais sorti de la... Il ne reste pas grand chose.
Cinéman est une comédie assez médiocre de Yann Moix. La mise en scène du réalisateur est simple, l’humour ne fonctionne pas toujours très bien et les acteurs comme Franck Dubosc, Lucy Gordon ou encore Pierre-François Martin-Laval sont justes corrects dans leurs rôles. De plus, le film reste plat et n’a aucun intérêt.
L'idée de revisiter les classiques du cinéma d'un regard comique eut pu être une bonne idée, mais c'était sans compter sur la niaiserie du scénario, le montagne digne d'un steak haché, une vulgarité et une beauferie latente de Dubosc. On sourit à peine...
Exemple type de l'accident industriel, ce film partait avec de bonnes intentions mais a-t-il été confié aux bonnes personnes ? De plus, tout le long, on ne peut s'empêcher de le comparer avec "Last Action Hero", chef d'oeuvre du genre. Sauf que là, point de génie derrière la caméra, au scénario ou d'acteurs en pleine auto-dérision car finalement, sans mythologie pop assez forte. Le résultat est une bouillie visuelle où le monde réel ressemble trop à celui du cinéma, le perso principal n'est pas attachant car déjà un personnage de film (il vanne, il est insolent avec ses supérieurs, il est juste un gros lourd avec les femmes d'où son statut de "loser" dans l'esprit de Y. Moix), acteurs secondaires mal dirigés (tout comme F. Dubosc, horrible, PEF ou encore P. Richard signant les pires prestas de leurs carrières), des dialogues bien nases, un fric fou englouti pour un résultat très moyens en termes de décors ou de costumes, une post-synchro catastrophique, une mise en scène à la rue, des hommages parfois inutiles (Taxi driver) des gags poussifs, du remplissage à foison (les lianes) et aucune tension dramatique bref, c'est assez nul voire navrant.
L'idée de base est bonne mais elle est mal exploitée. Du coup le film est un peu râté. C'est drôle mais on reste sur notre faim. Ce film ne marquera pas, Dubosc a fait bien mieux.
Si j'ai eu l'indulgence de mettre quand même une étoile à 'Cinéman', c'est uniquement parce que je suis fan de Franck Dubosc. Malheureusement, l'humour qu'on lui connaissait dans les 'Pour toi public' s'est éteind puis envolé. Pourtant c'est ce qui avait fait son succés. Comme beaucoup de gens, je me suis laissé tenté par ce film en lisant son sypnosis. Et j'avou qu'après l'avoir lu j'était tout excité de le visionner. Et là, catastrophe! C'est d'une nullité absolue! Moi qui pensais rire devant Dubosc, je me suis finalement retrouvé assis sur mon canapé en espérant que le film s'achève le plus vite possible. J'avouerais quand même que j'ai esquissé un ou deux sourires, mais ça n'est que parce que j'adore Dubosc. Pourtant, Pierre Richard, Michel Galabru, que j'aime beaucoup sont aussi de la partie. Mais rien y fait, une daube reste une daube!
L'idée de base était originale, mais je n'ai pas réussi à être captivé par cette comédie, malgré de bonnes idées de gags. Frank Dubosc néanmoins est fidèle à lui-même, toujours aussi con dans ses films, c'est pour cela que je l'aime bien, et que tout n'est pas à jeter dans ce film, malgré que cette comédie soit limite une merde à mes yeux.
Quelle prétention de la part de Yann Moix d'oser rendre hommage au 7ème art à travers cette bouse monumentale indigne d'être créée,et encore moins d'être considérée."Cineman" n'est qu'un collage difforme et à la parodie dégoulinante d'oeuvres maîtresses du cinéma(Robin des Bois,Tarzan,Zorro,Pour une poignée de dollars,Taxi Driver,Orange mécanique,Sissi,Buster Keaton).Frank Dubosc,plus navrant que jamais,endosse tous ces habits,en faisant le pitre,sans aucun recul ni désir de réinventer son personnage éculé de ringard intégral.Le pire,c'est que le budget a du être élevé pour oser inventer tous ces trucages inutiles.Tous les acteurs,absolument tous sont hystériques et pas du tout dirigés(et pourtant on y trouve Pef,Pierre Richard ou encore Anne Marivin).Le montage n'a ni queue ni tête.L'imbécilité du procédé du voyage à travers les films n'a même pas sa raison scénaristique d'être.Et on ne parlera pas de la fantômatique Lucy Gordon,dont les dialogues anglais,ré-enregistrés en français ne sont pas synchros!Honteux,et je dirais même dérangeant.
Quelques bonnes idées, quelques bons moments mais un ensemble trop mou, trop confus et manquant cruellement de bons gags. Franck Dubosc se démène mais il ne parvient pas à effacer les défauts et la mauvaise écriture de cette (soi-disante) comédie. On s'ennuie beaucoup par moments, on ne rit pas et on attend la fin avec impatience !!
La daube de l'année, pas moins.... J'ai regardé 25 minutes...... Comment Yan Moix peut-il prétendre rendre hommage au cinéma avec ce torchon pourri. Je ne m'eterniserai pas a faire une critique quand on voit comment Yan Moix traite ses spectateurs. Affligeant!