En France on n'aime pas les idées originales dans le cinema français on prefere les grosses daubes de Chabroles les masturbations mentales de Klapish et j'en passe ,j'ai adoré ce film super idée scénario assez cousu , c'est un film pop corn divertissant , on se prend pas la tete , Dubosque m'a déjà faut marrer dans incognito mais là fallait oser accpter ces roles moi je dis bravo
j ai mis la moitié d une étoile pour le principe de l histoire sa donner envie je l ai avais vu (une partie de l equipe )avant la sortie du film a on n est pas couché !! j avais vraiment envie de voir le film au final c est surement la plus grosse daube que j ai vu !! mon dieu !! mon dieu !! comment ont t il oser sortir sa !!!
Dans sa carrière, Dubosc a fait deux types de films : des gros navets ou des films originaux et simpathiques et malheureusement ce film fait partie de la première catégorie le scénario est pourtant intéressant mais peut être mal exploité on s'ennuie dans ce film
"Cinéman", comédie fantastique franco-belge réalisée par Yann Moix en 2009. Un film hommage au cinéma sur le principe de " Last Action Hero" ou "La Rose pourpre du Caire", qui a malheureusement rencontré un échec commercial à sa sortie, suite à une production chaotique. Pourtant le concept est beau, "Cinéman" reste un bel hommage au cinéma et une comédie plutôt sympa. La réalisation est de qualité, un très beau travail de l'image, une belle photo et aussi un belle B.O. Un voyage dans les films avec F. Dubosc, P. F Martin-Laval, Pierre Richard, Michel Galabru, Lucy Gordon et Anne Marivin. De nombreuses références cinématographiques, de Sissi à Barry Lyndon en passant par Sergio Leone ou "Les duellistes". Derrière la petite comédie, il y a un beau film.
Mais quelle horreur que ce film !!! L'idée du film est excellente, le réalisateur prometteur puisqu'on lui doit Podium et l'acteur plutôt bien trouvé puisqu'on attend du comique dans ce film ! Sur la papier cela semblait très bon mais le résultat final est affligeant. Pire, on dirait un film amateur ! Les acteurs jouent extrêmement mal, en même temps avec Dubosc on pouvait s'y attendre ! Le fil rouge du film est pratiquement inexistant, on est face à une succession de scènes sans lien entre elles. Et que dire du son du film qui est décalé par rapport à l'image, mais il parait que c'est normal car ils ont du redoubler certains dialogues car le son était mauvais, on croit rêver là... Et bien sur le clou du spectacle, c'est le choix des films ! Est ce un hommage aux plus grands films ou une parodie ? Je crois que le souhait du réalisateur était de faire un hommage mais on voit plutôt une parodie ratée. D'ailleurs le choix des films est contestable, mettre des films plus récents et plus grand public aurait certainement fait plus rire et encore cela n'aurait pas été gagné...
Il y a des signes qui ne trompent pas, en effet un film censé sortir au mois de juillet 2008 et décalé de plusieurs mois n’est jamais bon. Il y a déjà le buzz à savoir un écrivain reconvertit en réalisateur autoproclamé de la culture de masse (certes son dernier film soufrant de quelques défauts cinématographiques aussi dans le scénario mais avait la force d’un Poelvoorde très en forme, qui a d’ailleurs dû quitter le tournage de Cinéman). Des problèmes sur le tournage avec aussi le changement de casting, puis des problèmes de production ainsi que les reports de sorties à répétition. Dommage que le film soit aussi désastreux tant on a le sentiment d’avoir un gâchis de pellicule alors que Yann Moix partait d’un bon sentiment en souhaitant rendre hommage au cinéma mais dont on a le sentiment malheureusement que le film n’a que faire de ce bel art. Franck Dubosc interprète ici un personnage qui fait des voyages, rappelant de loin le personnage (le petit garçon) dans Last Action Héro mais à la place de Schwarzenegger, on doit se contenter d’un Pierre Richard qui aurait mieux fait de ne pas intégrer ce canular piteux. On reconnait volontiers le travail colossal qui a été fourni pour que Franck Dubosc (le loser dans le film) endosse à tour de rôle : Clint Eastwood, Erroll Flynn, Robert de Niro et même Harold LIoyd, cassant les scènes mythiques de leurs aventures avec les conditions obligatoires qui sied à la condition de loser, Dubosc nous ressort son rôle à la Camping et Disco, interprétant ainsi un plouc à la ramasse (on se demande si on aurait eu un résultat aussi désastreux avec Poelvoorde) le réalisateur nous fait miroiter une mise en abyme du septième art, mais cela fait pâle figure devant le résultat consternant de Moix qui avait réussi avec Podium à nous filmer Poelvoorde comme jamais. On a le sentiment ici de voir un film dont le septième art est représenté comme un creuse posture d’amateur. Un conseil passé votre chemin.
Quelle prétention de la part de Yann Moix d'oser rendre hommage au 7ème art à travers cette bouse monumentale indigne d'être créée,et encore moins d'être considérée."Cineman" n'est qu'un collage difforme et à la parodie dégoulinante d'oeuvres maîtresses du cinéma(Robin des Bois,Tarzan,Zorro,Pour une poignée de dollars,Taxi Driver,Orange mécanique,Sissi,Buster Keaton).Frank Dubosc,plus navrant que jamais,endosse tous ces habits,en faisant le pitre,sans aucun recul ni désir de réinventer son personnage éculé de ringard intégral.Le pire,c'est que le budget a du être élevé pour oser inventer tous ces trucages inutiles.Tous les acteurs,absolument tous sont hystériques et pas du tout dirigés(et pourtant on y trouve Pef,Pierre Richard ou encore Anne Marivin).Le montage n'a ni queue ni tête.L'imbécilité du procédé du voyage à travers les films n'a même pas sa raison scénaristique d'être.Et on ne parlera pas de la fantômatique Lucy Gordon,dont les dialogues anglais,ré-enregistrés en français ne sont pas synchros!Honteux,et je dirais même dérangeant.
En dépit de ses nombreuses bonnes intentions à l’égard du divertissement grand public et de la comédie française, le flop médiatique et l’humiliation de Yann Moix est en grande partie justifiée. A l’unanimité, la France s’est prononcée vis-à-vis de ce film qu’est Cinéman (une bien petite France cela dit en passant avec 300 000 entrées au bas mot). Pourtant, beaucoup de choses donnent envie quand on est bon public, à priori. Commençons par la distribution des rôles. Un tel casting ne peut pas décevoir, toujours à priori. Franck Dubosc en tête d’affiche aux manettes d’un prof de math en peau de bête. Ca donne pas envie ça ??! Il est clair que les anti-Dubosc peuvent d’ores et déjà passer leur chemin, inutile d’essayer pour ensuite plomber à tors. Ensuite Pef en grand méchant déjanté ou encore Pierre Richard en pseudo guide spirituel. Certes, les seconds rôles mal exploités sont légion, et c’est là que commence le malaise. Je dirais même, dès les premières images en fin de compte. Sans parler d’une direction catastrophique, la grosse erreur de Yann Moix est sans doute d’avoir cherché à parodier les plus grands classiques du 7ème art sans le moindre recul, et de surcroit avec une ringardise déconcertante. Les décors s’enchainent sans la moindre cohérence, si ce n’est arracher la belle aux griffes du méchant. En termes d’originalité on a connu mieux, même de la part des français. Dubosc y perd toute crédibilité en épurant son humour romantique et son charisme enfantin à travers une déferlante de répliques au rabais et de situations grotesques. Son honneur n’est pas totalement bafoué grâce à quelques scénettes sur fond vert, mais pour le reste c’est le bide profond. Pour résumer brièvement, on part d’une assez bonne idée, à savoir le voyage à travers les films, pour finalement se retrouver avec une flaque de vomi illisible et outrageante. Même le montage post-synchro des voix françaises est foireux. Pour un film français, c’est un peu la honte, ou comme dirait l’autre « c’est la c**ille qui fait déborder le potage ». Moix balance tout, à vous de faire le tri, et ce sera pas joli joli. De la part d’un cinéphile passionné avec son indulgence en guise de baluchon, car d’un regard totalement objectif, le zéro n’est pas loin. 2/5
Quelques bonnes idées, quelques bons moments mais un ensemble trop mou, trop confus et manquant cruellement de bons gags. Franck Dubosc se démène mais il ne parvient pas à effacer les défauts et la mauvaise écriture de cette (soi-disante) comédie. On s'ennuie beaucoup par moments, on ne rit pas et on attend la fin avec impatience !!