Publiée le 19 janvier 2011
Un hommage appuyé, pour ne pas dire avoué, à une pléiade de films cultes. Sont passés à la moulinette New York 1997, Mad Max et le plus récent 28 jours plus tard (pour ne citer qu’eux). Inutile donc de s’étendre sur les diverses influences du film tant elles ont été mainte fois rabâchées. Alors, qu’en est-il concrètement ? Malgré un début prometteur, l’ensemble se révèle très bancal, la faute à un scénario d’une extrême platitude et à un découpage scénaristique beaucoup trop vif. Tout va trop vite, à l’image de l’extermination du groupe d’intervention. Les séquences s’enchaînent les unes aux autres sans réelles cohérences et expédient rapidement des personnages de toutes façons sans épaisseur. En faisant se croiser les deux univers antagonistes que représentent les genres post-apocalyptique et médiéval, le réalisateur nous invite à un voyage dans le temps sans escale entre Ken le survivant et Highlander. De fait, on se retrouve devant un film prototype, le premier cyberpunk médiéval. On pourrait croire à une mixture peu ragoûtante… et c’est malheureusement bien le cas. Le problème ne vient pas tant de la recette en elle-même (l’idée était en somme intéressante) mais plutôt de certains de ses ingrédients. Une héroïne peu charismatique, des personnages insignifiants, des situations aberrantes, une violence graphique donc purement gratuite et un final grotesque sont autant d’arguments qui laissent le spectateur médusé. Un film barré qui s’assume certes mais une question demeure tout de même au générique de fin : Où était l’intrigue ? En tout cas, pas sur la pellicule. Pas un ratage de la part du réalisateur du très remarqué The Descent mais un film en demi teinte. Avis donc aux cinéphages curieux de toutes les bizarreries filmiques engendrées par le cinéma.
Ce film reste une interrogation pour moi, le début et le scénario sont pourtant prometteurs et m'ont séduits au départ, on se dit que le film va aller crescendo et bien justement non, la première partie du film est intéressante mais une fois arriver à la moitié c'est du n'importe quoi, d'une incohérence totale; le réalisateur nous livre une deuxième partie de film ridicule et très (voir trop) décalée. Une déception donc pour un film qui pourtant avait tout pour plaire, à voir en dernier recours...
Oh yeah ! Voilà ce qu'on peut appeler un film bourrain. Un sacré bordel cinématographique, qui permet de nous faire un condensé de plusieurs films (si vous n'avez pas vu Mad max 2 et Bravehart, voilà une occase de vous rattraper). Des combat, de l'action, pas de philosophie ni de poésie. On a un film maousse ! Certains moments sont tellement savoureux qu'on aime le film rien que pour ça. Voyez le, mais attention, ça reste un film à ne pas prendre trop au sérieux.
Un film nul au possible, le maître mot qui pourrait résumer ce film est: INCOHERENCE. Pourquoi les gens sont-ils cannibals alors qu'il ya des troupeaux de vache ? Comment peut ont démarrer une voiture du premier coup alors qu'elle n'a pas fonctionné depuis 30 ans ? Comment une voiture faites avec des toles et des barreaux de lit peut-elle rattraper une jaguar ? Bref du grand n'importe quoi, un scénario incohérent, baclé, vraiment une perte de temps.
Pour les amateurs du genre qui apprécieront, les autres s'abstenir. Quel genre ? le genre Mad Max et autres New York 1997 dont il reprend les canons anarchiques, version féminine et version dernier avatar côté violence (+12 ans justifié). Nous revoilà plus de 20 ans en arrière, y compris pour la bande-son. Inutile de chercher un scénario, inutile de relever incohérences, inconsistances ou invraisemblances, tout est dans l'action. Le décor est plus moyenâgeux kitsch que futuriste, quelques détails veulent donner dans l'originalité comme l'oeil amovible mais c'est du plaqué. Le sujet ; un monde futur décimé par un virus, n'est qu'un prétexte pour mettre en valeur l'héroïne, tout à fait regardable d'ailleurs. Un cinéma "old fashion" qui n'a rien à voir avec les derniers films sur un sujet similaire comme 28 semaines plus tard ou Je suis une légende. Rhona parcoure le film sans faiblir, toujours très propre sur elle et très glamour, elle enchaîne les rôles typés à la Lara Croft et le fait bien, ne pas en demander plus. Du pur, du dur, du rétro dopé à l'hémoglobine, du jubilatoire pour certains, les autres passeront leur chemin.
Un film post apocalyptique particulièrement sanglant, âme sensible s'abstenir. Influencer clairement par la saga Mad Max, il nous montre deux civilisations construite sur les cendres de l'ancienne opposé clairement. L'une est un mélange de punk anarchiste cannibale tribal, l'autre nous viens du moyen âge une société chevaleresque. Bien que tous les deux ennemis elle n'en reste pas moins violente immoral. Bref le film se défend, mais il est trop too much pour être réaliste. De beau paysage d'Écosse et une bonne bande son vient compléter le tout.
Olala une véritable catastrophe...On aurait pu s'attendre a quelque cose de mieux avec ce scénario. Rhona Mitra n'est pas une seule fois crédible. Je regrette de l'avoir vu...
Le début était vraiment très intéressant : il y aurait eu une bonne histoire à en tirer. Mais bon, ici, il n'y a malheureusement pas eu d'histoire... Un film simpliste genre bang-bang-punk-carting-tartiné-trop-épais pour ados.
Un bon film sur les virus qui mélangent les épques, ce qui le rend assez attractif. on retrouve aussi des impressions de mad Max, donc pas mal du tout!
Ce film est tout simplement du vue et revue, les nombreuses incohérence n'arrengent rien.J'ai du mal a comprendre pourquoi des gens vivent comme au moyen age alors que juste à coté il y a un entrepôt remplit d'objets modernes sophistiqués! Enfin bref à voir si il n'y a vraiment rien d'autre à regarder.
C'est pas le film du siècle mais ça reste plaisant à voir. Il y a de nombreuses incohérences, par exemple comment les survivants sont si bien portants rien qu'en mangeant de la chair humaine ? ou pourquoi les survivants acceptent de vivre comme au Moyen-Âge ? et il y a encore plein d'autre incohérences qui m'ont heurté. Le début est sympa, l'idée pas originale - contamination de l'Ecosse - mais ça passe. Les acteurs n'ont pas inventé l'eau chaude et la fin - mouais - c'est un peu ridicule. Cependant, ça reste divertissant, on n'en demande pas plus!!!!!!!
"Si vous avez la dalle... Bouffez un morceau de votre pote"... Il faut entendre ça pour comprendre qu'on tient là un chef d'oeuvre... des années 80 ! Une sorte d'OVNI post-apocalyptique comme on en faisait à l'époque, foutraque, gore et jubilatoire, dans lequel Mad Max rencontre Lara Croft sur fond d'épidémie et de chateau médiéval... Aucune cohérence, aucune subtilité, mais une héroïne cynique et athlétique, des bagnoles qui explosent, des seconds rôles hystériques et des scènes d'action gratuites à la limite du ridicule. Tout ça est parfaitement assumé, rythmé, et totalement décalé. Trois ou quatre films en un, pour le plus grand plaisir de ce qui savent prendre un divertissement pour ce qu'il est, sans rechigner et sans faire la fine bouche. On m'avait tellement dit que ce film était une daube que cette bonne surprise mérite bien 4 étoiles. Oui, c'est surnoté ! Mais après un Dark Knight si lourd et empesé, englué sans son propre sérieux, ça fait du bien !