DellaMorte DellAmore
    716 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur DellaMorte DellAmore ?

Bobby Sander
    Bobby Sander

Publiée le 27 juin 2010
    Au départ, le film est aussi plaisant que vaguement décevant. Malgré son humour à froid, ses sous-entendus scabreux pour le moins transgressifs, Dellamorte est mou, sûr de lui sans être fixé. Cette sensation de pochade nébuleuse est sans doute due au fait que Soavi hésitait quand à la direction de son métrage : en bon perfectionniste, il n'accepte pas de lui accorder un ton définitif. Puis en assumant pleinement ses alchimies improbables, il s'abandonne à sa folie douce et macabre, achevant de placer son film hors du temps.

(...)

L'oeuvre évoque quelquefois le meilleur de Caro/Jeunet, auquel on aurait injecté une dose d'hystérie et de mystère supplémentaire. En s'inspirant ostensiblement de toiles de Magritte et Bocklin [''L'île des morts''], Saovi transcende une esthétique gothique de toute beauté mais relativement old school pour faire de son film un chef-d'oeuvre plastique à la poésie burlesque de tous les instants. Cinéaste de l'image, mais de l'absurde aussi, composant là une petite pépite de bizarrerie baroque, au fatalisme trivial et à la démarche sublime, ses allers sans retour justifiant même les quelques flottements du début.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 15 juillet 2012
    Pour le moins surprenant et original ! Mélange du film d'horreur, mais avec beaucoup d'humour noir et de léger romantisme étrange et fou !
    necrid
    necrid

Publiée le 30 avril 2008
    Un excellent film très original qui mélange assez bien l'horreur avec ces zombies qui reviennent une semaine après leur mort, l'humour ( avec le personnage de Gnaghi ) et une pincée de poésie, même si le film n'est pas toujours bien fait ( quelques effets visuels sont pas terribles ), on passe un excellent moment de par le scénario et les idées qui traversent le film. On peut ajouter de bons acteurs ( R.Everett est vraiment énorme ). Un film de morts vivants qui change de ce que l'on peut voir d'habitude.
    nastygobs
    nastygobs

Publiée le 30 juillet 2007
    Dellamorte Dellamore ne donne pas trop envie de l'aspect extérieur,il faut un peu creuser pour y remarquer l'energie,le fun, et l'originalité qui sortent de ce film.Les décors,les acteurs ont été choisis avec soin pour donner à l'ensemble une ambiance mélant humour,ironie et horreur et parfois même poésie.
    Didier Royet
    Didier Royet

Publiée le 18 mai 2007
    Un film qui démarre lentement, et qui se laisse suivre grâce a de très bons acteurs et une jolie petite histoire, mélangeant conte de fées, film d'épouvante, comédie et film fantastique. DELLAMORTE DELLAMORE est une glâce au chocolat, un très bon divertissement, même ayant pas trop de scènes d'action et quelques longueurs sont à soulignés.
    Publiée le 17 avril 2017
    Ce "Dellamorte DellAmore" est un film plaisant à regarder, convaincant grâce à son inventivité dans l'élaboration de son univers et de ses personnages. Mais le métrage souffre d'évidentes maladresses, comme son récit décousu venant malmener la gestion du rythme, provoquant un ennui assez fréquent chez le spectateur. Cepedant la mise en scène de Soavi est très inspirée et agréable.

La richesse de l'univers : Bourré de codes totalement absurdes donnant du charme à l'oeuvre, "Dellamorte DellAmore" propose un véritable univers, qui immerge très facilement le spectateur. On s'aventure dans un endroit qui ressemble au notre, mais les habitudes délirantes et l'ambiance loufoque, donnent une sauce particulière à l'oeuvre, qui, évidemment intriguera le spectateur. Je pense que cet OVNI de Soavi propose avant tout une excurssion cinématographique forte, ce n'est pas le protagoniste Francesco (interprété par Ruppert Everet) qui est chamboulé par les étranges événements avec le spectateur qui assiste à ça, c'est le spectateur qui est chamboulé par les réactions et le comportement du protagoniste Francesco qui lui est aussi chamboulé par les étranges événements. D'ailleurs à propos des protagonistes, ils sont très dévellopés et assez interessants pour constituer un film leur étant consacré. Les personnages sont attachants, surtout Gnaghi, qui est bien plus qu'un Side Kick, c'est un vrai piont qui permet de faire avancer le récit, il met en valeur le héros Francesco mais constitue aussi un des plus importants atouts dans la psychologie de ce personnage principal... Il est nécessaire aussi dans la philosophie de l'oeuvre. Et Francesco, dont je fais référence depuis avant sans vraiment parler de lui individuellement, est un personnage foutrement bien élaboré, il apporte une vraie tonalité au film, tant son comportement centre l'oeuvre. En même temps, comment ne pas se focaliser sur un personnage autant décalé et original ?

La gestion catastrophique du rythme : C'est simple, avec ce "Dellamorte DellAmore", on peut passer d'une scène remarquablement bien mise en scène avec de vrais enjeux contribuant à l'évolution du récit (toutes les scènes entre Francesco et Elle) à un enchaînement pathéthique de séquences insignifiantes, vraiment vides de sens, tant elles ralentissent le récit. Et j'ai envie de dire que c'est évident, quand on sait que Michelle Soavi n'avait même pas une idée du résultat final de son oeuvre quand il l'a écrite, c'est à dire qu'il a créé au fur et à mesure du tournages les tournants et aboutissants de "Dellamorte DellAmore". Alors les inévitables conséquences sont celles-ci : Un récit décousu, qui ne sait malheureusement parfois pas où se diriger.

Un mise en scène inspirée : Le long-métrage bénificie tout de même d'une mise en scène inspirée avec beaucoup de plans iconiques, assez explicits, mais qui donnent une envergure différente à l'oeuvre, qui gagne en identité, tout ça créant une pâte particulière au film.

Malgré ce que je reproche au film, je le conseille quand même pour la richesse de son univers, que j'ai analysé dans la première partie de ma critique. J'estime important de voir des oeuvres comme celles-ci, tant elles regorgent d'inventivité et de bonnes volontés. À voir !
    Publiée le 2 mai 2012
    Financé en partie par Soavi lui-même et par le Studio Canal ,« Dellamorte Dellamore » fait partie de ces films qui ne ressemblent à aucun autre, des oeuvres définitivement uniques. Sans participer directement au projet, l'auteur du roman Tiziano Sclavi, va se montrer particulièrement enthousiaste au scénario écrit par Soavi et Gianni Romoli. Un scénario qui va également décider Rupert Everett, premier choix du cinéaste, à s'engager dans l'aventure. L'acteur est ensuite vite rejoint par François Hadji-Lazaro, puis par le délicieux mannequin Anna Falchi.
    Un casting formidable qui convient tout a fait à cette adaptation, Everett personnalisant parfaitement sur le plan visuel le héros de la BD « Dylan Dog ».
    Aussi, après un tournage de près d'un mois et demi dans deux cimetière Italiens par des températures souvent glaciales pour les scènes de nuit, Soavi achève son film avec un faible budget et en ayant improvisé chaque jour sur la direction à donner à son film. Ainsi, de nombreuses séquences furent modifiées lors du tournage ou tout simplement supprimées. Au final, reste un maelström d'idées et de scènes décalées toutes plus poétiques ou burlesques les unes que les autres qui donnent au film son ton si unique.
    Cinéaste privilégiant l'image et le visuel, Soavi nous livre un film magnifique oscillant entre le macabre et le merveilleux. Un véritable univers dans lequel des feux follets parcourent le cimetière dans lequel Dellamorte et le personnage d'Anna Falchi font l'amour. L'une des scènes qui montre le travail accordé à la photographie de Mauro Marchetti, l'un des artisans essentiels à la réussite artistique du projet. De nombreuses scènes rappelant souvent l'univers gothique de Mario Bava et même parfois le monde putride de Fulci (le magnifique ossuaire). Un univers véritablement absurde et surréaliste à l'image du Zombie-motard ou encore lors des différents massacres perpétrés par Dellamorte dans la ville ou dans l'hôpital. A la fois romantique, tragique et poétique, le film en plus de nous livrer une succession de magnifiques tableaux contient un véritable fond. Véritable illustration d'un esprit dérangé, le film n'est qu'un monde rêvé par le personnage principal, un solitaire en marge de la société (témoin ses incursions en ville) qui se marginalise lui-même en faisant courir le bruit de son impuissance. Un individu qui se crée son propre monde mais qui se retrouve prisonnier de celui-ci, un monde dans lequel la réalité vient souvent frapper à la porte mais qui est sans cesse repoussée par Dellamorte à coup de fusil. A ce titre, le personnage de Gnaghi semble représenter le véritable Dellamorte, à savoir un être asocial et autiste qui vit terré dans une cave et dans le silence, un alter ego réaliste en somme, qui refuse le monde et la réalité encore bien plus que lui.
    Par ailleurs, c'est ainsi pour fuir cette solitude maladive que Dellamorte se crée son amour pour la femme idéale symbolisée par 3 incarnations de celles-ci : la veuve, l'amante passionnée et la putain. Trois relations qui seront voués à l'échec et qui sonnent comme autant de tentatives manquées de sortir de sa marginalisation. Francesco tuera la première en la prenant pour un zombie (magnifiques scènes de résurrection dans l'ossuaire), la seconde lui refusera toute sexualité et sera attirée par lui pour sa prétendue impuissance, avant de se raviser totalement, et enfin la dernière au moment de réclamer le montant pour ses prestations sera purement et simplement brûlée vive par un Francesco trahi par une passion qu'il pensait sincère. Illustration d'une névrose pathologique, le film est donc une oeuvre d'une richesse énorme, et dont le statut culte provient en partie des différentes interprétations possibles du sens de chaque scène. La quête de l'amour impossible de Francesco comporte ainsi de multiples niveaux de « lectures ». Cet homme emprisonné dans son univers ne parvient pas malgré tout à aller au-delà de certaines limites. Son monde comme le monde réel est cependant guidé par deux constantes : l'amour et la mort.
    En définitive, Soavi nous livre ici ni plus ni moins que son chef-d'oeuvre définitif. Un film gothique terriblement romantique et poétique qui n'hésite pas à mélanger les genres. Parsemé de moments de comédie, de fantaisies et d'un humour noir omniprésent, Dellamorte dellamore apparaît véritablement comme un patchwork dans lequel se mélangent les émotions. Un délicieux et intelligent spectacle macabre dont les petites maladresses techniques (la scène des feux follets et ses fameux fils) ne sauraient amoindrir la portée et la réussite. Une oeuvre extrêmement picturale (Soavi rend hommage à plusieurs toiles de maîtres tout au long du film) repris qui enchaîne les moments de grâce pour parvenir à un résultat ne ressemblant à aucun autre film connu.
    Machriasi
    Machriasi

Publiée le 25 octobre 2012
    Année de réalisation: 1994 j'imagine que c'est pour ça que les effet spéciaux sont si laids néanmoins ça n'explique pas le ridicule du film. J'avais l'impression d'assister à une enorme blague en me demandant qu'est ce que ce je regardais la....Bref des films d'horreur ou meme a prendre a x degrés y'en a de bien meilleurs
    Publiée le 6 octobre 2011
    Réel OVNI que voilà. Mélancolique et fluide, à voir parce que c'est très particulier. Je crois que j'ai bien aimé !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film exceptionnel autant que peu connu on dirait... et c'est fort dommage! Je suis tombé dessus totalement par hasard...
    Ce film arrive à entremêler amour, humour et gore -assez léger. Les personnages sont fort sympatiques et l'hisoire, sans être miraculeuse, ne laisse pas le spectateur s'ennuyer. On peut peut-être regretter l'un ou l'autre éléments de l'histoire un peu confus. Vraiment une très bonne surprise!
    Publiée le 15 août 2013
    Un vrai calvaire ! J’ai pris énormément sur moi pour regarder le film jusqu’au bout. Il m’a semblé interminable. Tout dans ce film sonne faux : le jeu des acteurs, les émotions des personnages, les paroles, la mise en scène, le scénario (s’il y en a un) et les effets spéciaux (toutefois excusable étant donné que le film date de 1994 mais on peut voir quelques ficelles). L’histoire n’a ni queue ni tête, les actions et les paroles des personnages sont totalement à côté de la plaque : spoiler: par exemple, le maire qui veut faire une photo du cadavre de sa fille pour sa campagne électorale ; et aussi : une pauvre fille dit « laissez-moi, je me fais manger par qui j’ai envie ! » ; ou encore : la veuve éplorée qui tombe éperdument amoureuse de Francesco au premier regard et qui prend son pied comme jamais en visitant l’ossuaire du cimetière
    et ce ne sont que 3 exemples parmi une multitudes de débilités. Et ce pauvre attardé qui répète son « nia » bêtement pendant tout le film. Une pure perte de temps !
    (Je voulais mettre 0/5 mais on ne peut pas alors ce sera 0.5 par obligation.)
    Publiée le 10 janvier 2008
    D'une beauté fulgurante, ce petit bijoux d'humour noir et de trips esthétisants que représente "Dellamorte dellamore" est un film exceptionnel comportant sont lots de scènes et de dialogues d'anthologies !! J'appréciais déjà énormément la bande dessiné dont est tirée le film qui possédait déjà toute une galerie de personnages décalés et burlesque. Michele SOAVI est un grand metteur en scène qui ne tombe jamais dans la facilité, enchaînant les trouvailles visuelles et narratives. Vivement recommandé!
    Darkdidi
    Darkdidi

Publiée le 29 septembre 2006
    Vraiment un bon film avec une fin originale. De l'humour noir comme il en faut dans ce genre de film et des acteurs qui s'en sortent très bien. Un bon divertissement mais pas du grand cinéma.
    Publiée le 24 avril 2011
    A tous les fans des films d horreur et de comédie se film et fait pour vous un agréable moment a passer
    Alexis C.
    Alexis C.

Publiée le 30 octobre 2018
    Entre film d'horreur, comédie et drame, Dellamorte Dellamore est un petit ovni cinématographique bien réussi. Au delà des attaques de zombies et de l'humour bien noir, c'est une véritable réflexion sur l'existence. L'ensemble est bien mis en scène, c'est bien joué, les musiques sont superbes et le scénario est pas mal construit.