Publiée le 20 août 2012
Au milieu de cet océan de fadeur et de médiocrité qu'est la comédie française, on trouve parfois un îlot atypique par son relief, sa flore et sa faune, sur lequel une promenade se traduit par un moment agréable et étonnant ; "La Personne aux deux personnes" est l'un de ces rares ilôts et si l'on prend le temps de s'intéresser aux qualités que réunit ce film - humour absurde vraiment drôle, refus de la facilité et du conformisme, ambiance particulière mixant différentes cultures rétro, excellente interprétation avec une Marina Foïs qui a étonné le blasé des actrices françaises que je suis -, il ne faut pas s'étonner que la masse immense des nageurs aimant barboter dans l'océan fade et médiocre évoqué ait boudé cette sympathique petite terre émergée (à peine 219 000 entrées au total).
LA meilleure comédie de ces dernières années: Alain Chabat est absolument poilant dès les premières minutes du film en "voix dans la tête" de Daniel Auteuil, des acteurs aux sommets de la crédibilité dans leurs rôles respectifs, un joli twist, une ambiance 80's très bien rendue, et en bonus: un Caméo de François Damiens. à voir absolument.
Film au pitch de depart improbable mais qui s avere truffé de saynetes savoureuses et hilarantes. Auteuil est excellent en comptable ultra ringard, chabat est bon comme toujours, marina fois aussi. De plus la critique du monde de l entreprise est tellement bien vu avec son ennui, ses codes debiles, ses collegues mesquins et sa grisaille deprimante. Qui n a jamais revé de debarquer dans sa boite et de tuer tout le monde ? Lol.Auteuil et Chabat le font pour nous (ce qui nous evite de prendre perpet'...)
Un concept, un titre, des personnages : du "Chabat-et-ses-potes" pur beurre. Un film qui nous fait voir les entrailles de la COGIP, lieu de pélerinage des "Messages à Caractères Informatifs" de Nicolas & Bruno, dont on retrouve l'univers et le sens de l'absurde. Alors oui c'est drôle, mais à prendre au 18 000 e degré pour ne pas risquer de se perdre! Une telle idée basée sur des sketch très brefs ne justifiait peut être pas une long métrage aussi... LONG en fin de compte! Le scénario trouve un bon équilibre avec cette personne 2-en-1. Daniel Auteuil, tout à fait mal à l'aise et rigide comme il faut, se prête totalement au jeu!
La Personne aux deux personnes est une comédie française qui peut être saluée déjà pour son originalité, son humour décalé est plutôt rare dans le cinéma hexagonal mais cela suffit-il pour en faire une bonne comédie ? La Personne aux deux personnes est en partie réussie car sans rire réellement aux éclats cette comédie nous réserve plusieurs moments absurdes fort amusant. Le trio d'acteurs (Chabat, Auteuil et Marina Fois) fonctionne bien en particuliers Daniel Auteuil en comptable ringard.
Sans être une oeuvre transcendante ni être le chef d'oeuvre de l'année, La personne aux deux personnes est le genre de petite comédie dont je suis particulièrement friand. Les comédies mettant en scène deux personnes d'univers et de monde différents qui doivent cohabiter est un grand classique, mais sous cette forme si particulière, le duo comique est vraiment une réussite.
Lol. Un concept intéressant, un scénario excentrique et un peu foufou qui me laissait penser que c'était écrit par Alain Chabat. L'idée est bonne et la suite du scénario qui même si elle n'est pas extraordinaire est suffisamment bonne pour qu'on s'amuse de ce film et qu'on rigole plus d'une fois. Excellente interprétation de Daniel Auteuil, Alain Chabat (surtout en voix off) assure bien son rôle.
Je suis peut êtres bête... mais j'ai pas compris! Franchement le sens du film m'échappe... Je n'ai pas ris, je n'ai pas pleuré... bref aucune émotion si ce n'est l'ennui!
Deux trés bons acteurs qui n'ont vraiment pas le profil de jouer ensemble dans cette histoire très original. La voix d'Alain Chabat n'est pas le mieux choisi pour ce genre de rôle. Dans l'ensembe, c'est assez marrant et la fin est hilarant.
Nicolas Charlet et Bruno Lavaine, peu connus pour être les scénaristes du 99 Frs de Ian Kounen réalisent ici leur premier film. Ils mettent en scène Alain Chabat qu'on retrouve à la production (Chez Wam) et Daniel Auteuil (dont la prestation est à saluer) accompagnés de Marina Foïs dans cette comédie décalée au sujet original. Les deux acteurs incarnent deux parfaits loosers diamétralement opposés mais terriblement attachants de ringardise. Emporté par l'absurdité de l'ensemble et l'incohérence totale du récit, la cohabitation de ces deux identités permet un ensemble de situations drôles et excessives, à l'absurdité assumée que les réalisateurs exploitent pleinement. Si le but est de nous faire passer un bon moment, c'est réussi...quoique, tout le monde n'est peut être pas sensible à cet humour qui rappelle parfois par son ton et ses trouvailles visuelles un univers proches de "Les Nuls".
Une comédie avec Alain Chabat, une idée de départ originale et intéressante, ça partait pourtant bien ! Hélas je n'ai pas du tout accroché, le film n'est que rarement drôle et, au bout d'un moment, on peine à comprendre où il veut en venir. Un ratage.