La Personne aux deux personnes
    2,3
    2419 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Personne aux deux personnes ?

ffred
    ffred

Publiée le 21 juin 2008
    Transfuges de Canal Plus, Nicolas et Bruno nous proposent avec leur premier film ciné une comédie surprenante, très différente de ce qu'elle avait l'air sur le papier. Comme on dit ça passe ou ça casse. Moi j'ai adhéré d'entrée. L'humour est décapant, toujours décalé, corrosif, bien dans l'esprit des "Message à caractère informatif" et des Nuls. La mise en scène et le scénario sont eux aussi, originaux, plutôt inventifs, en tout cas ils ne laissent pas de répit. Rythme soutenu, dialogues qui font mouche en permanence. Un univers et une ambiance modernes, déshumanisés, qui collent bien au propos. Autre atout et pas des moindres : les acteurs. Daniel Auteuil est tout bonnement excellent. C'est la première vraie comédie où l'on sent bien qu'il se laisse aller et joue le jeu à fond. Une très belle performance pour celui qui finalement avait commencé sa carrière dans les pires nanars de la comédie française dans les années 70 (Les sous-doués...). A ces côtés Alain Chabat que l'on voit en fait très peu et pour cause ! Il est plus une voix (comme dans Shrek). Et l'excellente Marina Foïs, comme toujours à hurler de rire. Aussi à l'aise maintenant dans la comédie déjantée que dans les drames (Darling, Un coeur simple). Bref une comédie pas si idiote que ça, à voir aussi comme la difficulté d'un homme à vivre sa vie, à changer de vie, à communiquer...mais impossible d'en dire plus sans déflorer l'histoire. Un film à voir avec différents niveaux de lecture. En tout cas une bonne surprise. Mais une chose est sûre : tout le monde ne va pas aimer. Déjà culte pour certains et le navet de l'année pour d'autres...à vous de voir.
    Publiée le 21 juin 2008
    Film canon, le pitch fait peur au début, mais on ressent très vite la griffe Chabat, qui forme avec Auteuil, un super duo de ringards. La réalisation est très stylée, ce qui donne un vrai film d'auteur personnel, loin du aseptisé Bienvenue chez les ch'tis.
    Publiée le 21 juin 2008
    Je m'attendais à du réchauffé des nuls, d'ailleurs le démarrage laisse à penser que ça risque fort la mauvaise parodie d'un "dans la peau de john malkovich" et bien non.

Auteuil est parfait voire génial, l'ambiance de la Défense pour ceux qui la connaisse est très bien reproduite, oui, nous sommes dans l'horreur de ce paradis prodigieusement inhumain, froid, sans âme sinon des âmes au service d'un système financier, assurantiel, administratif, de la com' et des médias , le tout anxiogène. Paradis de la frustration et de zombies cravatés, cimetière de verre, de béton et de gaz d'échappement, de cadres dynamiques, d'individus malheureux.

Pour le reste on rit beaucoup, le style est ringard à souhait, j'y vois plus une satire sociale cruelle qu'un simple film d'humour. De plus le final est heureux, bon moment de cinéma, probablement l'un des meilleurs film de Chabat.
    Publiée le 9 février 2009
    Ce film est sans conteste la production française la plus drôle de l'année 2009 loin devant "Bienvenue chez les Ch'tis" . Dix fois plus drôle pour dix fois moins de succès malheureusement . Daniel Auteuil est tout simplement magnifique dans le rôle de Jean-Christian Ranu créant un personnage à la fois attachant et très drôle . Si on devait donner un César pour cette année 2009 , il faudrait le lui remettre tellement Auteil est extraordinaire ! La réalisation est particulièrement inventive et certaine scènes sont vraiment tordantes ! On rit du début à la fin ! Pour tout ceux qui auraient commis le crime de ne pas voir ce film , courrez immédiatement acheter le DVD afin de réparer votre erreur ! Une comédie à devenir Culte !
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Aucun intéret... décevant.
    Publiée le 21 juin 2008
    Comédie très divertissante. Nicolas et Bruno retranscrive bien leur univers, mais au final on retient surtout la perf (encore) incroyable de Daniel Auteuil, comptable rétro bloqué en 1982, se lachant completement pour notre plus grand plaisir. Pas de baisse de rythme mais juste cette petite étoile en moins pour le twist final, trop peu original, pour la thématique fantastique du film. A part ça, et pi zut je retire mon étoile pour le carton plein et le grand retour de gilles gabriel. On est flou de toi GILLES !!!
    Publiée le 21 juin 2008
    Attention film culte !! et comme tout film culte, on peut soit rentrer dedans à fond (c'est mon cas), soit passer totalement à côté et penser qu'il s'agit du pire navet de tous les temps, respectons les goûts de chacun. Pour ma part donc, j'ai passé quasiment 1h30 à pleurer de rire devant les pitoyables aventures de ce comptable coincé affublé de l'esprit de ce chanteur ringard has-been. Scénario original, enchainement de gags sans aucun temps mort, cet "Objet Filmique Non Identifiable" ferait passer "bienvenu chez les ch'tis" pour du Lars Von trier sous lexomil adaptant Kafka. Pas le temps d'essuyer une larme de rire qu'un gag pire que le précédent est déjà là, sans parler des futures scènes d'anthologie telle que la reprise/adaptation de "juste une mise au poinG" par le tandem Auteuil/Chabat... Côté acteurs justement, Daniel Auteuil nous prouve une fois de plus qu'il est le plus grand comédien français et Chabat excelle dans son rôle de chanteur has been, d'autant plus qu'il est physiquement peu présent au long du film. Ajoutez à cela une Marina Foïs ravissante en chef comptable coincée, mélangez tous ça dans un style ringard totalement assumé (il faut avoir grandi dans les années 70 pour apprécier pleinement, il ne manque à Daniel Auteuil que le sous pull en Lycra marron)et vous obtiendrez cette énormité qu'est ce film. Pour un premier long métrage, le tandem Nicolas et Bruno réussissent le gros coup avec une réalisation sans faute après avoir fait leurs armes sur Canal + avec le "Message à caractère informatif". Ce film est "vraiment très intéressant".
    Publiée le 21 juin 2008
    J'ai beau etre fan d'alain chabat, j'ai quand meme trouvé ce film lourd, long et peu amusant.J'ai trouvé les premieres minutes avec alain chabat très marante mais après néant totale.On y retrouve un daniel auteuil mauvais et énervant...
    Dommage!
    Publiée le 21 juin 2008
    Super comédie française , dés le générique le ton est donné et tiens bon jusqu au générique de fin, on retrouve l humour des "messages a caractères informatifs", la deco , les vannes , la musique ( super chanson de titou!!!) tout est bon.
    Publiée le 20 juin 2008
    Je sors à l'instant du cinéma partagée entre l'envie de rire jaune et celle de sauter par la fenêtre de mon deuxième étage.
    Même 0 étoile, c'est trop bien noté pour cette daube du siècle. L'histoire ne vaut pas un clou, c'est pitoyable à la limite de l'entendement. Pensez-vous que je puisse écrire à la production pour me faire rembourser mon billet ? J'ai franchement hésité à sortir au milieu du film (si on peut appeler ça un film), mais j'ai tenu jusqu'à la fin par acquis de conscience pour mon porte-monnaie.
    Publiée le 20 juin 2008
    Une excellente surprise, vue sur un coup de tête sans trop de conviction. On rit ou on sourit du début à la fin, les situations sont surprenantes (ou plutôt, il n'y a pas de situation hyperconvenue), la voix d'Alain Chabat est décidément irremplaçable, et Auteuil autant que Foïs sont parfaitement justes. Excellent spectacle.
    Publiée le 20 juin 2008
    Non, ce n'est pas un chef d'oeuvre, mais il mérite tout de même ses 4 étoiles. Bon ok, plutôt 3 étoiles 1/2. Car dans sa catégorie, c'est vraiment un très bon film ! J'ai ri et je n'étais pas la seule dans la salle.
    Dialogues drôles, univers décalé, décors étonnants. Les acteurs sont fabuleux. Un film qui fait vraiment du bien ! Je vous le recommande !
    Publiée le 15 juillet 2011
    c'est une bonne petite comédie ou la plupart des situations sont décalées à souhait et sutout avec un Daniel Auteuil qui signe une très belle préstation. seul ombre au tableau j'ai trouvé que quelques gags (tres peu) sont assez lourds.
    Publiée le 20 juin 2008
    très très moyen, pas vraiment drôle mais vraiment ennuyeux. 2 acteurs de talent dans cette galère je ne comprends pas. A oublier.
    Publiée le 20 juin 2008
    Ce film va pouvoir concourir dans la categorie "comedie la plus nulle de l'année" sans grosse diffculté...
    5 premieres minutes avec Chabat plutot drôle et puis ensuite c'est le neant, le vide.... J'adore Chabat et Auteuil, mais je me demande vraiment comment ils ont pu tourner ce nanar de serie Z, encore moins drole qu'un film de max pécas...
    ce film detient pour moi par ailleurs une place de choix dans mes films 2008:c'est le repmier film de l'année où je me suis cassé en cours de film...j'ai tenu 1h15 quand même....