Hotinhere
Publiée le 3 décembre 2021
Une comédie prometteuse et loufoque mais au final assez lourde et ringarde, hormis quelques légers passages savoureux, portée par un duo Chabat/Auteuil qui fonctionne très mal.
Comédie, écrite et réalisée par le duo composé de Nicolas Charlet et Bruno Lavaine, dont c'est le premier long-métrage, La Personne Aux Deux Personnes est un film sympathique au concept atypique. L'histoire nous fait suivre Gilles Gabriel, un chanteur et ancienne gloire des années quatre-vingt en plein come-back, qui est tué en voiture après avoir percuté Jean-Christian Ranu, un petit comptable. Seulement, Gilles n'est pas réellement mort. En effet, son esprit atterri dans le corps de Jean-Christian qui ne comprend pas d'où provient cette voix dans sa tête. Commence alors une nouvelle vie où les deux hommes vont devoir cohabiter dans le même corps alors qu'ils n'ont rien en commun. Ce scénario s'avère plaisant à visionner tout du long de sa durée d'un peu moins d'une heure et demie. L'intrigue ne perd pas beaucoup de temps à se mettre en place en nous immergeant dès ses premières minutes dans cette situation aussi saugrenue que déconcertante qui va s'amplifier avec le temps. On se délecte de vivre cette expérience hors du commun donnant lieu à des scènes marrantes. Le ton humoristique fonctionne bien en décrochant quelques rires et de nombreux sourires face à cette improbable collocation corporelle. Il faut dire que l'ensemble est porté par deux très bons comédiens que sont Daniel Auteuil et Alain Chabat dont la complicité va peu à peu naître à l'écran. Car oui, ces deux rôles que tout oppose vont petit à petit apprendre à se connaitre et s'aider mutuellement afin de parvenir à leurs fins. Le reste de la distribution comporte également Marina Foïs et bien d'autres personnalités faisant de courtes apparitions, mais citer leurs noms serait gâcher la surprise. Tous ces individus entretiennent des rapports entre moments de gênes et incompréhension, soutenus par des dialogues rigolos. Sur la forme, la réalisation du binôme est à l'image de leur œuvre. En effet, la mise en scène alterne entre plans plutôt académiques et vue subjective pour nous faire ressentir la situation. Cela fonctionne bien, même si le visuel est assez sobre. Il faut dire qu'elle évolue dans des bâtiments aseptisés que sont les bureaux de la Défense à Paris, mais aussi dans l'habitat très particulier du comptable. Ce visuel est accompagné par une b.o. comportant quelques compositions agréables de Nicolas Errèra mais aussi des chansons parodiques très drôles de ces années-là provenant du répertoire du chanteur légèrement ringard. Ce désagrément physiologique s'achève sur une fin vraiment satisfaisante alors qu'elle aurait pu facilement être décevante. En conclusion, La Personne Aux Deux Personnes est un long-métrage divertissant méritant d'être découvert.
Cette Comédie, écrite et mise en scène par Bruno Lavaine et Nicolas Charlet, démontre une bonne idée originale. Leur scénario fantastique nousspoiler: plonge dans le transfert de personnalités entre deux hommes totalement opposés . Après un démarrage assez laborieux, l'histoire prend une tournure intéressante avec des transformations de Daniel Auteuil assez amusantes ; le film, plutôt divertissant, nous offre des situations assez cocasses mais aussi des séquences confuses ou beaucoup moins heureuses. Avec un très bon Daniel Auteuil, le casting nous comble par les présences de Marina Foïs, comme toujours excellente, et celle de Alain Chabat que l'on voit malheureusement trop peu.
Petite comédie au pitch un peu barré et finalement pas déplaisante à regarder (Daniel Auteil y est très drôle et surprenant dans son rôle de minable) même s'il manque un peu de matière pour étoffer le tout.
Ca ressemble à un sketch qui s'est transformé en film, il contient pas mal de bonnes choses comme la prestation d' Auteuil qui semble bien s'amuser mais le scénario manque de variété, avec un peu plus d'ambition on pouvait avoir une excellente comédie.
Dans le rayon ovni de la comédie française, je veux "La personne aux deux personnes" ! Variation ultra loufoque et inventive de "dans la peau de John Malkovitch", le film propose une interaction originale entre la voix d'Alain Chabat et le corps de Daniel Auteuil. Ce dernier est absolument génial d'ailleurs, complètement inattendu et bien barré comme ce moment ou il chante devant l'assemblée de la Cogiv, hilarantissime !! Bon, il y a bien quelques baisses de régime et des moments ou ça tourne en rond mais globalement ça fonctionne bien.
« La personne aux deux personnes » est un film absurde au scénario de base tellement original qu’on ne peut que tomber en pamoison devant tant d’inventivité. Toutefois, au bout d’un certain temps, d’aucuns pourraient arguer qu’on tourne un peu en rond et à juste titre, mais c’est sans compter sur son formidable duo d’acteurs. Alain Chabat juste par sa « voix in » et Daniel Auteuil dans un registre inhabituel mais présentant un véritable one-man-show sont tous deux sidérants justesse et de drôlerie et la fin totalement hilarante viendra nous prouver que l’on est là devant un authentique OVNI cinématographique totalement assumé, rien que ça !
Un film ma foi fort sympathique avec un daniel Auteuil convaincant et presque drôle, bien sûr c'est Chabat qui donne la réplique mais le duo fonctionne bien. Un film sans prétention qui se laisse regarder.
Complètement loufoque. Pas loin de l'univers de Gondry, Spike Jonze et des Nuls. C'est hilare, décalé avec une amour et une fascination pour le ringard et l'esprit d'entreprise. Daniel Auteuil est fabuleux (comme toujours) dans son rôle de comptable au placard. Il faut le voir déambuler dans les couloirs en slip bleu ciel avec sa sacoche en cuire...Et puis quand y a Alain Chabat, je suis toujours partant...C'est sur que le film divise, moi j'adore !!
Humour lourd, bonne réalisation sinon le film ne ma vraiment pas plus, meme Daniel Auteuil qui à son habitude est vraiment bon, mais là je l'ai trouvé mauvais, Alain Chabat est là physiquement pas longtemps mais il m'a fait rigoler, même quant on entant que sa voit il me fait rire .
Culte, culte, culte et culte. Un film qui fait hurler de rire, pleurer de rire même, et qui démontre que le cinéma français tend à ne plus reposer sur un concept mais sur un vrai scénario. Après JCVD, c'est belle et bien la grosse claque: y aurait t'il un changement d'écriture et de réalisation au sein des comédies made in France ? Si c'est le cas, c'est avec réjouissance qu'on pourra dire que LA PERSONNE AUX DEUX PERSONNES, STEAK et JCVD sont les signes avant-coureur d'un changement total. Tant mieux, ils sont tous faits avec talent, brio et sincérité.
Au volant de sa voiture, l'ex-chanteur ringard des années 80 Gilles Gabriel (Alain Chabat) renverse un quidam (Daniel Auteuil), comptable de son état. Mort ou évanoui (?), Gilles voit son esprit se transporter dans le corps de sa victime saine et sauve. Cette idée saugrenue est l'argument de la comédie; elle initie une cohabitation et une conversation surréalistes entre Daniel Auteuil et le désincarné Alain Chabat -qu'on ne voit pas souvent, forcément, mais qui nous renvoie une image assez drôle (et juste), à travers les anciennes chansons d'amour décérébrées et les pochettes de disque démodées de Gilles Gabriel, des chanteurs "guimauve" des eighties. Auteuil compose, lui, un non moins cocasse vieux garçon solitaire et effacé, salarié épris de sa cassante chef de service (Marina foïs) Les auteurs de la comédie sont certes moqueurs à l'endroit de ces trois protagonistes plutôt pathétiques dans leur genre, et plus particulièrement le comptable coincé; cependant, les portraits sont réussis et se fondent plaisamment dans des situations ouvertement tirées par les cheveux. Le dialogue entre Jean-Christian et Gilles, la présence encombrante de ce dernier, décidé à aider son timide hôte à devenir un "battant", donnent des scènes, sinon inventives, du moins relativement amusantes, même si certaines séquences à la fin manquent de finesse et qu'on voit bien que les auteurs ont du mal à renouveler l'idée de départ.
Une comédie originale, doté d'un scénario prenant. La réalisation est plaisente et les acteurs sont largement convaincant. Certe, le film aurait pu etre beaucoup plus drôle mais le film reste une bonne surprise...
La personne aux deux personnes se base sur un postulat de départ fort original et qui promet un film totalement barré. Malheureusement, à peine légèrement décalée, cette comédie perd toute son originalité dans un scénario dénué de cohérence et de crédibilité. Malgré un Daniel Auteuil totalement jouissif dans la peau d'un employé modèle coincé, l'humour ne fait que rarement rire aux éclats et il devient même lourd en raison d'une voix-off un peu trop envahissante, que se soit Alain Chabat ou pas qui l’interprète. Ne boudons tout de même pas notre plaisir, La personne aux deux personnes propose sont lot de situations cocasses délicieuses et quelques répliques hilarantes et s'avère finalement être un divertissement des plus agréables. Oui, mais également et malheureusement des plus longs et l'ennui se fait vite ressentir parce que le film tourne très rapidement en rond pour finir par une fin un peu trop confuse qui nous laisse finalement un goût d'inachevé. Dommage.
En fait, je ne suis pas sûre que ça vaux 0 ... car c'est la 1ere fois de ma vie que -malgré le prix de la place- je pars en cours de route ! D'une rare nulité, une daube, un navet, un flop, une m***e... appelez ça comme vous voulez, mais ça veux dire la même chose : Ca aurait pu être très fin, très original ; et c'est totalement raté... dommage vu le casting !