Trick’r Treat résulte sans doute d’un pur « trip » du réalisateur Michael Dougherty, réalisé en 2008 mais qui n’a jamais vu le jour en France, que ce soit au cinéma, ni même en direct to DVD. En effet, j’avais très envie de voir ce film de par sa bande annonce, annonçant vraiment un film à l’atmosphère étouffante et bien travaillé, chose que j’aime beaucoup avec pleins de scènes ultra-efficaces. Et une chose est sûr, c e fut une vraie déception que ce film. Tout d’abord, n’allez pas-y chercher une histoire compliqué, ni même une histoire car ici, on se base juste sur une intrigue trop général pour être apprécier à savoir que dans une petite ville (comme toujours !), le soir d’halloween, les personnes qui feront entorse aux règles de la fête d’Halloween et de ses traditions se feront punir d’une certaine manière si l’on puisse dire. Ainsi, le scénario est vraiment mauvais, brouillon, mettant en scène plusieurs petites histoires parallèles pour souligner cette intrigue globale. La chronologie des scènes contrairement à ce que j’aurais pu croire au début est assez bonne, pas banale, assez original un peu à la manière du film « Eléphant » où l’on revoit cette scène plusieurs fois mais à travers plusieurs points de vue et personnes à un autre moment que le film, ainsi cette fois-ci contrairement au film précédemment cité, ce procédé ne dure pas tout le film et donc ne demeure pas lourd ou vraiment lassant mais plutôt sympathique. De plus, la bande sonore et l’ambiance dans certaines scènes sont assez bien travaillés comme dans l’une des dernières scènes, ou ce fameux petite bonhomme avec un sac sur la tête (clin d’œil à Jason Vorhees à ses débuts ?) attaque cette personnage âgé chez elle, personne dont je ne dévoilerais pas l’identité pour préserver le suspens . Remarquons toutefois que dans ce film l’on tente de peaufiner cette intrigue très mauvaise et trop approximative par une légende à dormir debout, improbable et irréaliste enlevant toute la crédibilité à ce film, ce qui se fait également à travers l’apparition de certaines créatures issues de la mythologie ou des légendes comme les loups-garous ou les vampires, d’accord ce film se base sur Halloween, sur cette fête mais c’est pas la peine de tourner non plus au Van Helsing avec je ne sais combien ce créatures arrivant tous à l’improviste… Concernant le casting, ce dernier se révèle mitigé car aucun acteur ne fait l’unanimité avec une prestation remarquable, ce contentant juste d’être correct et d’essayer de ne pas sonner faux. Des clichés trop évidents et parfois grotesque et infaisable mais parfois des clins d’œil amusants comme au début un clin d’œil à Halloween, ou à la fin un clin d’œil à Chucky : Jeu d’enfant avec ce bras qui continue de vouloir se battre. Dommage que tout ces défauts fassent taire les quelques qualités de ce film comme par exemple ce système intéressant de répéter une scène plusieurs fois à travers plusieurs personnes, ici bien exploités, une bonne ambiance sonore et également un tout bien filmé avec quelques rares idées propres à la culture d’Halloween et des scènes malgré qu’ils soient mauvaises pour la plupart et parfois grotesque, mette bien en scène l’inattendu. Une véritable déception !