Un bon film sur le football américain et la ségrégation, réalisé d’une manière très classique les acteurs sont convaincants tout comme les scènes de football seul petit bémol l’histoire est traitée d’une manière un peu trop linéaire. On passe un moment agréable même si ce film n’égale pas « Le Plus Beau des Combats ».
Il ressemble au plus beau des combats , en un peu moins bien. Certes il se laisse regarder et nous fait partager une belle emotion dans le monde raciste qu'etait le sport a cette époque !
The express est un hymne à la vie à travers le combat de jeune noir pour accomplir son rêve et triompher dans un monde peu enclin à accepter son succès. Hymne au sport, à la lutte contre la ségrégation et au combat d'une vie qui se fait faucher par la mort à son paroxysme ramenant les idéaux et les rêves aux dures réalités de la vie et de ses aléas. Une magnifique interprétation de la relation d'un sportif et de son entraineur, presque père-fils qui ne cesse d'émouvoir par le rapprochement malgré les barrières de leurs couleurs de peau.
Le choix du sport pour évoquer cette lutte est une constante dans le cinéma américain et le choix de cette histoire et de l'ascension fulgurante, "expresse" reste un excellent moyen de faire passer un message d'espoir et de tolérance. Pour finir, la mise en scène mettant en relation les véritables événements (télévisuels) en noir et blanc avec la "reconstitution" donne un excellent rendu en accentuant le coté documentaire, réaliste et insistant sur l'engagement de ce film.
Qu'on prévienne à l'avance, c'est un drame ne connaissant pas une fin heureuse comme la plupart des biopics américains tournant autour du sport, mais cela en renforce d'autant plus l'authenticité en montrant que talent, persévérance et couleur de peau se retrouvent tous à pied égal devant la mort; Mais qu'on peut marquer l'histoire et symboliser un lutte entière en accomplissant sa destiné.
Un film de qualité qu'il est dommage de voir sortir directement en DVD quand on sait que le sujet, certes vu et revu, reste très apprécié à l'image de "The Blind Side".
Les biopics et les films de sport sont des spécialité bien Américaine et The Express regroupe les deux pour raconter la tragique histoire d'un pionner du Football U.S. . Le film fait dans le classique et le plutôt efficace même si tout y est assez balisé. Évidemment on a le droit aux bons sentiments et aux leçons de morale mais c'est le genre qui veux ça. Et qui dit film de sport dit Dennis Quaid. Ce dernier est quand même le spécialiste du sport au cinéma. Mais cette fois-ci c'est lui qui a le rôle du coach.
Ce film est excellent!!! Nous avons des frissons et les yeux rouges avec ma copine plus d'une fois...une histoire vrai qui mérite d'etre connue par notre generation.A voir et revoir
Emouvant,qui rappelle ce passage difficile de l'histoire qu'a été la ségrégation et par la suite un formidable recit sur la vie de Ernie Davis talentueux joueur déchut par cette maladie,a voir en Vo bien evidemment
Comme beaucoup de film sur le football américain ce film raconte des évènements tirés d’une histoire vraie. En l’occurrence celle de Ernie Davis surnommé l’Express de Elmira. Outre le destin exceptionnel de ce joueur qui réussi à gagner le « Heisman Trophy », qui jusque là n’avait été décerné qu’à des joueurs blancs, ce film raconte également, par le biais du football, le combat pour les droits civiques qui secoua la nation américaine durant les années 60. On mesure bien au vu des images de ce film à quel point les afro-américains était considérés comme des citoyens de seconde zone dans une société qui- particulièrement dans les états du sud- vivait dans un état d’apartheid rampant qui n’avait rien a envié à celui officiel de l’Afrique du sud. Ce film permet aussi pour ceux peu familier du football américain de découvrir ce sport à travers les très belles images du réalisateur Gary Fleder. Un film à voir pour l’aventure humaine d’un homme, pour l’histoire de l’égalité des droits et pour le sport qu’il évoque.