Un film de Stéphane Robelin. ♥ ♥ ♥ ♥
Attention joli film !!!
Stéphane Robelin réalise un film bien ancré dans son époque avec un joli sujet de société le tout, parsemé de tendresse, d'amitié et amour.
Jeanne, Annie, Albert, Claude et Jean se connaissent depuis plus de quarante ans. Ils ont passé leur vie ensemble, alors quand l'un dès leur est placé dans une maison de retraite qui ressemble plus à un mourir qu'une maison de repos, ils décident d'habiter tous ensemble. Il va falloir faire avec les caractères de chacun, mais une chose est sur ensemble ils sont plus fort que tout..
Pour son premier film le réalisateur a choisi un sujet plutôt original et il le met bien en valeur. Un sujet dans l'air du temps, qui évoque non sans humour le drame que peuvent vivre les personnes âges aux quotidiens et comment elles envisagent leurs dernières années. Sur un ton lège Stéphane Robelin va alors dresser les portrait de plusieurs personnes et avec elles, évoquer énormément de sujets tels que l'amitié, la maladie, le sexe, l'isolement, la solitude, les regrets, l'amour ou bien l'incertitude et la peur de partir.
Le scénario offre de très belles scènes, écrite avec subtilité, sans langue de bois, on rit, on est ému par ces papis et ces mamies qui sont naturellement drôles, qui ont un humour fin et subtil, l'ambiance joyeuse on passe vraiment un bon moment.
La mise en scène et photographie sont superbes, bien travaillés surtout les scènes du parc, ou l'on prend plaisir à suivre les dialogues entre Jane Fonda et Daniel Brühl bercé dans une lumière magique.
Le Casting est plus ou moins bon, quand certains excelles d'autre font seulement acte de présence. Guy Bedos par exemple a tendance à taper sur le nerf, son personnage même si c'est un révolutionnaire s'énerve pour rien je trouve. Pierre Richard, il fait du Pierre Richard je trouve, il est tendre, mais je trouve qu'il ne se renouvelle pas trop.
Les bonnes surprises viennent de Jane Fonda absolument magnifique j'aurais adoré avoir une mamie comme elle belle, épanoui, naturelle, à noter dans l'actrice joue dans un français superbe. Claude Rich qui m'a terriblement ému, voir bouleversé, c'est un acteur incroyable que j'adore, il est capable de faire passer tellement de choses et faisait pas grand-chose et Daniel Brühl qui est excellent, j'ai été stupéfait par la qualité du français, c'est un acteur qui me surprend de plus en plus, j'adore ces scènes avec Fonda dans le parc, c'est même, ce qu'il a de plus réussit dans le film, tant dans la technique de l'image, que dans le jeu et la relation des personnages.
C'est un beau et bon film qu'a fait la Stéphane Robelin. Après avoir vu ce film, une chose me vient à l'esprit, à leur âge, si je suis encore là, c'est vrai que l'idée de vivre avec mes meilleurs amis, n'es vraiment pas si mauvaise. Après tout, à plusieurs, la vieillesse sera surement moins triste ...
A méditer.
La bande annonce :