mazou31
Publiée le 8 septembre 2014
Comédie (mais est-ce vraiment une comédie ?) enlevée et originale. On quitte les trentenaires pour passer un moment badin mais aussi sérieux avec une bande d’octogénaires, ou presque, bourrés d’un talent qui ne s’est pas défraîchi. Quels merveilleux interprètes ! Si la mise en scène est bien fadasse, le sujet est bien mené, d’autant qu’il aborde des sujets souvent tabous (sexe du 3e âge, dépendance, mise en maison de retraite) avec franchise et lucidité mais aussi humour et légèreté. Un film drôle, touchant et original.
"Et si on vivait tous ensemble?" est une comédie dramatique qui sort un peu des sentiers battus,puisqu'elle va à l'encontre du jeunisme actuel,pour nous proposer les mésaventures domestiques d'une bande de séniors,qui ne veulent pas finir en maison de retraite.Géraldine Chaplin,Jane Fonda,Guy Bedos,Claude Rich et Pierre Richard sont à l'affiche.Pour le coup,leurs âges correspondent vraiment avec ceux de leurs personnages.Il y a de la tendresse par-ci,de l'humour burlesque par-là,et pourtant rien ne fonctionne.En accentuant son empathie pour ces septuagénaires bons vivants,Stéhpane Robelin nous emmène sur le terrain toujours glissant du pathos et de l'illusion qui ne tient pas d'une quelconque réalité;La mise en scène sent vraiment la naphtaline,et c'est un vrai dommage de ne pas avoir mieux utilisé ce casting 5 étoiles.Aucune surprise à voir Jane Fonda parler de sexualité du 3ème âge,ou à voir Claude Rich courir après des prostituées.Que platitudes et de convenances...
Une belle histoire d'amitié de retraités qui a commencé il y a plus de 40 ans. Les ennuis de santé des unes et des autres vont les réunir tous sous le même toit où des liens se resserrent et des langues se délient. Un casting magique et parfait ! Il n'en fallait pas plus ni moins. Le tout filmé par un jeune homme qui observent la vie des personnes âgées, leurs occupations, leurs libidos et leurs petits secrets sur la vie. Très beau film.
J'avoue avoir regardé ce film car le casting est vraiment fabuleux. C'est un plaisir de voir ces acteurs qui n'en font pas trop, réunis dans un joli petit film à la trame simple et sincère.
Un groupe de séniors décide de vivre ensemble dans une grande maison pour palier aux effets de l'âge. Quelles décisions prendre passé l'âge de 70 ans lorsque l'indépendance est une évidence mais que la santé ne l'autorise pas ? Stéphane Robelin propose une histoire peu banale dans le paysage ciné car jugée trop déprimante, mais étonnamment lumineuse. Pas de chichis, les problématiques sont abordées de front et dans la bonne humeur. La bonne idée a été de ne rien éluder tout en restant dans le ton comique/dramatique sans excès. On est heureux de voir qu'un thème aussi important soit développer avec intelligence. Les acteurs sont tous parfaits, sans stéréotypes. Le seul bémol étant le style un peu trop téléfilm de la réalisation qui manque d'idées et d'ambition. Mais peu importe, le film est véritablement attachant.
Une comédie qui vire au vinaigre, portée par les tontons flingueurs de la Carte Senior, cette farce brise les tabous sur la vieillesse et la mort. Loin de faire dans le conformisme, la vision de l'âge mûr donnerait presque envie de devenir retraité. A moins qu'on reste encore un peu jeune car y a que ça de vrai.
Un joli conte qui ne brille certes pas par son réalisme, mais offre un agréable moment de détente, entre larmes et sourires. La brochette de personnages - et d'acteurs - fait plaisir à voir, et malgré un scénario qui n'épargne pas aux spectateurs son lot de passages inutiles ultra convenus et son discours récurant assez lourd sur le sexe, on se laisse porter par l'histoire.
Un bon sujet d'abord , un scénario pas "évident" donc soigné et subtil, d'excellents acteurs, un regard de sociologue (ce qui devient un classique comme dans Polisse ... mais c'est bien !), une bonne caméro et un accompagnement musical bien choisi ... tout cela fait un film qui se laisse voir et se voit et se reverra avec plaisir.
oh la la mais quel casting pour ce superbe film sur la vieillesse qui nous guette tous... c'est fin, sans cabotinage, c'est drole, c'est émouvant... rien n'est surjoué, on a l'impression qu'ils sont reellement amis depuis 30 ans ... J'AI ADORE.
Comme quoi, il est possible de parler vieillesse et maladie en 2012 sans être déprimant ! Stéphane Robelin nous le prouve joliment avec « Et si on vivait tous ensemble ? », plaisante comédie dramatique « senior » où tout le monde s'en donne à cœur joie. Il faut voir en effet Claude Rich, Guy Bedos, Géraldine Chaplin, Pierre Richard et surtout Jane Fonda (74 ans et toujours canon!) s'amuser comme des gosses à jouer ces retraités plein de vie, à l'image des nombreuses répliques réjouissantes qui parcourent le film. Car oui, on sourit très souvent devant ce spectacle simple mais touchant, qui ne manque pas pour autant sa cible. La maladie est évoquée de manière frontale et offre de jolis moments d'émotion, le réalisateur trouvant un équilibre constant entre rires et larmes. Dommage toutefois que sa mise en scène s'apparente trop souvent à un téléfilm, un certain manque de rigueur généralisé (notamment dans le scénario et la caractérisation de certains personnages) empêchant l'œuvre d'entrer dans la catégorie supérieure... Ça n'empêche pas le regard sur nos aînés d'être profondément affectueux et bien différent de celui qu'on peut voir habituellement : malgré un second visionnage moins convaincant, un portrait de groupe attachant.
Un film choral, quoique très populaire, reste un exercice délicat qui doit tenir des ingrédients haut de gammes. D'une le casting de Tous Ensemble ? est excellent (Jane Fonda, Pierre Richard en tête). L'humour, l'émotion, la musique et les thèmes abordé sont parfaitement choisit. Au final, on est dans un film nostalgique et pas allergique aux charmes de notre époques. Chacun trouvera son bonheur. Charmant, un peu trop naïf mais le plaisir est bien là alors pourquoi bouder un plaisir simple.
C'était pas si terrible! Bien que la mise en scène soit quasiment inexistante, l'idée de départ est loin d'être déplaisante! Des bons vieux décident de vivre ensemble pour éviter de se sentir trop seuls! Des dialogues savoureux dans la bouche de comédiens toujours aussi talentueux (auquel s'ajoute le Daniel Brühl qui continue de faire son petit bonhomme de chemin) C'est plein d'espoir, plein de bons sentiments! C'était pas mal!
Alors le film est pauvre en terme de scénario car le film ne part pas d'un point A pour aller à un point B ensuite le film stagne longtemps ensuite il manque de rythme peut être par l'absence de musique.Alors le casting et bon, leurs personnages sont bien définie ce qui à peut être été néfaste aux film.La réalisation est bonne intimiste et à la fois de bonne envergure.Le film reste décevant dans l'ensemble.
un film très sympa, émouvant, un peu dur dans la réalité de la vieillesse sans jamais tomber dans le mélo. tous les acteurs jouent tellment bien qu'on penserait que c'est la vie et pas un film. la vieillesse, la solitude et la maladie sont traitées avec dignité. on a tous peur de vieillir et de perdre la tête mais grâce à l'amour et à l'amitié ça s'efface un peu !!!!