Publiée le 20 mars 2008
Beau thème mais trop surjoué, équivaut tout au plus à un téléfilm du dimanche soir...beaucoup d'évidences, de clichés, l'ajout de l'histoire personnelle de la prof est inutile, son déguisement en vieille prof aussi, les excès d'agressivité stéréotypés...cela rend vraiment le film agaçant. Par contre la jeune actrice Hannah est superbe. Hâte de la voir dans d'autres film.
La rencontre entre une vieille professeure de piano en prison et une jeune détenue. Présenté un peu trop rapidement comme le successeur de "La Vie des Autres" alors que les deux films n'ont rien à voir sauf le fait d'être allemands, "4 minutes" n'a pas eu le succès escompté. Pourtant, s'il n'évite pas certains clichés du "film de femmes" et surtout certaines invraisemblances (c'est plutot facile de sortir de cette prison !), le film est très prenant, ambitieux, passionnant. Il réussit à vous rester dans la tête en ne cherchant pas à émouvoir ou à faire pleurer, ce qui est tout à son honneur. On en sort avec un sentiment assez étrange, à l'image de la fin qui cinématographiquement est osée, sans être totalement réussie. Un film à aimer malgré, et peut-être pour, ses imperfections. Mille fois meilleur en tout cas que le nulissime et surestimé autre film allemand (qui lui a marché) "De l'Autre Coté".
Comment se fait-il que l'on parle si peu de ce film? Marion Cotillard (à juste titre) et les "Ch'tis" (beaucoup moins) prennent peut-être tout l'espace!! Dommage car le cinéma Allemand nous donne encore un excellent film, que je trouve même meilleur que "la vie des autres". Les 2 actrices sont fantastiques, l'histoire excellente et la façon de la filmer encore +. Dépéchez vous, il faut voir ce film !!!!!!
Excellent film. On est ému pendant toute la durée du film et puis la BO est excellente. On à ici un film plein de thémes :l'environnement carcéral féminin ,le choc des générations ,la musique etc... Alors qu'on pourrait s'attendre à un film dont le seul but est de vous faire pleurer comme des madeleines 4 minutes est vraiment un film réfléchit et super bien tourné avec des magnifiques plans. On aimerais avoir plus de cinéma européen de ce genre avec une sortie plus réguliére de film de cette qualité.
Remarquable – à mon avis nettement au dessus de "La vie des autres", précédent opus du cinéma allemand à avoir traversé le Rhin. Deux actrices formidables – en particulier la jeune Hannah Herzsprung, ahurissante de violence. Bonne idée que le télescopage de deux mondes que tout oppose : la musique classique et l’univers carcéral – et en plus superbement exploitée par un scénario qui, quoiqu’en dise certains, n’est pas maladroit du tout. Dernière séquence électrisante, portée à la fois par la comédienne et par la partition d’Annette Focks. A signaler aussi la qualité musicale des interprétations tout au long du film – irréprochables sur le plan pianistique et collant parfaitement à la personnalité du personnage. Je vais foncer sur la bande originale…
Merci UGC Opéra de l'avoir remis en salle, car j'ai trouvé que ce film n'a pas eu la durée d'exploitation nécessaire pour ce faire connaître. J'ai été surpris de voir autant de personne autour de moi qui avais vu ce film que par le bouche à l'oreille.. Les deux actrices sont superbes dans leur rôle et ces 4 minutes de fin de pur génie!!
Question les critiques presse ont été voir le film?? Ou on t'il préférer aller voir l'avant première d'asterix avec petit four en prime pour leur critique si... inutile et pauvre
4 minutes méritent ces 4 étoiles, parce qu'il traite avec pureté et à peine de pudeur la complexité des sentiments et la profondeur de l'être solitaire... Le film se termine en apothéose avec un morceau de piano fabuleux. Une réussite pour le cinéma allemand. Un exemple à suivre pour le cinéma français...
Un film sur-scénarisé qui semble avoir été construit à rebours pour permettre l'apothéose tire-larmes, les fameuses "quatre minutes". D'où notre agacement par l'aspect roublard de ce "tout ça pour ça".
Ce film a un bon scénario. Les deux personnages ont entre elles des relations complexes et le spectateur est sans arrêt bousculé et ne sait pas sur quel pied danser. C'est la vie en accéléré ! La musique y est traitée correctement sans plus. Mais on prend plaisir à l'affrontement de fortes personnalités qui au fond se rejoignent par amour de l'art et par désir d'exprimer leur vraie personnalité. L'univers de la prison pour femmes est suffisamment particulier pour être original et dur à la fois.
que du bonheur. deux actrices remarquables. la musique classique n'y est pas du tout traitée de manière pompeuse et inaccessible. ce film est loin de tous les clichés et laisse sans voix.
magistral je dirais...le jeu des deux actrices est formidable, la performance finale de "Jenny" vous coupe le souffle, haine amour tendresse amitié rage...
Voilà encore un film du nouveau cinéma allemand qui peut "embarquer" les mélomanes et les musiciens, enfin, ceux qui ont "un petit grain"... Peut-être pas les très respectueux du solfège, ni les fans de la pureté faite Schumann, Schubert, Beethoven, ils seront froissés... Car il y a des secousses, ce grand piano livré dans la grande geôle (suggérant presque quelque camp de concentration), les deux enragées amenées à se colleter... Du reste, la magie peut opérer rien que par ces deux monstresses face à face, Monica Bleitbreu, la vieille prof déterminée, et Hannah Hertzsprung, un physique de boxeuse, choc frontal très savoureux. Humour décalé (boitiller d'émotion, siffler plusieurs verres de vin pour oublier sectarisme...). Personnellement, j'ai ressenti de l'émotion plus d'une fois, et admiré aussi côté technique, notamment cette constante alternance entre violence et accalmie.
Le film est excellent et montre une fois de plus que le cinéma allemand remonte le courant. "Good Bye Lénine", "La vie des autres", voire "Napola" qui n'est pas sorti en France et n'existe pas en version sous-titrée, montrent ce renouveau qu'on attendait. Malgré certains petits défauts, parfaitement évitables (comme la représentation du commandant SS, dans un uniforme de caricature), ce film mérite quatre étoiles. Mise en scène malgré tout soignée et surtout jeu des actrices remarquable. A ne voir, évidemment qu'en VO. Le cinéma français ferait bien de prendre exemple.