Cyril B
Publiée le 8 février 2009
Bon film avec un univers difficile et des personnalités complexes ayant chacune à vivre avec ses blessures et un lourd passé. Film dur mais intéressant.
Bouleversant! D'une intensité remarquable, que ce soit dans l'histoire, le jeux des actrices et surtout la musique. La complexité des personnalités et des sujets abordés est traitée avec virtuosité. Les quelques imperfections du film sont rattrapées par la scène finale de 4 minutes, absolument magnifique, qui termine en apothéose ce chef-d'oeuvre.
4 MINUTES conte l’histoire d’une rencontre entre deux femmes. L’une est en prison, l’autre est professeur. Elles n’ont rien à voir ensemble excepté un détail : un piano. Ce piano va les réunir et va entraîner déchirures, révélations, relations. Toutes deux vont se comprendre, prisonnières à leurs manières dans un monde redoutable. Froid, glacial, tendu, l’atmosphère du film n’en rend pas moins le tout passionnant. Sur le point de gagner le concours, les 4 minutes vont être le point d’orgue du film. Une apothéose finale musicale où Hannah Herzsprung brille d’excellence. Redoutable et parfois choquant, 4 MINUTES est immanquable.
Musiques salvatrices et grandes actrices sont au programme de ce surprenant film qui se termine en apothéose ; "4 Minutes" fait étalage du patrimoine musical Allemand sans s'éloigner de son scénario qui se dévore comme un bon livre. Une oeuvre qui ne doit pas passer inaperçu.
Absolument extraordinaire ! Un départ un peu lent, difficile à cerner et puis .....divin, que du bonheur avec une fin sublime ! Bravo au réalisateur et aux acteurs ! Bravo pour la leçon de piano ! On en redemande ...
Tout simplement adoré !!! Film découvert au hasard sur Canal+ (comme quoi la présentation des films 5mn avant le début devrait revenir en masse sur les autres chaines car si je n'etais pas tombé sur la presentation j'aurais fait comme d'hab, éteins la BOX et allumer le lecteur DVD et donc rater un très bon film)
Le jeu des actrices est absolument remarquable, intense, sincère, violente !
La réalisation est très soignées... austère, angoissante même....
De plus une belle performance sonore (ajouter à la performance scénique) pour un final certes attendus mais pas moins touchant !
Un film boulversant malgré certains clichés. La tension est continue et traverse tous les rapports entre les protagonistes. Rien n'est simple, chacun a son histoire qui se dévoile progressivement afin d'expliquer chacune des réactions. La musique accompagne merveilleusement bien chaque moment du film, et je ne parle pas de la dernière scène... le silence s'impose après cette surenchère maîtrisée de sentiments, de sons, d'images
Un film ardent, viscéral, qui ne peut laisser indifférent. De la performance bouleversante de l'actrice principale, aux teintes sourdes et âcres du visuel, en passant par la musique d'une force et d'une pertinence peu commune, tout sert un propos touchant qui ne s'égare pas en sentimentalisme. A voir !
Ce film est une petite merveille, une véritable alchimie : vous mélangez deux actrices très performantes avec un choix musical parfait et vous obtenez "4 minutes" de folie. Sur ce point, si quelqu'un peu m'indiquer comment acquérir le final musical du film, je le remercie par avance. Ce final est un feu d'artifice !
L'idée du film est bonne mais je n'ai quand même pas tellement accroché, je trouve qu'il n'y avait pas assez de mouvement, les films allemands ce n'est pas mon truc et ce film ne vient pas entraver la règle malheureusement.
Très déçu...l'histoire en elle meme est super captivante mais il manque pleins de choses !! (a mon gout) comme de l'émotion il n'y en a pas asser, de l'action, ça reste assez mou du début a la fin et surtout de la musique (piano) il n'y a que 3 ou 4 morceau !!!!!!! donc déçu, la prochaine fois je ferai attention aux films allemands ! bye