4 minutes
    3,7
    988 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 4 minutes ?

Publiée le 16 janvier 2008
    "L'émotion intacte"... une statue qui verse une larme sur un air de classique, belle pub pour des K7 ... dans les années 90 ; peut-être vous en souvenez vous ? C'est ce à quoi ce film m'a laissé comme sentiment.. J'en suis sorti bouleversé. Un film couronné de prix (dont le "lola" 2007 du meilleur film, équivalent allemand de notre césar, pour un cinema allemand décidemment plein de verve et que nous avons de plus en plus l'opportunité de déguster sur nos écrans français... A voir absolument !!
    velocio
    velocio

Publiée le 16 janvier 2008
    "4 minutes" est le 2ème long métrage du réalisateur allemand Chris Kraus. Il raconte l'histoire de Traude, une professeur de piano âgée et pleine d'expérience qui donne des leçons dans une prison pour femmes depuis des années et qui rencontre un jour une élève différente des autres : Jenny a été enfant prodige, puis s'est transformée en une jeune femme imprévisible, renfermée et auto-destructrice.Les deux femmes vont s'affronter, se rapprocher, s'affronter, etc. Ce film, couvert de récompenses dans les nombreux festivals où il est passé, aurait dû me plaire et m'émouvoir. Et bien non, rien ne s'est passé. Tout cela principalement à cause d'une mise en scène à l'esbrouffe et d'une bande-son truffée d'effets qui n'ont pas leur place dans un tel film. Vu les divers prix gagnés par ce film dans les nombreux festivals où il est passé et le succès rencontré chaque fois auprès du public, on doit reconnaître humblement que ça marche ! Avec moi, ça n'a pas marché !
    Publiée le 23 février 2008
    Une impression de lourdeur à la fin du film sûrement dû à la réalisation. Néanmoins, ce film vaut le détour pour les deux immenses actrices principales, la musique et les poignantes vingts dernières minutes.
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 16 janvier 2008
    J'ai vu ce film le 16 octobre en avant-première à l'occasion du festival Français du film Allemand.

Au début, j'avais quelques appréhensions... Un film Allemand? Qu'ont ils fait quoi à part Derick et Rex sur Fr2??

Et puis j'ai été très agréablement surpris par ce film, certes complexe (surtout en VO ), mais surtout très émouvant et très bien joué!!

L'histoire est très touchante mais, malheureusement, on a du mal à cerner la façon dont se passent certaines choses (les Allemands doivent pas agir ni réagir comme nous...) et l'histoire même à des côtés... tordues voire innutiles...

Cepandant, très bon film plein d'émotion, à voir!!
    Publiée le 16 janvier 2008
    Un film bouleversant mais aussi dérangeant avec parfois quelques instants d'humour.
    un film sur des femmes,un film sur des femmes en prison, un film sur des pianistes, un film sur la rébellion et un film sur la musique. Un fil magnifique sur 2 femmes opposées, l'une âgée et rigide, l'autre jeune, violente et rebelle qui cachent des secrets, qui ont eu un lourd destin et qui malgré leurs divergences, leurs caractères qui s'opposent sont liées par la musique.
    Les actrices sont extraordinaires, authentiques, dures et tendres, poignantes.
    La scène finale restera dans les mémoires.
    A voir absolument