ninilechat
Publiée le 21 janvier 2008
Affrontement de deux extraordinaires actrices, Monica Bleibtreu et Hannah Herzsprung, autour d'un piano. L'une est une vieille fille aigrie, aussi abrupte, aussi violente que les détenues de la prison de femmes en longues peines où elle enseigne le piano, et qui n'aime rien ni personne -que la musique. L'autre est une jeune femme, une boule de haine et de rage, que le piano fascine mais elle voudrait y jouer du jazz, taper sur l'ivoire comme une brute jusqu'à ce que les touches explosent, pour oublier qu'elle a été une petite fille prodige que papa poussait dans les auditions et les concours. L'une voudrait emmener l'autre à préparer -et gagner- un concours, avec une sonate de Schumann. Elles vont s'effleurer, et sans vraiment s'aimer, au moins se reconnaitre comme de grandes handicapées de la vie; la femme agée a été infirmière dans la Wehrmacht à la fin de la guerre et n'a pas su /voulu protéger son amante condamnée pour résistance; la jeune femme a été violée par ce père Pygmalion. C'est très beau, c'est différent, c'est sûr que Chris Kraus sera un grand. Quelle vitalité, ce cinéma allemand!
ATTENTION: CHEF D'OEUVRE. Recommander d'aller voir ce film n'est pas assez fort. On quitte la salle épuisé(e) de 2 heures d'intenses émotions. On vit une histoire tragiquement belle et triste. A ne voir uniquement en VO. Somptueux.
J'ai vu ce film le 16 octobre en avant-première à l'occasion du festival Français du film Allemand.
Au début, j'avais quelques appréhensions... Un film Allemand? Qu'ont ils fait quoi à part Derick et Rex sur Fr2??
Et puis j'ai été très agréablement surpris par ce film, certes complexe (surtout en VO ), mais surtout très émouvant et très bien joué!!
L'histoire est très touchante mais, malheureusement, on a du mal à cerner la façon dont se passent certaines choses (les Allemands doivent pas agir ni réagir comme nous...) et l'histoire même à des côtés... tordues voire innutiles...
Cepandant, très bon film plein d'émotion, à voir!!
Malgré les imperfections du scénario, qui reste tout de même tout à fait correct, le jeu des deux actrices et surtout la scène finale sont exceptionnels. Ces 4 minutes sont tellement fortes, je n'avais rien ressenti de tel au cinéma depuis très longtemps : le martelement des touches, la violence presque bestiale de Hannah Herzsprung sont hallucinants. Enfin le jeu de Monica Bleibtreu est encore une fois exceptionnel. Un film surprenant, mais prenant. A aller voir de toute urgence!!!
(On ne peut pas mettre plus??) 4 étoiles pour '4 minutes' ... Ce film , pardon cette oeuvre d'art, est exceptionnelle . La caméra, ensorcelée par les notes , virevolte au rythme de la musique, nous faisant découvrir et ressentir sensations et émotions surprenantes. Les actrices principales interprètent leur rôle sans fausses notes, le scénario ne fléchit pas, les flashs back n'altèrent en rien le rythme (soutenu) du film. Surprenant, envoûtant, 4 minutes est tout simplement MAGISTRAL . Nous allons le voir 4 fois pour la peine. BraVo
Excellent film qui remet en cause le milieu carcéral, et qui nous parle de musique, ou plutôt d'une musicienne secrète, belle, triste et terriblement attachante. A voir chef d'oeuvre.
l'Allemagne compte un nouveau petit chef d'œuvre un an après la sortie de La vie des autres.4 minutes nous donne une grande émotion avec la révélation de ce film, la grandiose Monica Bleibtreu qui livre une interprétation hors paire.
Ces "4 minutes" nous plongent dans une réalité, hélas, universelle sur l'univers carcéral et la rédemption qui peut revêtir n'importe quel aspect, en l'occurence la musique. La scène finale est super époustouflante et nous laisse une très grosse note, non de musiuqe, mais d'espoir dans le coeur. Il devrait être possible de mettre plus de 4 étoiles !!
L'idée est très bonne (les flashback). Une superbe interprétations des actrices, bande son excellente. Chacun ses souffrances mais cela devient fouillis et ne vas pas jusqu'au bout ou, peut-être, un peu trop d'annonces dramatiques (mise en place)mais la mise en scène est en dedans. A voir tout de même.
J'ai bien aimé ce film même si à priori il n'est pas très attirant ! Les lieux, l'image..tout est froid mais l'histoire est prenante et les actrices excellentes !! On en ressort troublé et ému !! Une belle surprise.
Qui ne mériterait pas une seconde chance ? et si la rédemption n'exigeait que quatre minutes ? deux rôles très difficiles superbement joués par deux actrices de talent. J'ai beaucoup aimé ce film.