Publiée le 21 janvier 2008
Ce qu’il y a à retenir de « Quatre minutes », c’est le jeu de ses deux actrices principales. En constant face à face ou en réflexion intérieure, les deux personnages semblent se trouver l’une dans l’autre et se compléter quelques difficultés de compréhension évidentes. Ainsi, on assiste à quelques scènes d’une rare intensité émotionnelle qui donnent envie qu’on nous donne plus. Voilà, le problème du film, c’est qu’il est puissant par cette intensité, malheureusement coupée par des scènes de flash-back souvent assez inutiles et dont l’intensité est bien moindre. Ainsi, on peut avoir l’impression que les instants de huit-clos, si forts, sont parfois un peu coupés dans leur élan par d’autres scènes qu’on n’aurait pas imaginées à ces endroits-là précisément. Cependant, le film est d’une grande beauté et offre une scène finale, magistrale, impressionnante de beauté et de force, à couper le souffle.
Décidemment ces Allemand font de supers films ! Après La Vie des autres, j'ai décidé d'aller voir 4 Minutes. Un film vraiment puissant. Malgré un démarrage un peu longuet, on se laisse entraîné dans l'atmosphère lugubre du film. Les deux actrices principales sont surprenantes que ce soit Hannah Herzsprung dans le rôle d'une prisonnière surdouée au piano mais à tendance suicidaire et au caractère un peu trop trempé mais aussi Monica Bleibtreu qui joue la vieille dame qui enseigne le piano aux prisonniers et qui s'accroche d'arrache pied au talent de la petite Jenny. Un scénario vraiment prenant, une musique magnifique, avec le piano qui prend une place importante pendant tout le film. Un film fort, très touchant avec un final renversant...
4 MINUTES conte l’histoire d’une rencontre entre deux femmes. L’une est en prison, l’autre est professeur. Elles n’ont rien à voir ensemble excepté un détail : un piano. Ce piano va les réunir et va entraîner déchirures, révélations, relations. Toutes deux vont se comprendre, prisonnières à leurs manières dans un monde redoutable. Froid, glacial, tendu, l’atmosphère du film n’en rend pas moins le tout passionnant. Sur le point de gagner le concours, les 4 minutes vont être le point d’orgue du film. Une apothéose finale musicale où Hannah Herzsprung brille d’excellence. Redoutable et parfois choquant, 4 MINUTES est immanquable.
4 minutes complète une série de bien agréables surprises venues d’outre Rhin (Goodbye Lénine, la vie des autres, etc.). Je décerne quatre étoiles essentiellement pour le jeu incroyable des actrices et pour la magistrale scène finale qui révèle tout son sens au titre… Une autre très belle leçon de piano à découvrir pendant qu’il en est encore temps.
Une impression de lourdeur à la fin du film sûrement dû à la réalisation. Néanmoins, ce film vaut le détour pour les deux immenses actrices principales, la musique et les poignantes vingts dernières minutes.
Ce film a un bon scénario. Les deux personnages ont entre elles des relations complexes et le spectateur est sans arrêt bousculé et ne sait pas sur quel pied danser. C'est la vie en accéléré ! La musique y est traitée correctement sans plus. Mais on prend plaisir à l'affrontement de fortes personnalités qui au fond se rejoignent par amour de l'art et par désir d'exprimer leur vraie personnalité. L'univers de la prison pour femmes est suffisamment particulier pour être original et dur à la fois.
Une grande intensité dans ce film. La fin est grandiose que ce soit la scène finale ou encore l'image finale. Mais ne commençons pas par la fin car le début est lui aussi superbe. Les flashback nous montre peu a peu la véritable nature de Traude. Les allemands ne cesserons de nous surprendre, "GoodBye Lenin!", "The Edukators" ou encore récemment "La vie des autres". On ne peut être que touché par ce film traçant des destins différents mais réunis a travers la musique. Qui est soit dit en passant très bien choisit, de très beaux morceaux.Et pour revenir à la scène finale, il y a une touche d'espoir, une touche de bonheur malgré tout. Une scène qui est très bien filmée.
Un film magnifique. Les actrices sont absolument bouleversantes. Hannah Herzsprung a réussi a donner à Jenny toute sa virtuosité et sa force de volcan prêt à rentrer en éruption alors que Monica Bleibtreu respire la grâce. Les sourires de la vieille Traude Kruger sont sublimés par leur rareté. 4 minutes, ou l'histoire d'une ré appropriation de la musique comme moyen d'exorciser ses souffrances, ou le récit de comment deux personnes si différentes peuvent se retrouver liées à jamais par leur rapport passionnel à la musique... Et la toute dernière image dégage une belle symbolique.... à voir !
Le piano tient toute la place du film dans un monde carcéral. Dommage que le début de ce long métrage soit un peu embrouillé sinon c'est magistral. Les actrices sont éblouissantes de justesse et méritent aisément un prix. Même si l'actrice est doublée au piano il n'es reste pas moins qu'on s'accroche au fauteuil pour ne pas faire éclater son envie d'applaudir pour son final extraordinaire.
Chris Kraus a compris un truc que malheureusement peu de cinéastes comprennent : le plus important dans un film, c'est son final. C'est ce qui souvent donne tout son sens au film, ce qui peut le faire basculer entre ratage et réussite, et surtout, c'est ce qui restera gravé dans la mémoire du spectateur. 4 Minutes est carrément contruit autour de ce principe, on pourrait même dire que la mission des 100 minutes qui précèdent est de nous conduire à ce final extraordinaire, inoubliable, surprenant, qui fait oublier les quelques imperfections du film. Bravo également à Hannah Herzsprung.
trois jours que j'ai vu ce film, et pas une heure n'est passé sans que jy repense. Emouvent, triste, dechirant, le plus beau film allemand de l'année. la tension se garde durant toute la durée de la seance, on pleur, on baisse la tete, on ecoute, une musique qui fait du film une oeuvre inoubliable. Et on est terroriser par la prestation EXTRAORDINAIRE de HANNAH HERSPRUNG, qui nous livre une composition comme rarement on en voi, à elle seul, elle fait passer le film du rang de grand film a celui de symphonie artistique d'une profondeur inoui.
Avec ce film, Chris Kraus nous montre que le cinéma allemand se porte très bien. L'histoire de cette prof de piano qui va s'entêter à faire de cette détenue une virtuose est sublime. Le personnage de la détenue est remarquablement interprétée. La réalisation est de qualité. Et comme l'annonce le titre du film, les quatre dernières minutes du film sont saisissantes !